Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Мусорная» реформа коснется каждого13/11/2018

Со следующего года жители городского округа Верхняя Пышма будут платить за сбор, вывоз и сортировку мусора. Каким образом будет работать новая реформа, чего ждут от нее на местах и во что она обойдется жителям – на эти и другие вопросы отвечает заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Невструев.

– С какого времени и кто из региональных операторов будет работать в нашем городском округе?

– Новая система обращения с отходами производства и коммунальная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей Среднего Урала начнет действовать с 1 января 2019 года. Она коснется каждого: жителей многоквартирных и индивидуальных домов, юридических лиц, таких как коллективные сады, гаражные кооперативы, предприятия и организации. Включиться в работу по реализации реформы в области обращения с коммунальными отходами необходимо всем заинтересованным сторонам в самые кратчайшие сроки. На территории Свердловской области были выполнены предварительные работы в части определения регионального оператора, который будет оказывать эту услугу. Область поделена на три административно-производственные объединения. Мы – городской округ Верхняя Пышма находимся в одном из них, где определен региональный оператор «Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтобаза».

– Николай Викторович, кто устанавливает тариф на вывоз ТКО и каковы будут тарифы (в рублях) применительно к городскому округу Верхняя Пышма? Будет ли он одинаков для сельских и городских жителей?

– Тарифообразование находится в компетенции субъекта, уполномоченным органом которого на территории Свердловской области является Региональная энергетическая комиссия – РЭК. Своими постановлениями РЭК устанавливает тарифы на все коммунальные ресурсы, которые предоставляются жителям, проживающим в жилых индивидуальных и жилых многоквартирных домах, в зависимости от их наличия. В настоящее время в связи с внесением изменений в 89-й Федеральный закон и в 354-е Постановление «О предоставлении коммунальных услуг за коммунальные отходы» «мусорная часть» входит в статью «содержание жилья», и когда мы платим за обслуживание квадратных метров, то доля отходов «сидит» в размере этих платежей. Тариф будет установлен для «Спецавтобазы» и будет единым для всех муниципалитетов, попадающих в зону обслуживания этого регионального оператора. Какие будут утверждены тарифы – мы не знаем, знаем только, что они должны быть экономически обоснованные и в то же время включать инвестиционную составляющую для выполнения мероприятий для развития этого сектора и развития предприятия в целях улучшения оказания услуг: это наличие соответствующих сегодняшнему законодательству полигонов. На полигонах должны быть созданы условия для перерабатывания отходов, возведены мусоросжигающие комплексы. Какой будет утвержден тариф – суммы называются разные, и я не хочу гадать на кофейной гуще и пугать население. Ожидается, что документ, на основании которого РЭК Свердловской области сможет вынести соответствующие экономически обоснованные решения, будет принят в декабре 2018 года.

Единственное, что есть сегодня, это нормы накопления отходов, которые будут применяться для расчетов. Норма накопления отходов для жителей городского округа Верхняя Пышма сегодня определена в пределах двух кубов, точнее 1,98 куба на человека в год. При этом нормативы накопления мусора на территории Свердловской области и для Екатеринбурга – разные, так как уровень накопления мусора в мегаполисе значительно выше, чем на территориях области. Сегодня есть незначительный рост наших действующих нормативов, но он в пределах 2–3 %, этот рост образует частный сектор, который мусора образует больше.

– Где найти представителей регионального оператора и каким образом с ними можно заключить договор?

– Присутствие агентов на территории нашего округа не предусмотрено. Обязательства по заключению договоров являются обязанностью всех, в том числе – и юридических лиц, включая различные СНТ, ГСК – гаражные кооперативы и другие организации. На сайте регионального оператора и на сайте администрации Верхней Пышмы имеются типовые документы, которые необходимы для подачи заявки на заключение договора, а также типовые условия договоров, которые необходимо подписать как собственникам многоквартирных домов, так и жителям частного сектора. При заключении данного договора с конкретными потребителями его положения могут быть уточнены и детализированы. На нашей территории многоквартирный жилой фонд уже обслуживают агенты «Спецавтобазы», договора были перезаключены в связи с закрытием полигона в районе поселка Красного и переходом в 2016 году на полигон «Северный».

– Если собственник не захочет выполнить обязательства по заключению договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, то какие меры к нему могут быть применены (закон, статьи). Кому подчиняется данный оператор – контакты вышестоящей организации?

– Житель обязан заключить договор. Возникающие претензии можно предъявлять только по качеству предоставления коммунальной услуги или при отсутствии этой коммунальной услуги. Контроль за ходом реализации Региональной программы осуществляет Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

– Каким образом предполагается осуществлять вывоз ТКО?

– Частный сектор, не секрет, активно пользуется контейнерными площадками сбора отходов, расположенными на территориях многоквартирных домов. А пробелы в законодательстве, послабление в вопросах самостоятельной утилизации мусора дают жителям возможность не заключать договора. Сегодня жители индивидуальных и многоквартирных домов уравнены. Для вывоза предлагается три способа: это контейнерные площадки; мешочный сбор – если раньше мешки покупались, то теперь, при условии заключенного договора, они должны выдаваться; и третий – позвонковый объезд, тот, который у нас применяется в селах и поселках. Для того чтобы определиться, мы выходим с предложением к уличным комитетам и ТОСам. И мы уже решаем вопрос по сохранению графика вывоза отходов из частного сектора, возможно, будет увеличение количества рейсов. Самый оптимальный и удобный для жителей способ – это размещение контейнерных площадок, но здесь возникает конфликтная ситуация – никто из жителей не хочет размещать у своего дома контейнерные площадки. А так как площадки будут размещаться в основном на территории муниципалитета, санитарное содержание контейнерных площадок, их уборка, мытье контейнеров, их обеззараживание – ложится на плечи муниципалитета.

– Нужно ли будет в дальнейшем сортировать мусор – на ТКО и пластик, и будут ли для этого установлены соответствующие контейнеры?

– Если говорить честно, то сегодня сортировка мусора происходит на добровольной основе и коммунальные отходы не сортируются перевозчиком. Жители проявляют сознательность и в частном порядке складывают пластик в отдельно стоящие контейнеры. Вывозят пластик и коммунальные отходы две разных организации. Для организации их отдельного сбора нужна раздельная транспортировка, иначе получается абсурд. Сегодня законодательно прописано о готовности регионального оператора перерабатывать отдельные виды отходов. Это перспектива, но не далее, чем в 2020 году. Транспортировка будет производиться на полигон «Северный», и других мест складирования ТКО у нас в городском округе не предусмотрено. 

– Справится ли региональный оператор с объемом?

– Это может показать только время, но если говорить о том – справятся они или нет, то уже сейчас мы на 85–90 % взаимодействуем с ЕМУП «Спецавтобаза».

– Это предприятие будет осуществлять транспортировку коммунальных отходов и установит для его сбора контейнеры?

–Пока ни одна организация, работающая по вывозу отходов, не заявила о готовности расторжения отношений с теми лицами, которым она уже оказывает услуги. То есть транспортировщики, которые обслуживают такие управляющие компании, как «Сити-Сервис» и «РСУ-Инвест», уже подтвердили свою готовность работать в качестве субподрядчика «Спецавтобазы». Понятно, что «Спецавтобаза» не владеет такой технической базой, таким машинным парком, который бы вновь покрыл всю территорию, находящуюся у них в обслуживании. Они будут работать через транспортные организации, которые имеют, во-первых, лицензирование на оказание услуги транспортировки, потому что этот вид лицензированный. И второе обязательное условие – это наличие системы «Глонасс» на транспорте, чтобы подтверждать нахождение транспортной единицы на маршруте, и чтобы этот маршрут соответствовал схеме сбора отходов. И сегодня эти условия на территории Верхней Пышмы среди работающих организаций выполняются, одна из них, к примеру, «Мехэнергосервис» Мамедова. Предполагается, что установленные на контейнерных площадках мусорные контейнеры будут и впредь эксплуатироваться по назначению. В частном секторе контейнеры будут устанавливаться за счет муниципалитета.

– Ну, и несколько слов по свалкам, которых у нас много как в черте города, так и на территории всего городского округа.

– Мы перевели их в категорию несанкционированных навалов в части приближенных к СНТ, ГСК и других учреждений, где идет стихийное, но неоднократное накопление мусора. Они у нас включены в схему. Надеемся, что за счет организации вывоза мусора региональным оператором у нас будет снижение затрат на вывоз сегодняшних объемов. А пока, скажу честно, мы работаем почти в 85– 90 % случаев по одним и тем же адресам, мы не ликвидируем свалки, а ликвидируем лишь результат халатного отношения и недобросовестности жителей нашего округа или соседних территорий. При равных условиях для всех наличие договора будет являться обязательным для жителей частного сектора и для юридических лиц, и контролировать объемы можно будет жестче. Не секрет, что отдельные СНТ или гаражные кооперативы, имеющие форму юридического лица, которые сейчас показывают нам в отчетах объемы отходов размером в один куб в год, потеряют интерес выбрасывать мусор за забор, оплачивая при этом воздух. Нерешенными остаются некоторыми вопросы, в том числе – вывоз и переработка негабаритного мусора. Решать их будем в процессе работы, в зависимости от новых условий.

– Что вы ожидаете от введения реформы?

– Надеемся получить больший охват по селам и поселкам, жители которых, не имея по тем или иным причинам договорных отношений на вывоз отходов, избавлялись от мусора путем вывоза его на несанкционированные свалки, ликвидацию которых финансово берут на себя администрации сел и поселков, то есть вывозили за счет бюджета. Когда человек будет платить самостоятельно, то наверняка не повезет мусор в лес и не выкинет его за забор, а потребует соответствующее выполнение услуги. Начало работы регионального оператора, в том числе и на нашей территории, – 1 января 2019 года. Это крайний срок, и более переноса сроков не может быть, иначе это будет нарушение законодательства. Платежные документы – извещения на оплату – будут предъявлены в феврале по итогам января месяца. Мы ожидаем, что критических изменений не будет. Новогодние каникулы создадут, как обычно, ажиотаж по образованию отходов, поэтому картинку будем делать только к 15 января.

– Спасибо за информацию.

 

Основная задача реформы – это создание новой современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, реализуемой в субъектах Российской Федерации с участием региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Информация из интернета: По словам операторов мусорного рынка России, в некоторых регионах тарифы вырастут как минимум в два раза. Единодушия нет и в Госдуме, некоторые депутаты считают, что плата за вывоз мусора в платежках подскочит в 30–50 раз. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе плата за вывоз и утилизацию мусора может вырасти в 33 раза, в Ингушетии – в 18,5 раза, в Курганской области – в 8 раз, в Республике Коми – в 5 раз. Предполагается, что жители Свердловской области будут платить за вывоз мусора не больше 160 рублей на человека в месяц.

Комментарии:

Павел: Правильно, давно пора. Может, порядка будет больше? А то живем как свиньи.

Анна Федоровна:  А мне не нравятся тарифы этой реформы! У нас семья большая, поэтому мы будем платить значительную сумму из семейного бюджета!  

Иваныч: Зачем мне вывоз мусора? Мы все в печке сжигаем – у нас свой дом. Стеклянной тары сейчас нет, консервы в железных банках не берем, а бумажная упаковка хорошо горит. Зачем мне платить, кого кормить?

Ирина: Я считаю, уверена, что такая реформа назрела и что это выход из положения. Мы же свалками обросли – в городе, на пустырях, в лесу!!!... Стыдно перед детьми(((

Кристина: А по мне так все равно порядок не навести – хоть три реформы! Россия большая, а людей не изменить...

Марина АНТОНОВА

Последние новости
1 месяц назад
О какой реформе мы говорим. Мусор прямо у подъезда бросают. Лично я готова сортировать мусор. Но как быть с людьми, которые выбрасывают мусор в лесу?
Людей тоже нужно сортировать и раскладывать по разным корзинам.
160р на человека в месяц. Обалдеть. Т.е. счета на содержание жилья вырастут на 500-800 рублей... и муниципалитет, который исправно получает налоги с граждан, полностью перекладывает мусорную тему на людей. Браво!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать