Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Из окон нашего дома вид всегда одинаковый – переполненные баки и мусор по всей округе!»22/05/2017

Это жалоба жителей частных домовладений по улице Сергея Лазо в Верхней Пышме. Дело в том, что напротив частного сектора и в непосредственной близости от домов расположена контейнерная площадка многоэтажных домов № 32 и 35 по одноименной улице.

Местная жительница Рашида Хасанова пояснила:

– Контейнеры для мусора расположены на границе с частным сектором. Везут мусор все кому не лень – уж очень «удачное» расположение у этой площадки. Помимо жителей многоэтажки, отбросы привозят сами жители частного сектора – у нас тракторная тележка для мусора приезжает лишь раз в неделю, и для некоторых этого недостаточно. Либо платить не хотят – им удобнее свалить мусор к соседям. Свой мусор везут садоводы – в округе много садов. Также на площадку везут мусор жители поселка Залесье – у них в поселке вообще нет мусорных контейнеров, об этом поселковцы нам сами рассказали. В итоге из окон нашего дома вид всегда одинаковый – переполненные баки, мусор по всей округе. Сквозной ветер разносит грязную туалетную бумагу и целлофановые пакеты вдоль улиц и дворов. Мы обращались в управляющую компанию – сейчас мусор вывозят чаще, но этого явно недостаточно, либо необходимо увеличивать количество контейнеров.

Мы обратились за комментарием к директору управляющей компании ООО «РСУ-Инвест» Екатерине Медведевой.

– Контейнерная площадка рассчитана только на жителей многоквартирных домов. Она не рассчитана на садоводов и жителей частного сектора – им удобно нести туда мусор. И очень накладно жителям многоэтажных домов и для нас – управляющей компании – вывозить весь мусор. В городской администрации решили, что вывозить весь мусор – это наша забота. И мы неоднократно обращались в администрацию – к главам и депутатам, а также в СЭС, чтобы решить вопрос этой свалки – иначе это скопление мусора и не назвать. И даже высказывали предложения: проверить близлежащие сады, гаражи и тому подобные организации на наличие заключенных действующих договоров на вывоз мусора; увеличить количество рейсов по сбору мусора в частном секторе и установить контейнеры для сбора мусора в частном секторе и так далее. Но ни помощи, ни действий мы не увидели. Сейчас прорабатываем такой вариант – обнести контейнерную площадку забором и установить замок, который бы могли открывать только жители многоэтажных домов. Не знаем, разрешит ли администрация города сделать это на своей земле, – надо согласовывать. Но и это мероприятие, я думаю, не решит всей проблемы – мусор все равно как несли, так и будут нести. По привычке.   

Конечно, ликвидировать свалку необходимо. Впрочем, как и рассмотреть все предложения по ее ликвидации. И мириться с данной ситуацией недопустимо. Оставляем вопрос на контроле редакции.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
2 года назад
Уже давно думаю вот о чем. Земля в большинстве дворов и придомовых территорий - муниципальная. Т.е. за чистоту должен отвечать муниципалитет. Вместо этого он перекладывает обязанность за содержание этих участков на частных лиц (собственников жилья) и коммерческие компании, которые не обязаны ничего делать бесплатно. Таким образом, жильцы домов содержат муниципальные участки за свои деньги. Я недавно посчитала по минимуму, только уборка нашего двора нам обходится в несколько десятков тысяч рублей в год - это самый скромный подсчет, а скорее всего - не меньше сотни тысяч.

Почему мы обязаны за свой счет содержать муниципальную собственность? Ведь мы платим налог на недвижимость и НДФЛ в бюджет города. С этих денег мы имеем право на содержание придомовых участков и публичных мест в приличном состоянии. Пусть это кажется утопией сейчас, но собственники должны иметь право требовать или налоговый вычет, или компенсацию затраченных на это средств. Либо требовать от управления ЖКХ содержать все муниципальные участки как полагается по санитарным и иным нормам. Ну или же переводить все эти участки в общую собственность жильцов.

Не знаю, как жители оценивают качество услуг РСУ-Инвест, но мне понравилось, что их директор встала на защиту жильцов и хочет огородить контейнерную площадку под ключ. Это разумное решение. Хотя она уже должна быть огорожена с трех сторон.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать