Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
22 июня – одна из самых скорбных дат в жизни советских людей и всей истории России22/06/2017

Юлия Гарипова из Верхней Пышмы показала пример того, как стоит хранить память о подвиге наших дедов и отцов, совершенном ими во время Великой Отечественной войны. Она взяла и написала настоящую книгу. Книгу пронзительную, при этом насыщенную конкретными фактами и событиями, а от того еще более важную и для всех родственников, и для нас тоже. Она называется «XX век: семейные хроники».

22 июня – одна из самых скорбных дат в жизни советских людей и всей истории России. Мы вспоминаем в этот день героев и предателей, вспоминаем о миллионах жертв, напоминаем о коварстве противника и подвигах соотечественников. А еще в этот день меньше говорят о полководцах. И это правильно. Ведь встретили врага первыми не они, а простые солдаты и сержанты. Это позже полководцы руководили войсковыми операциями, посылали на смерть тысячи людей, совершая порой ошибки, цена которым – количество реальных жертв, зачастую ненужных. Каждая такая жертва, это реальный человек, его судьба, трагедия семьи, близких, друзей. Цена и в победе, и в поражении на войне одна – человеческая жизнь.

За послевоенный период написано немало книг о Великой Отечественной войне. Произведения Симонова, Быкова, Шолохова и других великих писателей дают нам представление о том, как воевали рядовые бойцы. Что-то мы знаем из рассказов отцов и дедов. Но невозможно увековечить память каждого человека, павшего в той страшной войне. Поэтому важно хранить в семьях документы, награды, другие памятные вещи о родственниках, которые воевали и не жалели жизни ради нашего будущего.

Замечательный пример бережного отношения к памяти о своих предках продемонстрировала жительница Верхней Пышмы Юлия Фаритовна Гарипова. Юлия Фаритовна провела большую исследовательскую работу, восстанавливая по крупицам боевой путь в Великой Отечественной войне своих родных. Она побывала на месте боев, на могилах предков, которые погибли, защищая Родину. Встретилась с однополчанами своих родственников. Услышала из первых уст, как они воевали.

Результатом ее изысканий стала эта книга. Книга семейная, но одновременно значимая не только для родных Юлии Фаритовны, но и для многих и многих людей. Мне удалось познакомиться с содержанием книги еще до ее выхода. Мнение однозначное – такие вещи должны читать все. Я считаю, что в школах, творческих коллективах, ветеранских организациях было бы уместно подготовить встречи с Юлией Фаритовной Гариповой и внимательно изучить ее рассказ о том, для кого и для чего она совершила этот свой маленький гражданский подвиг. А в том, что в наше прагматичное время такой поступок сродни подвигу, я не сомневаюсь.

Писать больше от своего имени не имеет смысла. Поэтому просто познакомлю читателей с некоторыми эпизодами, взятыми из книги. Начать повествование хочу с тех слов, которыми автор завершает свой труд:

«Я понимаю и принимаю, что наше дело в этой войне было правое. Но целью нации является выживание, а выигрывать войны, потеряв миллионы граждан, почти полностью разорив страну, безжалостно и безбожно. И если уж столкновение неизбежно, наша главная задача должна состоять не в том, чтобы выигрывать войны, а в том, чтобы их недопускать. Быть победителем можно и другим путем. Будем надеяться, что когда-нибудь этот путь отыщется. И наконец-то наш народ будет не умирать ради Родины, а жить ради нее».

Приказ командира 297 сп 184 сд 1 Прибалтийского фронта № 10/н от 22.11.1943 г.:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За Отвагу» ... Автоматчика роты автоматчиков, красноармейца Фасхутдинова Миннахмата за то, что он в боях 22 сентября 1943 года, пробравшись в тыл противника, доставил ценные сведения для командования полка и при этом уничтожил двух немцев. 23 октября 1943 года вместе со взводом при наступлении уничтожил четырех немцев».

«В ночь на 30 сентября 1943 г. дивизия форсирует Днепр в районе плацдарма Войсковое и сразу вступает в бой за его расширение...»

«Здесь, я считаю, произошел один из знаковых моментов семейной истории, о котором мы узнали только многие десятилетия спустя, после тщательного исследования фронтовых путей наших родных. Шайхулла Ахметдзянов и Салимулла Ахметдзянов примерно в одно и то же время принимали участие в битве за Днепр! В ночь на 24 сентября 1943 года выше по течению Днепра началась Днепровская воздушно-десантная операция, в рамках которой Салимулла десантировался на правый берег реки (Букринский плацдарм). В ночь на 30 сентября 1943 года ниже по течению Днепра проходила Нижнеднепровская операция, когда Шайхулла вплавь штурмовал правый берег Днепра (плацдарм Войсковое-Вовниги). С 1 октября они находились относительно недалеко друг от друга и выполняли одинаковую задачу, даже не подозревая об этом. Отец скоро погибнет, сын переживет его на год... В жизни ничего просто так не происходит. Думается мне, что этот эпизод можно считать символической последней «встречей», пусть и заочной. Она все примирила, отпустила и простила...»

«Ночью 24 сентября 1943 г. была начата печально известная Днепровская воздушно-десантная операция 44 («Букринский десант»), которая была частью масштабной битвы за Днепр. О том, что в это время ниже по течению Днепра находился отец Салимуллы – Шайхулла Ахметдзянов, я уже писала. Но мир более тесен, чем мы думаем. Тогда у Салимуллы произошла еще одна заочная встреча, о которой он, конечно же, даже не догадывался. Как и второй ее участник. Однако встреча состоялась, и я считаю ее очень важной лично для себя. В эти сентябрьские дни двадцатилетний десантник – татарин Салимулла Ахметдзянов прикрывал двадцатилетнего же пехотинца – русского Васю Скрябина, который форсировал Днепр именно в районе Букринской излучины. Они оба находились в то время в составе Воронежского фронта!»

«Салимулла Ахметдзянов, Шайхулла Ахметдзянов, Миннахмат Фасхутдинов и все павшие родные навсегда останутся в нашей памяти и в памяти наших детей. Наверное, это и есть бессмертие?»

Трудно представить себе подобные эпизоды в реальности. Но они были. И война была. И смерти, исчисляемые миллионами, были. И ошибки военачальников, и их просчеты, к сожалению, тоже были. Все события мы обязаны сохранить в нашей памяти. Обязаны. Именно об этом откровенно написала в своей книге Юлия Фаритовна Гарипова. Лично я говорю спасибо за ее труд. Уверен, что она согласится проконсультировать тех людей, кто захочет последовать ее примеру и изложить в книжном формате свою семейную историю той великой и страшной войны.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать