Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Чистые бойцы реки Чусовой» делают чище не только берега, но и души25/10/2018

Наш коллега – журналист из Шали Дмитрий Сивков организует замечательную акцию, в которой принимают участие журналисты со всей Свердловской области. Коллектив "Час Пик" поддерживает Дмитрия в этом начинании и предлагает всем нам последовать его примеру. Фронт работ для этого можно найти даже в городе:

 

Проект шалинской автономной некоммерческой организации объединил вокруг себя сотни людей самого разного возраста и рода занятий

Бражкин, Сокол, Богатырь, Шайтан, Высокий…  Названия этих и других легендарных камней-бойцов главной уральской реки ещё недавно дополняли «автографы» горе-туристов. Придать природным памятникам Свердловской области их первозданный вид удалось за счёт  регионального движения, поддержанного на федеральном уровне. А начало всему положила инициатива шалинцев, которые и стали главной движущей силой экологической акции.

«Мы помним, как всё начиналось…»

Напомним, начало проекту положили сплавы, в том числе и экологические, организуемые Комитетом по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Шалинского городского округа при поддержке Управления образованием муниципалитета. За годы их проведения – с 2013 года – порядка тысячи шалинцев смогли приобщиться к красоте и величавости самой известной уральской реки. Жителям района, можно сказать, повезло, Чусовая на протяжении десятков километров протекает по их территории. Но вместе с тем надо отметить, что далеко не все из них имели возможность воочию оценить то, что на слуху не только у уральцев, но и далеко за переделами региона.

  Так что сплавы давали и дают такую возможность, особенно важно для молодых людей, проживающих вдали от скалистых берегов. Так, например, в этом году в сплавах участвовали учащиеся Рощинской, Шамарской и Саргинской школ. А всего прошло трёхдневными маршрутами Нижнее село – Староуткинск и  Староуткинск – Мартьяново одиннадцать групп. Это на самом деле уникальный опыт, похвастать которым могут далеко не в каждом муниципалитете.

В прошлом году к сплавному движению шалинцев присоединился и Свердловский творческий союз журналистов. Совместно с  администрацией ШГО, редакцией газеты «Шалинский вестник» и АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» был проведён экосплав уральских журналистов. Принявшие в нём участие главные редактора муниципальных СМИ Свердловской области попытались отчистить надписи, оставленные вандалами туристами на камнях-бойцах Бражкин и Сокол №2. Тщетно.

Сделать это в режиме обычного сплава оказалось невозможно: бытовые растворители малоэффективны против застарелых «жирных» надписей, да и в задачи обычного сплава столь трудоёмкий процесс не входит. Так возникла идея провести ряд специализированных сплавов с привлечением учащихся школ, студентов вузов и работающей молодёжи. Для чего требовались: снаряжение для водных походов, средства на их проведение и соответствующие (уже протестированные) препараты для удаления старой краски.

Две цели, пять задач

Всё вышеперечисленное сгенерировал проект «Чистые бойцы реки Чусовой» АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан», ставший одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации, проводимый в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 137 «О Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества».

Проект ставил две цели: первая - привлечение внимания к экологическому состоянию камней-бойцов реки Чусовой, являющихся природными памятниками регионального значения Свердловской области, вторая - проведение экологических сплавов по реке Чусовой с привлечением учащейся и рабочей молодёжи. 

В задачи входило: проведение просветительских семинаров, раскрывающих значение, цели и задачи проекта; удаление надписей, оставленных туристами на камнях-бойцах реки Чусовой; сбор информации по течению Чусовой в пределах Свердловской области и Пермского края для создания интерактивной карты проекта; формирование команды волонтёров для последующего развития и реализации проекта.

Всего же за время реализации проекта планировалось очисть с привлечением жителей  Шалинского ГО, ГО Староуткинск, ГО Первоуральск и   Екатеринбурга  очистить от надписей на берегах реки Чусовой 10 камней, 8 из которых камни: Бражкин (Бражный), Сокол (№2), Шило (Шилков), Мосин, Шайтан №1, Шайтан №2, Высокий, Винокуренный – это бойцы, природные памятники регионального значения Свердловской области.

Теперь можно говорить о том, что все цели и задачи в целом выполнены, осталось провести лишь несколько семинаров в школах Шалинского ГО и ГО Первоуральск. Мало того, проект расширил свои рамки. Так участие в  международной туристической выставке «ЛЕТО-2018» в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и Уральском фестивале сплава «Чусовая России-2018» добавило к посвященным в тему напрямую не одну тысячу человек.

От Шайтана №1 до Чёрных камней      

Конечно, главным и основным партнером проекта можно назвать Комитет по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Шалинского городского округа. Там предоставили место для хранения туристического снаряжения и помогли в организационной части. Надо отметить, что председатель комитета Валерий Шешенин ещё с момента формирования проекта принял в его судьбе активное участие. В прямом смысле приложил руку. В этом году в рамках семейного сплава он и его помощники, среди которых особо стоит отметить главу Вогульской поселковой администрации Якова Мошева, домыли камень Бражкин, за который взялись ещё прошлым летом, и сделали хороший зачин на камне Сокол №2. Дело там завершили чуть позже сотрудники редакции газеты «Шалинский вестник». Надо отметить, что Сокол был самым «грязным», на нём было сразу три надписи «Н-Утка», «Староуткинск» и «ЯНАО-Пурпе + Уралмаш. 2002» (снимок 7), последняя ядовито-зелёного цвета оказалась к тому же самой трудносводимой. Но совместными усилиями удалось-таки свести и её. Хотя, конечно, следы от краски, впитавшейся за долгие годы в породу, остались. Но с этим уже справится время, ведь смывка для краски, которую использовали экосплавщики, определённым образом меняла структуру краски, после чего её сцепка с поверхностью ослабевала.

В ряды «Чистых бойцов реки Чусовой» также вошли команды: молодёжи Шалинского городского округа, ведомая  Светланой Андросовой, отмывшая Мосин камень, хоккейного клуба «Факел» (Игорь Козлов) - Шило, МБОУ «Шамарская средняя общеобразовательная школа №26» (Олег Сёмышев) – Высокий. Особо организаторы отмечают участие МКОУ «Староуткинская средняя общеобразовательная школа №13» (директор Елена Мухорина,организатор туристического движения Людмила Смирнова). Ребята из этой школы приняли участие в двух сплавах и отмыли три камня: Шайтан №1, Богатырь и Чёрные камни.    

Стоит отметить и команду проекта, куда вошли отнюдь не новички в туристическом деле: инструкторы Валерий Усольцев, инструктор водного туризма, Андрей Силантьев, I разряд по спортивному ориентированию, II разряд по альпинизму, Наталья Силантьева, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, II разряд по альпинизму – все трое преподаватели филиала МКОУ ШГО «Шалинская СОШ №90» - «Саргинская СОШ» и сотрудник МКУ ДО ШГО «Дом творчества» Олег Ярцев, руководитель секции скалолазания. Часть организаторских функций легла на  координатора проекта Евгения Гришина.

«Чистый боец» – теперь звание

Особо стоит отметить экологический сплав уральских журналистов. И не только в связи с тем, что отправной точкой проекта стал именно прошлогодний сплав представителей СМИ Свердловской области. Теперь он сам не только становится традицией, но и уже начинает формировать их.

В экосплаве-2018, помимо представителей «Шалинского вестника», приняли участие:  Сергей Озорнин («Алапаевска искра», главный редактор), Олеся Салтанова («Красное знамя» - Сухой Лог, главный редактор), Ксения Лебедева («Ачитская газета», главный редактор), Станислав Богомолов («Областная газета», заместитель начальника отдела «Общество»), Олег Сёмышев (Шамары, инструктор).

Изначально планировался более широкий состав участников, но различные обстоятельства помешали реализоваться этим планам. Экосплавщики за три дня прошли по Чусовой маршрутом Нижнее Село – Староуткинск порядка полусотни километров. В рамках проекта «Чистые бойцы реки Чусовой» стёрли надпись на камне-бойце Винокуренный, оставленную, судя по всему, студентами Пермского политехнического института (ППИ) ещё в 1959 году.

Но только этим вклад журналистов в проект не ограничился. Они завели традицию посвящения в «Чистые бойцы». Отныне, чтобы носить это неофициальное звание, каждый принимавший участие  в экосплаве должен выпить с весла кружку родниковой воды, после чего получает на память осколок камня-бойца, отмытого за время водного похода. Первым посвящённым стал один из самых опытных уральских журналистов Станислав Богомолов. В последующем эту процедуру стали проходить (и с большой охотой J) все участники сплавов. 

Два взгляда: сверху и снизу

Большинство надписей можно было достать с катамаранов, но встречались и такие, до которых без спецснаряжения было трудно, а то и совсем невозможно добраться. Чтобы дать возможность читателю понять, как тогда приходилось работать, приведём два отрывка из материалов Сергея Озорнина и Ксении Лебедевой, описавших своё участие в экосплве в своих газетах.

Сверху: «На второй день нам предстояло выполнить главную задачу нашего экосплава. Чтобы добраться до камня Винокуренного, мы снова преодолели расстояние порядка 19 километров. Издалека видна бордовая надпись на нём «ППИ Маркировка 1959 г.» Предположили, что таким образом себя увековечили студенты Пермского политехнического института. Усложняло задачу то, что «автограф» оставлен на приличной высоте. Сможем ли мы туда подняться, вдруг тропа истёрлась дождями и ветрами? Олег (Сёмышев) даже пожалел, что не взял с собой альпинистское снаряжение.

Высадились возле камня, разбили лагерь, женщины остались готовить ужин, а мы, вооружившись инструментом и смывками, стали подниматься по лесному склону, чтобы сбоку от скалы выйти на горный уступ. Успешно подобрались к надписи «маркировщиков» и начали с ней борьбу. Нам повезло: структура именно этой скалы оказалась частично с известняком, так что буквы почти шестидесятилетней давности свелась относительно легко. После часа усердной работы металлическими щётками надпись мы полностью уничтожили. Можно было выдохнуть и со спокойной душой спускаться».

Снизу: «И понятно, что не по статусу природного памятника до 14 июля 2018 года на камне Винокуренный на видном месте красовалась крупная коряватая надпись буроватого цвета «ППИ Маркировка 1959 г.». Она-то и была нашей целью. Сложность же заключалась в том, что от уровня воды до этой надписи расстояние составляло где-то около 18-20 метров (снимок 15). Замечу, что и до дна реки у подножия камня напротив надписи глубина где-то 3,5-4 метра, поэтому попробуй вот, поработай в таких-то условиях!.. Мы с Олесей (Салтановой) тут же представили себя на месте ребят, спотыкающихся на каждом уходящем в высоту метре…

Но мужчины заявили, что риск – это дело мужское, и отправились на разведку, оставив нам право поволноваться и право приготовить ужин к их возвращению. После успешно разведанной тропы до цели – надписи, они вернулись за смывкой и щетками на место стоянки, и вот мы наблюдаем снизу, фиксируем этапы продвигающейся работы фотоаппаратом и молимся про себя за благополучный исход.

Работы по подъёму-спуску и смывке длятся часа полтора. Олег и Сергей, которые осваивали технику уничтожения надписей с камней впервые, признались потом, что от нагрузки после спуска дрожали мышцы ног. Немудрено: тропа, с которой чистили, очень узкая, а высота – про нее выше сказано. Труд себя оправдывает: отплывая, мы видим, что ничего не напоминает о некогда уродующей бойца Чусовой надписи».

В качестве P.S.

Задание на 2018 год выполнено, но с его завершением сам проект «Чистые бойцы реки Чусовой» не финиширует. Фонд президентских грантов поддержал его на стадии стартапа, теперь он будет развиваться самостоятельно и за счёт поддержки партнёров. Они уже есть и, думается, их круг будет только шириться за счёт привлекательности самой идеи, заложенной в его основу. А лучше всех, пожалуй, её выразил один из «чистых бойцов» Максим Васюнов, ныне руководитель службы информационных программ телекомпании «Ника» (г. Калуга): «Бойцы - это душа Чусовой, а о чистоте души надо всегда печься, в первую очередь».

Дмитрий СИВКОВ, фото автора и участников проекта «Чистые бойцы реки Чусовой»

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать