Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Тариф необоснованно завышен»: дискуссия о «мусорной реформе»27/12/2018

Активное обсуждение «мусорной реформы», стартующей в начале следующего года, обсуждалось на собрании председателей уличных комитетов в Верхней Пышме.

Больше всего споров вызвал размер тарифа и норматив на твердые коммунальные отходы – участники встречи назвали цифры завышенными. Как формировался норматив на мусор и из чего складывается тариф, собравшимся объяснил заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Невструев.

Согласно предоставленным данным, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области утвердила предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предельный тариф для компании, работающей на территории Верхней Пышмы составил 697,76 руб./1 кубометр. В итоге сумма оплаты с одного человека составит 132 рубля в месяц. Причем оплата будет взиматься со всех, кто прописан, и никак не будет зависеть от количества проживающих в квартирах и домах частного сектора.

По словам Николая Невструева, вопрос о размере тарифа возникает у многих потребителей, которые отмечают значительное увеличение платы за вывоз мусора, и мало кто понимает, почему вдруг произошел резкий рост цены. Отмечается, что около 90 процентов в структуре тарифа занимают затраты, связанные с транспортировкой твердых коммунальных отходов. К тому же для вывоза мусора будет использоваться новая техника.

Много вопросов вызвал и годовой норматив ТКО на человека – 1,98 куба на человека в год. Представители уличных комитетов утверждали, что в реальности мусора на человека получается значительно меньше.

«Норматив в Верхней Пышме не является не только максимальным, но даже средним, – отметил Невструев. – Мы анализировали норматив потребления коммунальной услуги в Екатеринбурге, эта величина в среднем составляет 2,3 кубометра мусора на человека в год. Расчет нормативов осуществлялся строго в соответствии с утвержденными нормативно-правовыми актами. Основанием для расчета служили данные, предоставленные органами местного самоуправления по результатам замеров объемов ТКО. Замеры объемов велись в течение всех четырех сезонов».

В ходе встречи был обсужден способ вывоза мусора. Отмечается, что сегодня жители индивидуальных и многоквартирных домов уравнены. Для вывоза предлагается три способа: это контейнерные площадки, мешочный сбор – если раньше мешки покупались, то теперь, при условии заключенного договора, они должны выдаваться, и третий – позвонковый объезд, который уже применяется в селах и поселках.

«Самый оптимальный и удобный для жителей способ – это размещение контейнерных площадок, но здесь возникает конфликтная ситуация – никто из жителей не хочет размещать у своего дома контейнерные площадки. А так как площадки будут размещаться в основном на территории муниципалитета, санитарное содержание контейнерных площадок, их уборка, мытье контейнеров, их обеззараживание – ложится на плечи муниципалитета», – комментирует заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Также отмечено, что, несмотря на выбор жителей способа вывоза мусора, возможно увеличение количества рейсов машин без изменения стоимости услуги.

Региональные операторы Среднего Урала открывают «горячие линии» по вопросам обращения с ТКО. Телефон Call-центра: 8-800-775-00-96.

Также решить возникшие вопросы можно по телефонам, которые будут указаны в квитанциях по оплате за коммунальные услуги за январь 2019 года.

Анна НАСЕКИНА

Последние новости
21 день назад
Как посчитали эти тарифы непонятно? В Челябинске тариф всего 67 руб на человека. В чем отличие этой области от нашей? Пусть теперь подробно расшифруют строчку в квитанциях "Содержание жилья".
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать