Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Мне не нужно было выдумывать…». О книге Галины Жоголевой «Пути-дороги»11/04/2018

Выход в свет новой книги – это праздник для автора и его читателей. В основном нынче авторы издают книги за свои деньги и сами занимаются их распространением. Только по этой причине, считаю, нынче остается жива наша поэзия. Если раньше в книжных магазинах можно было найти разделы с книгами уральских поэтов, то теперь этого не встретить. Так можно будет скоро в общем потоке детективов и женского романа поэзию потерять совсем. Да и бог с ней, может подумать читатель, далекий от данного творческого процесса.

Грешна была этим и я, предпочтение в поэзии отдавала классикам, считая, что все лучшее уже написано и нечего кому-то ерундой за просто так заниматься. Итак, стихами «не ушибленная», я забывала то, что творческий процесс у наших поэтов мог начаться с детства. Таких людей волнует любая мимолетность явления, для них все служит предметом вдохновения: будь то сверкнувшая в небе молния, распустившийся первый цветок, пролетевшая по небу стая птиц или еще что-то другое.

Итак я, кого «года к суровой прозе клонят», решила про себя: «Раз уж поэты есть, то пусть и пишут себе на здоровье». После принятия такого решения стала больше обращать внимания на выходящие сборники стихов. Среди этого потока отдавать предпочтение тем, кто более склонен к философским раздумьям о жизни, правдивому изображению и искренности человеческих чувств.

Все это я впервые нашла, начав читать сборник Галины Жоголевой «Перевал». Она умеет привлечь к себе внимание читателя, понравиться, заставить задуматься, обобщить свой жизненный опыт.

И вот передо мной ее новая книга «Пути-дороги». По словам автора, «это попытка эмоционально выразить общность интересов социума». В разделе «Поэзия» Галина Григорьевна считает главными стихами те, которые положены на музыку Виктором Ураковым и часто исполняются хором под его руководством. Мне лично особенно понравилась песня «Рябина», посвященная Галине Барсуковой, где есть слова:

Рябины гроздь в окно стучит пугливо,

И ранних сумерек клубится синева,

В плену у тишины, неторопливо

Рождаются негромкие слова.

Слова стихов этого поэта не назовешь громкими. Они не кричат надрывно, не призывают плакатно и громко, они заставляют задуматься о правильности поступков, которые после уже трудно исправить. Многие стихи имеют посвящение конкретным людям, хорошо знакомым автору. Однако читать их интересно не только тем, кому они предназначены, они отражают некие типичные жизненные обстоятельства, свойственные людям вообще. Вот эта обобщающая сила и делает их привлекательными.

Восторженных стихов о природе и временах года, встречающихся у многих авторов и часто похожих друг на друга, у Г. Жоголевой в сборнике немного, но они свои. Они являются частью души автора, который говорит: «Мои леса и реки, и озера, где я случайною травинкою росла». Близость к природе с детства определила это столь естественное земное притяжение, жизнь по законам, определенным природой.

В сборнике «Пути-дороги» есть и проза. Пять небольших повествований чисто автобиографических, и снова о том, что может быть в жизни каждого человека. Проза вполне соответствует строкам:

Нет ничего, что бы на ветер бросить,

Нет ничего, что бы забыть в слезах.

История собственной семьи, почти монашеское затворничество юности, первая влюбленность, замужество, семья, дом, быт – вот темы ее незамысловатых повествований. Все предельно честно и искренно, как и в стихах. «Без этого нельзя», – уверяет автор, да и неинтересно было бы читать.

Для меня было занятно, так как все связано с местами моего детства и юности, обстановкой, в которой приходилось жить, наконец, с именами наших общих знакомых. Строчки повествований можно назвать скупыми, нужно подумать, сколько стоит за ними, и удивиться мудрости автора. Многих людей, которых вспоминает Галина Григорьевна, уже нет в живых, с другими навсегда утрачена связь, но есть сегодняшний день с его заботами и трудностями, и надо в нем жить.

До мелких подробностей автор описывает домашнюю посуду и давно ушедший из обихода сепаратор. А в каких живых картинках предстают перед нами коровы и собаки, которые были верными спутниками долгие годы. Их боль, страдания, беды – все пережили хозяева, считая их полноправными членами семьи. В целом все это наша жизнь, если просто «трудиться и стараться».

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать