Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
20-летию народного ополчению Дагестана посвящается…07/08/2019

В августе 2019 года исполняется 20 лет с тех трагических событий, когда чеченские и международные террористы вооруженным путем вторглись в Дагестан с целью установить шариатское государство.

В Среднеуральске в Отделе полиции № 28 в должности заместителя начальника работает майор полиции Расул Магомедович Муминов (на фото), который в 1999 году, будучи школьником одной из школ Махачкалы, в момент вторжения банды Басаева и Хаттаба в Дагестан, состоял в народном ополчении и принимал участие в боевых действиях в противостоянии и недопущению этой банды в глубь республики.

Мне удалось побеседовать с Расулом Магомедовичем Муминовым (на фото). Вот как он вспоминает те события: «Известие о том, что вооруженные боевики со стороны Чечни во главе с Шамилем Басаевым в количестве нескольких тысяч человек вторглись на территорию Дагестана, всколыхнуло все население республики. Из новостей по телевизору я узнал, что бандиты захватили несколько деревень Ботлихского района, установили там свои шариатские порядки, грабят население этих деревень, угоняют скот в Чечню, а несогласных убивают. Это был 1999 год, август, мы находились на каникулах. Я жил в то время в Махачкале, учился в 10 классе школы № 42 и помню, что на городской площади практически ежедневно проводились митинги, на которых перед жителями выступал мэр города Саид Амиров, который призывал к защите своей земли, к недопущению дальнейшего продвижения в глубь Дагестана банды Басаева, разъяснял, что цель Басаева – создать на территории республики шариатское государство с шариатскими законами. Большинство населения Дагестана этого не хотело. Поэтому до подхода основных федеральных сил решили защищать свою землю сами. В Махачкале под руководством депутата Гаджи Махачева был создан пункт записи в народное ополчение. В этом пункте ополченцам выдавалось оружие: автоматы, карабины. Народ был на таком патриотическом подъеме, что желал стать грудью на защиту родной земли от нашествия бандитов.

Мы с двумя друзьями из нашей школы пытались тоже записаться в ополчение, но нас не брали из-за молодого возраста. Через неделю из-за нашей настойчивости нас все же записали в ополчение, но оружие не дали, и в этот же день вместе с большой группой вооруженных мужчин на автобусах мы выехали за 100 километров в горы, в Ботлихский район Дагестана. Нам объяснили, что в этом районе обосновались бандиты и намерены продвигаться дальше в глубь республики. В это время им еще никто сопротивления не оказывал, и они считали себя хозяевами на захваченной земле. Мы заняли оборону около деревни Ансалта, на пути вероятного продвижения бандитов, сами копали и траншеи, и окопы. В этот момент там находилось уже более тысячи ополченцев из разных мест республики. Были и семьи: отцы, братья, сыновья. Командовали ополченцами опытные мужчины. Из бинокля были видны позиции чеченских бандитов. Каждый день шли перестрелки с обеих сторон, которые не прекращались и ночью. Спали тут же в окопах. Первые дни нам – пацанам – оружие не давали, мы просто помогали по хозяйственной части: носили воду, помогали готовить пищу, в общем что-то приносили-относили. Через неделю нам выдали оружие, у меня был карабин СКС. Первое время постоянно ожидали наступления боевиков. Спать в окопах было тревожно, но было огромное желание сдержать и не допустить продвижение боевиков далее в республику. Где-то через неделю противостояния подошли армейские подразделения федеральных сил. Позиции боевиков стали обстреливать реактивными установками «Град», боевики тоже обстреливали наши позиции из минометов. Были с нашей стороны раненые, я оказывал свою помощь при их транспортировке до машин, а потом их увозили по больницам. Помню, что после обстрелов «Градами», оставшиеся в живых бандиты шли к нашим позициям и сдавались в плен. После боев мы ходили на их позиции и собирали оружие и боеприпасы. Там я видел много убитых боевиков, среди них были даже негры.

Такая фронтовая жизнь в окопах для меня продолжалась около месяца. Потом сотрудники милиции нас – пацанов – отправили по домам. Дальнейшие боевые действия велись федеральными силами, помощь ополченцев уже не требовалась.

Вот так я, будучи школьником, принимал участие в боевых действиях по защите своей родной земли».

Вот таким мы увидели трагические события 20-летней давности, когда простой дагестанский народ, от мала до велика, видя надвигающуюся опасность, сплотился вокруг своих истинных лидеров и встал грудью на пути международного терроризма, на пути несправедливости и беззакония, отстояв свою родную землю ценою многих жертв во имя спокойствия и мира.

Александр АСТАФЬЕВ

 

СПРАВКА. Первые попытки фактического отделения некоторых частей Дагестана от России были предприняты еще в августе 1998 года, когда местные ваххабиты объявили, что селения Буйнакского района Кара-Махи, Чабан-Махи и Кадар объединяются в независимую исламскую общину, которая будет управляться исламской шурой. Ваххабиты установили блокпост на дороге, ведущей в Чабан-Махи, а на одной из окрестных высот вывесили зеленый исламский флаг.

7 августа 1999 года началось крупномасштабное чеченское вторжение: более тысячи боевиков под началом Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба вторглись в Дагестан из Чечни и захватили села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района. В течение нескольких дней были захвачены другие села в Ботлихском и Цумадинском районах.

24 августа федеральные силы при поддержке местной милиции и ополченцев освободили все занятые ваххабитами села.

5 сентября более 2000 боевиков вторглись уже в Новолакский район Дагестана, захватив пять населенных пунктов, включая райцентр Новолакское. После этого боевики попытались овладеть Хасавюртом, однако их атака была отбита.

12 сентября федеральные силы совместно с дагестанскими милиционерами и ополченцами (общее число которых уже достигло 30 тыс. человек) завершили ликвидацию ваххабитской группировки в селах Кара-Махи и Чабан-Махи. После этого боевики начали покидать и Новолакский район, который был окончательно освобожден 15 сентября.

Особо стоит отметить массовый подъем народа Дагестана, который, увидев надвигающую опасность, сплотившись, создал народное ополчение и встал непреодолимой стеной на пути ваххабитов.

Глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и мэр Махачкалы Саид Амиров призвали население создавать вооруженные отряды самообороны для защиты республики от агрессии.

фото с сайта islamdag.ru

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать