Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Алексея Бердюгина из Верхней Пышмы физика до Англии довела15/07/2019

Уроженец Верхней Пышмы Алексей Бердюгин сегодня трудится в Англии бок о бок с Нобелевскими лауреатами по физике – изобретателями графена. Он принимает активное участие в изучении новых перспектив в современной физике с ведущими учеными мира.

– Когда проявился интерес к физике? Что-то стало толчком, или эта дисциплина всегда была понятна и любима?

– Интерес к физике, да и к науке в целом появился еще в детстве. Главным образом на это повлияла моя мама: она все время рассказывала, как устроен мир вокруг, как вещи связаны между собой, но при этом она все это делала не для галочки, а потому что ей самой было все интересно. Ее любознательность передалась и мне. Помню, как в детстве она мне показывала разные эксперименты, было очень весело.

– Почему был выбран именно Московский физико-технический институт?

– Я совсем не был уверен, куда мне стоит пойти учиться. Довольно долго метался между МФТИ и МГУ, и до сих пор не очень понимаю, почему выбрал первый, вроде даже кидал монетку. Однако своим выбором сейчас очень доволен. На самом деле, конечно, повлияла не монетка, а количество хороших рекомендаций об МФТИ от людей, которых знал и которым доверял. Кроме того, в МФТИ поступить было гораздо сложнее, чем в МГУ. И я подумал, что уровень знаний ребят вокруг будет выше, поэтому и учиться будет гораздо интереснее. 

– Когда и как было принято решение ехать за границу?

– Решил попробовать уехать поработать за рубеж еще на третьем курсе – всего поездок было шесть.

В те времена еще не был знаком с внутренней жизнью лаборатории, и главной мотивацией стало любопытство. Однако время шло, я начал трудиться в лаборатории и побывал на стажировке в лаборатории в Манчестере. Мне очень понравилось, как тут устроена работа, и особенно атмосфера вокруг: все ребята очень умные и трудолюбивые. Никто сюда не приходит просто для того, чтобы написать диплом, или для того чтобы просто работать. Для всех лаборатория и наука – это смысл жизни. Такая атмосфера очень вдохновляет.

– Расскажите, как попали в Англию? И как встретились с Константином Новоселовым – нобелевским лауреатом? Каково это общаться с учеными такого уровня?

– В лабораторию попал очень просто. Один мой хороший друг, который к тому моменту уже несколько лет работал в Манчестере, рассказал, что Андрей Гейм и Ирина Григорьева ищут себе аспиранта. Я просто подал заявление, прошел собеседование, и меня взяли. Люди всегда нужны в лаборатории, конечно, при наличии мотивации и некоторых знаний. (Я знаком с Костей, но работаю с Андреем, так как он мой научный руководитель.) Работать с Андреем очень интересно. Несмотря на всю свою загруженность, он всегда рядом и открыт для предложений и новых идей. Его работоспособность просто удивительна!

– Вы сейчас учитесь или ведете научную деятельность?

Я учусь, но моя учеба и есть научная деятельность. У нас нет занятий или зачетов, есть только работа в лаборатории. Я занимаюсь изучением электронных свойств новых метаматериалов (ванн-дер-ваальсовы гетероструктуры), такие материалы не существуют в природе и могут быть созданы только искусственно. В нашей лаборатории они собираются послойно, как бутерброд, например, один слой – графен, второй слой – бор нитрид, третий слой – снова графен, и так далее.

– Что даст миру изучение метаматериалов?

– Честно говоря, я занимаюсь этим совсем не для того, чтобы найти что-нибудь полезное для применения. Прежде всего такие материалы могут показать нам новую физику, расширить понимание того, как устроен этот мир. Однако в процессе может оказаться, что новые эффекты, которые мы находим вместе с нашим новым пониманием природы, могут быть полезны и в быту, например, применены для создания детекторов и электроники нового типа.

– Расскажите о вашем учебном или рабочем дне?

– Нельзя сказать, что у меня возможен типичный рабочий день, который можно было бы описать. Каждый день – что-то новое. Например, я могу заниматься измерениями, писать статью, обрабатывать данные, читать статьи, что-нибудь паять, помогать коллегам с их экспериментами. Отсутствие рутины, пожалуй, одно из основных преимуществ нашей работы.  

– Планируете вернуться в Россию?

– Насчет России я пока что не знаю.

– Как проводите досуг? Что нравится или не нравится в Англии?

Свободного времени у меня сейчас совсем не много. У нас свободный рабочий график, но из-за этого начинаешь работать еще больше, бывает очень сложно себя остановить. Наша лаборатория открыта даже по выходным, поэтому отдыхать приходится нечасто. Но когда все-таки решаю отдохнуть, то езжу по окрестным городам, смотрю страну. В Англии мне очень нравится вежливость людей, даже случайных прохожих. Все или почти все вокруг очень приветливы.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Алексея

 

Полезно знать

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010 год стали русские физики из университета Манчестера Андрей Гейм и Константин Новоселов (уроженец Нижнего Тагила). Их главное изобретение – материал под названием графен. Именно так его открыли в 2004 году ученые сэр Андрей Гейм (Andre Geim) сэр Константин Новоселов, которые впоследствии получили не только премию за свои открытия, а также звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II.

Графен (G) представляет собой «революционный» материал, который открывает широкие перспективы. Это самый электропроводящий, легкий и прочный вариант углеродного соединения. На исследование свойств графена только на сегодняшний день выделено свыше десяти миллиардов долларов.

Ученые предполагают, что он может стать превосходной заменой кремнию, в особенности в полупроводниковой промышленности. Неслучайно его называют «материалом будущего». Несмотря на «молодость» графена, исследователи находят все новые его свойства, которые открывают перед человечеством невероятное окно возможностей.

Материал обладает уникальными свойствами: рекордно большая теплопроводность; большая механическая жесткость, он прочнее стали в сотни раз; высокая гибкость; большая электропроводимость; его температура плавления находится выше 3000 градусов; непроницаемость для большинства газов и жидкостей; прозрачность.

Если сложить три миллиона листов графена, то можно получить толщину порядка 1 мм.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать