Альберт Аржанников: хоккеист шестидесятых08/02/2019

Как-то, разговаривая со своим коллегой по милиции, ныне председателем Совета ветеранов при Отделе полиции Верхней Пышмы Андреем Альбертовичем Аржанниковым, я узнал, что его отец Альберт Аржанников в молодости серьезно занимался спортом.

Он долгие годы играл в хоккей с мячом в командах ПМЭЗ города Верхняя Пышма и Уральского лесотехнического института, защищая их цвета на различных соревнованиях и турнирах областного и республиканского уровня. Об этом он вспоминал с гордостью и уважением. В этом году, 4 февраля, ему бы исполнилось 80 лет. И в эту юбилейную дату я решил написать о нем небольшую статью, ведь его еще должны помнить люди старшего поколения нашего города и спортсмены тех команд, где он играл.

В беседе с Андреем Альбертовичем и его матерью Галиной Павловной выяснилось, что Альберт Алексеевич – коренной верхнепышминец, родился 4 февраля 1939 года. Детство провел в городе Верхней Пышме, учился в школе № 1 по улице Красноармейской. В школьные годы начал играть в хоккей в дворовых командах. Окончив школу, работал на Пышминском медеэлектролитном заводе контролером ОТК. Здесь же стал играть в хоккей с мячом за команду ПМЭЗ и был ее капитаном.

В 1962 году Альберт поступил в Уральский лесотехнический институт и стал играть в студенческой команде УЛТИ по хоккею с мячом, которая в 1960-е годы успешно выступала на соревнованиях областного и российского уровня.

За свою спортивную карьеру Альберт Аржанников становился:

чемпионом Свердловской области в 1966 году;

чемпионом ДСО «Труд» Свердловской области в 1965 году;

чемпионом города Свердловска в 1966 году;

чемпионом Российского Республиканского Совета СДСО «Буревестник» в 1962 году;

серебряным призером (дважды) первенства Россовета СДСО «Буревестник»;

чемпионом зонального первенства РСФСР среди команд 2-й лиги;

серебряным призером Кубка РСФСР.

Так уж судьба распорядилась, что в 1968 году, вскоре после окончания института, семья Аржанниковых уехала в город Норильск, где Альберт и Галина стали работать на местном медном заводе, а сын Андрей пошел учиться в местную школу. Помимо своей основной работы мастером, Альберт начал играть в заводской команде по хоккею с мячом, участвовал в городских турнирах, а в составе городской команды «Заполярник» участвовал в различных соревнованиях Красноярского края. К концу 1970-х годов, отойдя от активного спорта, Альберт Алексеевич продолжал участвовать в соревнованиях, но уже в качестве спортивного судьи. В 1997 году семья вновь вернулась в родную Верхнюю Пышму, а в 2007 году Альберта Алексеевича не стало. Светлая ему память.

Такой мы увидели спортивную жизнь нашего земляка, замечательного человека и спортсмена Альберта Алексеевича Аржанникова. Я считаю, что о людях, которые в своей жизни достигли значительных спортивных результатов, надо помнить и рассказывать. Это они прославляли нашу Верхнюю Пышму, наш Екатеринбург, нашу страну на различных соревнованиях российского и международного уровня.

Александр АСТАФЬЕВ, фото из архива А. Аржанникова

Альберт Аржанников (слева) получает кубок за победу в соревнованиях