Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Теплые остановки» – несбыточная мечта или Как согреться в ожидании общественного транспорта?12/01/2017

Как согреться в ожидании общественного транспорта? Только с помощью улыбки? Какими должны быть остановки? Самый неприятный момент в поездке на общественном транспорте – его ожидание. Особенно зимой на морозе в минус 20 и ниже…

Нам написала девушка по имени Анна: «Зашла погреться в киоск, ехала в Екатеринбург. Продавщица спросила, что мне нужно, и попросила выйти, потому что греться у них нельзя, за это ругает хозяин. Я в шоке…»

А вы сталкивались с таким отношением? Не просили ли вас выйти на улицу, если вы ничего не собираетесь купить? 
Вы видели в магазинчиках на остановках таблички «Греться в павильоне запрещено – тут вам не остановка!»? Вот такое отношение к горожанам демонстрируют многие предприниматели, даже желание заходить в их киоски, магазины и аптеки пропадает. Многие жители области возмущены отношением предпринимателей к людям, которые вынуждены мерзнуть, стоя на остановке и ожидая автобуса. 
Однако нашлись и те, кто оправдывает действия хозяев магазинов. Мусор, кражи, толпа людей – всё это, по мнению некоторых, может затруднить работу продавцам и принести убытки торговым точкам.

Опыт Екатеринбурга

Екатеринбургская художница Лени Сморагдова, которая «продвигает» идею с теплыми остановками, призвала снять с торговых павильонов таблички типа «Греться в павильоне запрещено»: 


Лени Сморагдова подняла вопрос о необходимости оборудования теплых остановок в Екатеринбурге после того, как в 2013 году на остановке от переохлаждения потеряла сознание девушка. Сама Лени даже обмораживала ноги зимой на остановке в ожидании общественного транспорта.

Пока в Екатеринбурге две теплые остановки – в районе Уктуса (ее за свои деньги поставил застройщик нового ЖК) и в микрорайоне Солнечном. 
А что в других городах и странах? 
Автобусную остановку с теплым залом ожидания, туалетами и комнатой отдыха для водителей открыли на границе Новосибирска и села Толмачёво. 
«Умные» и теплые остановки есть и в Ингушетии. Они оснащены сенсорными раздвижными дверьми, кондиционерами и, конечно же, системой обогрева. Кроме того, их оборудовали USB-входами для зарядки мобильных. А в Санкт-Петербурге подобную остановку даже оборудовали точкой Wi-Fi. В Москве подобную продукцию узнали в конце 2014 года. Быстрыми темпами пошел вдогон Якутск – за два года в городе появилось 14 остановок с обогревом. Два теплых павильона ожидания общественного транспорта установят в Челябинске.

В столице Казахстана Астане первая теплая остановка появилась в декабре 2015 года. Кстати, эта теплая остановка в Астане (на фото) буквально спасла путешественников – она стала ночлегом для двух блогеров из России, путешествующих автостопом, и уберегла их от холода.


Существуют магазины, продавцам которых настолько надоело, что люди заходят к ним не ради покупок, что они стали взимать плату с желающих согреться. В противовес этому антигуманному течению во многих городах появились кафе, которые поят горячим чаем всех, кто замерз.

«Горячая» реклама
Реклама не всегда бывает навязчивой, а иногда даже полезной.
В американском Миннеаполисе одно из местных кафе, желая завлечь побольше посетителей, разместило свой постер на остановке, на котором изображена духовка с бургерами. Мало того, что картинка визуально согревает, но и установленная под крышей остановки лампа выделяет настоящее тепло.
Этим же методом воспользовались и в Амстердаме. Кофейня Chocomel поместила свою рекламу на одну из остановок. На ней изображена кружка с теплым напитком, а на ней отверстия для ладоней, из которых исходит тепло (на фото).


На славу постарались и маркетологи производителя шампуня для волос Andrelon, которые также в Нидерландах снабдили несколько остановок общественного транспорта обогревателями в виде ламп.
Похожей логикой руководствуются и в Швеции. Одна из популярных сетей магазинов рекламирует свои зимние скидки на ряд товаров, предлагая клиентам буквально прикоснуться к обогреваемому табло с рекламой на остановке и почувствовать горячие скидки.
Исландская энергетическая компания Orkusalan также решила не оставить без тепла граждан страны, а поднять им настроение, установив на остановках общественного транспорта яркие неоновые подвески и оборудовав их лампами-радиаторами.
В канадском городе Реджайна, где зимой температура может опускаться до минус 30 градусов, давно уже знают, что такое обогреваемые остановки общественного транспорта. Статья на их содержание заложена в городской бюджет.

Этика и менталитет

А как будут относиться к теплым остановкам сами жители? 
Как к ларькам, бесплатным рекламным площадкам или вообще, извините, отхожим местам? Увы, с менталитетом ничего не поделаешь. Так что каким бы произведением искусства или чудом инженерной мысли ни была остановка, все равно придется ее защищать от нас же самих. И добиться полной ее безопасности невозможно. Так нужны ли нам теплые остановки? Высказывайте свое мнение, обсуждаем тему на главном городском портале – www.govp.info.

Ксения БЕЛОЦЕРКОВЕЦ, фото из интернет

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать