Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Ирина была очень светлым человеком», – так говорят о ней подруги19/04/2017

Убийца Ирины Вахрушевой оставил сиротой пятилетнего ребенка и лишил многих людей радости общения с ней

Преступление, совершенное в минувшую субботу, потрясло буквально всех жителей Верхней Пышмы. Нечто подобное наблюдалось разве что в шестидесятых годах, когда убили молодого человека по имени Сергей Жилин. Тогда суд проходил во Дворце металлургов и транслировался через громкоговорители на всю округу. Сегодня ситуация иная. Подобных публичных процессов не проводят. Суды проходят в привычных условиях Дома правосудия.

Убийцу Ирины удалось задержать в самые сжатые сроки. Он пошел на сотрудничество со следствием и сам указал место, где спрятал тело девушки и нож, которым убивал.

Утром 17 апреля корреспонденту «Час Пик» позвонила Елена Николаевна Бобровская – директор УТС (управление тепловыми сетями), где Ирина Вахрушева работала секретарем. Елена Николаевна предложила приехать к ним в офис, чтобы поделиться своей болью с жителями города.

Еще по дороге мы разговорились с водителем такси по поводу этого убийства. Мужчина предположил, что кто-то, совершивший подобное преступление, заслуживает самого жесткого наказания, не исключая смертного приговора. Хотя в этом случае убийце, скорее всего, грозит не более 15 лет лишения свободы.

В офисе УТС царит траурная атмосфера. Женщины в строгих черных платьях. Все разговоры ведутся тихими голосами, словно люди боятся нарушить громкими возгласами чей-то покой. Двери кабинетов большей частью открыты.

Мы проходим в кабинет директора. Елена Николаевна начинает разговор с заявления, что никак не может понять, как могло произойти это ужасное событие в открытом дворе, где прогуливаются люди, подходят к окнам и выходят на лоджии десятки жителей.

– Почему никто не вмешался? Почему никто не позвонил в полицию? Свидетели же были. Одна пара утверждает, что посчитали призывы о помощи обычным баловством. Мужчина, выходивший в момент совершения преступления на балкон покурить, вполне мог просто окрикнуть преступника, приструнить угрозой звонка в полицию. Не сделал этого. Что за черствость? Откуда она в нас взялась? Когда мы успели стать такими равнодушными к судьбе других людей?

Елена Николаевна не только возмущалась, она искренне недоумевала по этому поводу. Ведь Ирину могли спасти сразу несколько человек, если бы вовремя вмешались. Не пожелали, не поняли, а может быть, просто испугались и спрятались под маской «моя хата с краю».

В противовес равнодушию, проявленному некоторыми жителями двора, где совершалось преступление, Елена Николаевна отмечает участие огромного числа людей в поиске Ирины Вахрушевой. В первую очередь молодежь моментально откликнулась на просьбу друзей Ирины о помощи в ее поиске. К поиску подключились волонтеры из Екатеринбурга.

– Уже утром на следующий день мы включились в поисковые мероприятия. К месту предполагаемого преступления приехали человек пятнадцать из управления тепловыми сетями. Сюда же подходили те люди, кто прочитал информацию об исчезновении Ирины. Часть волонтеров на автомобилях отправились в район Серовского тракта, чтобы прочесывать ближайший лес. Все стали вдруг, как родные, – делилась своим впечатлением Елена Николаевна.

– Мы обходили ближайшие гаражи, подходили к воротам, звали Ирину в надежде услышать ее голос. Мы очень надеялись, что Ирина жива, и мы сможем ей помочь, – вступает в разговор подруга Ирины. Она была таким светлым человеком. Ее все любили, у нее было столько друзей.

Каждый раз на слове «была» у девушки заметно дрожит голос. В глазах сквозит ужас и непонимание того, как подобное могло произойти? Почему именно с Ириной?

Обстановка в кабинете натянута, как струна. Мои собеседницы крепятся, но иногда боль все же выплескивается наружу, губы предательски не слушаются, глаза наполняются слезами.

– Мы верили до последней минуты, что Ирина осталась в живых. Мы до сих пор не хотим верить, что ее не будет с нами. Сегодня рабочее место Ирины отказываются занимать другие работники, – завершает разговор Елена Николаевна.

Прощаемся. Выхожу на улицу в надежде, что станет легче, так как и у самого временами сжимается горло. Но не тут-то было. Оставшись один, понимаю, что это убийство действительно всколыхнуло нечто в жителях Верхней Пышмы. И я не исключение. Значит, мы, вопреки расхожему мнению о полной потере нравственных начал, не зачерствели окончательно.

Будем жить, будем помнить, будем становиться лучше и добрее. Светлая память Ирине.

Следственный комитет Российской Федерации по Свердловской области сообщает:

В Свердловской области местный житель подозревается в убийстве жительницы города Верхней Пышмы

Вечером 15 апреля 2017 года 30-летняя жительница города Верхней Пышмы вышла из своей квартиры, расположенной в доме по улице Уральских Рабочих, 43 и направилась к своей подруге, проживающей неподалеку. Не дойдя до своей подруги, женщина бесследно пропала, в связи с чем от её близких в правоохранительные органы поступило заявление о её безвестном исчезновении.

В рамках проверочных мероприятий по факту безвестного исчезновения женщины было установлено, что оснований покидать постоянное место жительства, никого не предупредив об этом, у нее не было. Кроме того, по маршруту следования женщины из ее дома до дома подруги были обнаружены следы возможного преступления. В частности, при осмотре места происшествия – спуска в подвальное помещение одного из домов по улице Уральских Рабочих – были обнаружены пятна, похожие на кровь, меховой воротник и сумочка, принадлежавшие пропавшей женщине.

При наличии указанных обстоятельств, следственным отделом по городу Верхняя Пышма СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ (убийство).

В ходе следственных действий, оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий, проведенных следователями СКР и сотрудниками уголовного розыска полиции, был установлен проживающий в городе Екатеринбурге ранее судимый 34-летний мужчина, в отношении которого имелись основания полагать, что он причастен к совершению данного особо тяжкого преступления.

Мужчина, находившийся по месту своего проживания, был доставлен в Верхнюю Пышму для проведения с ним необходимых оперативных и следственных мероприятий. В ходе беседы гражданин, изначально отрицавший свою причастность к убийству, вскоре сознался в содеянном и написал явку с повинной. Определенную роль в признании им своей вины сыграло обнаружение в багажнике его автомашины марки «РЕНО» следов крови. По подозрению в совершении преступления мужчина был задержан в процессуальном порядке.

По версии следствия, вечером 15 апреля 2017 года потерпевшая, выйдя из дома, позвонила своей подруге. В ходе разговора связь с ней прервалась. Это был тот самый момент, когда на нее напал указанный злоумышленник. Схватив женщину, он потащил ее в рядом расположенное подвальное помещение, дверь в которое была закрыта. Для подавления сопротивления жертвы злоумышленник пригрозил ей ножом и, предположительно, применил электрошокер. На площадке у двери, ведущей в подвал, мужчина, как полагает следствие, совершил в отношении женщины насильственные действия сексуального характера, после чего убил потерпевшую.

После этого злоумышленник поместил тело женщины в багажник своего автомобиля и вывез его в лесной массив в районе 329 километра автодороги Серов – Екатеринбург, на территории Верхнепышминского городского округа. Тело убитой, как и принадлежащие ей личные вещи, подозреваемый сокрыл в земле, а затем уехал к себе домой.

После того, как следователь СКР допросил мужчину в качестве подозреваемого, с задержанным была проведена проверка показаний на месте, в ходе которой он не только детализировал свои показания о совершении убийства, но и указал место сокрытия тела потерпевшей, где оно и было обнаружено следственно-оперативной группой. Также в ходе следственных мероприятий подозреваемый указал место, где он спрятал нож, который использовался им в качестве орудия убийства. Его он сокрыл в находящемся на территории Екатеринбурга садовом домике, которым злоумышленник пользовался.

В настоящее время следователем СКР и сотрудниками полиции продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос о даче правовой оценки действиям сексуального характера, которые, по имеющимся данным, злоумышленник совершил в отношении женщины. В дальнейшем, с учетом всех обстоятельств содеянного, будет решен вопрос о предъявлении задержанному соответствующего обвинения. Также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу назначен комплекс судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинская (для определения точной причины смерти женщины), молекулярно-генетические и другие экспертизы. Проводятся допросы свидетелей, истребован характеризовавший материал в отношении злоумышленника, решается вопрос о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы. Точный мотив убийства женщины устанавливается. Расследование уголовного дела продолжается.

Алексей Герасимов (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать