Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Мы до сих пор в шоке», все время повторяют бывшие работницы "Верхнепышминского хлебокомбината", которые лишились любимой работы21/12/2016

К тому же они уверены, что им не выплатили все положенные деньги за отработанные дни.

В редакцию газеты «Час Пик» обратились две опечаленные женщины. Их раньше объединяла одна работа в кондитерском цехе  ООО «Торговый дом «Пышминский хлеб» (в прошлом «Верхнепышминский хлебокомбинат»), а сейчас общая беда…

– 5 декабря руководство предприятия без предупреждения закрыло наш кондитерский цех, где трудились мы и еще два человека. Нас огорошили этим известием перед окончанием смены – успели только сумки свои забрать, а на рабочем месте как все было, так и осталось лежать, – рассказывают Александра и Зухра-апа. – Нам предлагали перевестись в хлебный цех, но мы отказались: там работа тяжелее, да и смены могут длиться по 12 часов.

Мало того что мы сейчас безработные, так там еще осталась часть нашей зарплаты, которую обычно выдавали отдельно от основной. У нас по договору зарплатный день – 17 числа и 27-го «авансный». Но чаще, как начальство поймаем с деньгами, тогда и получали. Расчетных листов у нас уже давно нет. Да и эту зарплату приходилось «выбивать ногами» – мы каждый день бегали и просили: «Дайте наши копейки!». А нас кормили «завтраками». Вот упаковщики в августе уволились и долго не могли заработанное получить. Девчонки в бригаде рассказывали, что в последний раз они МЧС вызвали, чтобы пройти на территорию и забрать зарплату.

– За ноябрь вообще случайно получили – зашли, когда деньги как раз привезли. В октябре за 11 смен мне заплатили 8 тысяч, – говорит Зухра-апа. – В ноябре-декабре – за 23 смены – 10 600. Средняя зарплата вместе со скрытой частью выходит 13 и 14 тысяч за месяц. Осталось получить остаток зарплаты за ноябрь. Ее кассирша выдает. Для этого важно оказаться в «нужном» списке.

Который день звоню в отдел кадров на стационарный телефон, но там не берут трубку. Мы еще трудовую книжку не забрали, а руководство уже охранникам позвонило, чтобы нас на территорию больше не пускали. У них такой девиз: кто увольняется, тех больше не пускать. Не знаю, как оставшиеся деньги получим, если на территорию нам вход закрыт. Ладно, один раз прошли, охранник в смене еще не знал, что мы уволены, поэтому удачно забрали трудовую книжку. Потом через три дня вернулись и тоже случайно попали на неведающего охранника – успели хоть «белую» за ноябрь вырвать.

Женщины, подсчитывая недополученные деньги за два прошедших месяца, сбивались с суммы. Казалось, что они даже сами четко не знают, сколько они зарабатывают на самом деле.

– Нам ничего не объяснили, даже почему закрывается цех, – продолжает Зухра-апа. – Мы до сих пор в шоке. Я там проработала от души 13 лет. Без брака, без прогула, два раза только на больничном была. Любила работу. Что мы только не пекли… Продукция уходила в магазины, школы, детские сады. И мне оставалось полтора года до пенсии. Ничего не предвещало беды. Нам даже не дали времени на поиск другой работы.

Женщины собираются идти в прокуратуру жаловаться:

– Раньше проблем на предприятии не было. Все было хорошо. Но в последнее время тяжело стало. А в апреле 2015 года мы вообще бесплатно месяц работали, – продолжают женщины. – Мы тогда ходили в прокуратуру, в СК, и суд был у нас, но до сих пор не выплатили зарплату. Тогда весь комбинат пострадал. Год уже так ходим, выбиваем свои деньги. В прошлом году директриса Галина Сергеевна была. При ней все было более-менее. Ушла она в августе. Вот после нее проблемы и начались. Как происходит смена руководства – нас увольняют, а на следующий день восстанавливают. Последний раз мы «устроились» на работу в октябре 2015 года. Теперь у нас ООО Торговый дом «Пышминский хлеб». Раньше карточки были, «расчетки», поэтому могли свои деньги распланировать. Скрытая появилась, когда пришел новый руководитель, год уже. Тогда и «расчетки» убрали. Расписываемся в двух ведомостях.

– А есть ли еще какие нарушения на предприятии?

– Медосмотра у работников нет. Три года назад устроилась, еще ни разу не прошла, – продолжает Александра. – Новенькие приходят с улицы и сразу начинают работать. Вот в хлебном отделе трудятся трое мигрантов, и там же и живут. По цеху голуби летают. Но про это писали уже. Там не хватает нормального руководителя…

Раньше на допуске к работе две медсестры сидели – с 5 утра водителей проверяли, а сейчас никого.

В последнее время даже картонных коробок для продукции не стало. Даже на них денег нет. Форму для работы как выдали три года назад, так в ней и хожу. Все уже шитое-перешитое. Мы пришли, чтобы вы написали, как мы там работали, и сейчас все еще продолжают работать люди. Может, что-то изменится, хотя вряд ли. Во время проверок наш цех всегда закрывают. Потому что помещение без покраски, без побелки, в страшном состоянии. Вот на днях приходила проверка из СЭС, мы только после обеда на работу вышли. В мае вот отдыхали 10 дней – должна была приехать какая-то проверка. И мы «без содержания» сидели дома.

– Нет там порядка. Сырье мы сами выписывали, грузчиков сами искали, в табель сами рабочие дни ставили и сами сдавали. Была у нас уборщица, да тоже ушла месяц назад – устала деньги требовать. Поэтому на рабочих местах мы сами мусор выносили, подметали. Горячей воды у нас нет: три года назад котел сломался, вместо него поставили маленький водонагреватель, но там не хватает объемов, поэтому посуду мыли холодной водой. Но этого никто не видит, никто не замечает. Из-за этого посуда вся грязная, моющих средств нет, – сокрушается Зухра-апа, которая видела лучшие годы предприятия.

На днях женщины встали на учет в Центр занятости населения. Там их не обрадовали, сказали, что по их профессии нет вакансии. Предложили работу уборщицы. Александра и Зухра-апа пока отказались.

Комментарий редакции.

Ситуация, которую описывают две бывшие работницы верхнепышминского хлебокомбината, не уникальна. Люди сталкиваются с подобным отношением к себе со стороны работодателей довольно часто. Причем не всегда по злому умыслу руководства. Иногда директор или управляющий просто не в состоянии оплатить труд уволенных людей в полном объеме, как того требует законодательство. Но это не повод для такого поведения. На то и руководитель, чтобы просчитывать все возможные риски от предпринимательской деятельности и уметь брать на себя ответственность за свои решения.

Выдача трудовой книжки и полный немедленный расчет с увольняемыми работниками является обязательным требованием законодательства. Поэтому предприятие обязано обеспечить исполнение закона в полном объеме. В противном случае к ответственности может быть привлечен сам руководитель.

Как будут развиваться события в данном конкретном случае – покажет ближайшее время. Если женщины и вправду обратятся в прокуратуру и будет проведена соответствующая проверка, то не исключено, что потребуются жесткие решения для наведения порядка. Доказать, например, наличие неучтенной зарплаты, которая называется «серой», не так сложно на самом деле. Тем более когда есть работники, оказавшиеся точно в таком же положении, как эти две женщины.

Редакция «Час Пик» не только возьмет на контроль этот случай, но и подготовит в ближайшее время несколько материалов о том, как вести себя в подобных случаях и работнику, и работодателю. Как быть человеку, которого уволили за полтора года до выхода на пенсию. Как правильно себя вести в ситуации, когда человека увольняют без его желания. Какими правами обладает такой гражданин.

По поводу данной ситуации редакция обратилась за комментарием к руководителю, которому подчинялся расформированный цех. Ответ ожидался 19 декабря, но так и не поступил. Мы готовы опубликовать комментарий, если он все же окажется в нашем распоряжении. Дело за руководством предприятия.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
10 месяцев назад
Так управление сейчас от владельца Баженовского хлебокомбината идёт, зачем ему развивать конкурента? Он всё пилит и вывозит! Ему дали беспроцентный кредит какой-то (или льготный очень), а он естественно всё для себя забрал. И так предшественники всё разворовали, но он видимо все остатки разворовать захотел!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать