99-летний пенсионер из Верхней Пышмы: зарядку с утра делаю – 20 отжиманий, 20 приседаний, 20 наклонов06/02/2020

Верхнепышминцу Василию Пономареву в январе исполнилось 99 лет. Мы поговорили с пенсионером-долгожителем о том, как он, сибиряк, попал на Урал, каким образом спорт помог ему справиться с двумя ранениями на войне и отбиться от грабителя в мирной жизни, во сколько лет он ушел на пенсию, зачем орденоносцу книга про Сталина, а также о том, каких людей в современной России больше – плохих или хороших.

– Василий Петрович, в Верхней Пышме вы – единственный ветеран Великой Отечественной войны, доживший до 99 лет. Вы всю войну прошли. Расскажите, как попали на фронт?

– В армию меня призвали из деревни возле города Ишима Тюменской области в 1940 году. Тогда мне было 19 лет. Сначала служил в стройбате в Маньчжурии. А когда началась война, нас направили строить аэродром для военных самолетов. Работали вручную, ломом и киркой. Командир нам говорил: «Не выполните норму – жрать не дам. Помрешь – за ноги, и в кусты выкину». Ну, норму выполняли. Мы ведь труженики, колхозники.

Затем, в 1942 году, меня направили на центральный фронт, возле Москвы. В пехоте долго не ходят. Тогда и оружия не было. На 5–6 человек одна винтовка. Шли с криком: «Ура!». Меня на второй день ранили в руку. После госпиталя окончил курсы младших командиров. Попал в 19-й танковый корпус, в 26-ю мотострелковую бригаду ордена Кутузова, принял отделение минометчиков. Всю войну с ними прошел.

В 1943 году в Прибалтике подошли к реке. На том берегу немец. Вплотную подошли. Я стал намечать огневую позицию. И в это время – прямое минометное попадание в нас. Меня ранило в грудь двумя осколками, отбросило в кусты. Там меня не увидели. Да им и искать некогда было. Домой, маме моей, написали письмо, что пропал без вести.

А после, когда стали собирать трупы, меня нашли. Бросили на телегу. А я пошевелился, мне сделали укол, и вот – я до сих пор живой.

– У вас есть ангел-хранитель, видимо?

– Я сам себе ангел-хранитель. Во время войны все время занимался спортом. Утром вставал на полчаса раньше и делал упражнения. Был еще связным, бегал везде по заданию, перегрузки выносил страшные. Сердце и легкие у меня стали «стальные». И после ранения в госпитале мне врач сказала: «Если бы ты не бегал, не выжил бы». Я даже в госпитале «колесо» на турнике крутил. С тех пор все время занимаюсь спортом.

– До сих пор?!

– Ну, сейчас это не спорт – зарядку с утра делаю: 20 отжиманий, 20 приседаний, 20 наклонов, – рассказывает 99-летний пенсионер и тут же демонстрирует, как делает упражнения.

Верхнепышминец вспоминает случай, который с ним произошел полтора года назад. Тогда Василий Петрович в своем подъезде зашел в лифт с незнакомцем. Как позже оказалось, это был наркоман, решивший ограбить пожилого человека:

– Он ко мне руки протянул, телефон у меня из кармана вытащил и моим же телефоном – мне по голове. Кровь побежала. Потом начал часы с руки снимать. Я извернулся, схватил его за горло, давлю со всей силы и не отпускаю. Дверь лифта открылась, он рванулся и дёру. У меня в руках только его рубашка осталась. Видимо, есть еще сила, сноровка. Не зря занимаюсь. Тут главное – не лениться. Лень – самое зло. Если бы я не занимался спортом, то, наверное, уже и не ходил бы…

– Василий Петрович, а как вы в Верхнюю Пышму попали?

– После войны я в родную деревню вернулся, женился, трактористом стал работать. Сын с дочерью родились. А в поселке Медный Рудник (старое название города Верхняя Пышма. – Прим. ред.) жил двоюродный брат отца. К нему я и приехал. Устроился в электролизный цех, семью перевез. 20 лет в цехе проработал, до 50 лет. Потом перешел в автотранспортный цех. Сначала работал на грузовых машинах, потом на легковой. До 80 лет проработал. Потом на пенсию вышел. Зрение стало подводить.

– У вас книга про Сталина на полочке лежит. Читаете ее?

– Да, прочитал ее, хорошая. Сталин – это же человек был! Сколько он сделал! Вот Путин – хороший человек, он всегда все верно говорит, но он же не требует со своих подчиненных! Разве это командир? Нет хозяина! Я бы после пожара в Кемерове поразгонял всех подчиненных. (В марте 2018 года загорелся торгово-развлекательный центр «Замняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Расследование показало, что причиной смерти людей стало нарушение техники безопасности. – Прим. ред.).

– Каких людей чаще встречаете – плохих  или хороших?

– Вы знаете, люди всякие. Но много равнодушных. Как-то еду на машине (Василий Петрович водил машину до 90 лет. – Прим. ред.), смотрю – на тротуаре лежит женщина. Две женщины мимо идут – перешагнули через нее и дальше пошли. Я их окликнул: «Вы почему женщине не помогаете?». А они говорят – она пьяная. Я им – она упала, значит, надо помочь. Оказалось, эта женщина шла в больницу, у нее приступ случился. Предложил довезти ее до больницы. Она отказалась, но я ее не бросил, рядом ехал, пока она до больницы не дошла. Есть, конечно, хорошие люди, но их мало. Таксисты, например, – с меня деньги даже не берут.

Наталья Михалева