Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Бизнес по-верхнепышмински, или Почему предприниматели не рады Радонице15/05/2017

Со своей болью и обидой к нам в редакцию обратилась индивидуальный предприниматель Анастасия Искандарова. Она пожаловалась на несправедливое к ней отношение администрации Верхней Пышмы: ей не дают работать на территории города, грозят штрафными санкциями и изъятием товара.

 

Семейный бизнес

«Я занимаюсь предпринимательской деятельностью по реализации искусственных цветов на протяжении девяти лет. Моя мама занимается этой деятельностью на протяжении 30 лет. Это наш семейный бизнес, – рассказывает Анастасия Искандарова. – Александровское кладбище в Верхней Пышме, у которого мы торгуем, по территории немаленькое, и в родительский день туда идет огромное количество людей. И все покупают цветы, чтобы возложить на родные могилки. Торговлю цветочной продукцией у кладбища осуществляют около 10 предпринимателей, и работы хватает всем. К концу Радоницы цветов, как правило, не остается.

Обычно, накануне родительского дня – Радоницы, недели за две-три, администрация Верхней Пышмы всегда выпускает постановление, согласно которому предприниматели, занимающиеся торговлей цветочной продукцией, могут принять участие в торговле во время празднования Радоницы. Это происходит следующим образом: предприниматели пишут заявление в торговый отдел администрации, на основании этих заявлений разрабатывается Схема предоставления торговых мест, согласно которой за арендную плату и осуществляется торговля цветами. Также на основании заключенного договора с администрацией нам всегда выдавались пропуска на въезд с улиц Петрова и Сыромолотова, чтобы мы имели возможность довезти товар до торговых мест у кладбища. И все было культурно и организованно».

 

Кому-то Радоница…

«В этом году мы также заблаговременно – за месяц, а некоторые даже за два – обратились в администрацию с заявлением на участие в торговле в Радоницу, – продолжает рассказ Анастасия, – но всем нам администрация прислала письменный отказ, в котором указано, что в районе кладбище открыто два специализированных торговых предприятия ИП Галеева – похоронный дом и стационарный объект торговли на кладбище, и, по мнению администрации, этого вполне достаточно – они вполне способны обеспечить все население города цветочной продукцией. В других индивидуальных предпринимателях администрация не нуждается.

Это не что иное, как нарушение антимонопольного законодательства! Раз есть предприниматели, занимающиеся одинаковой деятельностью, то им всем должно быть предоставлено одинаковое право торговли. И никто не имеет право ущемлять предпринимателей в пользу другого! То же самое подтвердила и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх».

 

Хаос у кладбища

«В итоге администрация не составила схему торговых мест, соответственно – не выдала пропуска, разрешающие проезд по перекрытым сотрудниками ГИБДД улицам, прилегающим к кладбищу. Впрочем, и самого Постановления, которого мы, предприниматели, с нетерпением ждали весь апрель, не было. И мы приняли коллективное решение – продолжать торговлю цветочной продукцией у кладбища не только накануне родительского дня, но и в сам праздник.

В субботу 22 апреля к нам приехали сотрудники полиции, сказали, что им поступила анонимная жалоба на незаконную торговлю у кладбища, с нас, предпринимателей, взяли объяснительные и записали наши координаты. А 24 апреля в 16 часов к нам подъехала чиновница из торгового отдела администрации по фамилии Куташова, на листочек записала наши фамилии, пригрозила штрафом и изъятием товара. Она стыдила нас за незаконную торговлю, на что мы ей ответили, что это не нам, а администрации должно быть стыдно за то, что они не могут организовать торговлю. Но в родительский день никто из администрации не приехал, хотя бы даже для того, чтобы проверить порядок.      

Как оказалось позже, администрация Верхней Пышмы все же приняла решение по Радонице, и 24 апреля опубликовала Постановление на административном сайте, но никто из предпринимателей его уже не увидел. Как оказалось позже, этого Постановления не было и у сотрудников ГИБДД, поэтому дороги никто не перекрыл. Из-за этого в родительский день 25 апреля с раннего утра вплоть до 10:30 часов утра на улицах, прилегающих к кладбищу, и у самого кладбища творился бардак, неразбериха и суматоха: автомобили ехали произвольно, намертво застывая в пробках, создавая для вереницы пешеходов препятствия, и люди лезли под колеса авто, пытаясь протиснуться к кладбищу. Вместо праздничного настроения люди испытывали негативные эмоции – они ругались и возмущались.

Также возмущенные давкой жители, проживающие у кладбища на улице Сыромолотова, стали звонить в дежурную часть полиции с требованием навести порядок и обеспечить им выезд из дворов в сторону города – люди опаздывали на работу. Приехавшие сотрудники ГИБДД встали в сторонке и стали проверять у проезжающих автомобилей… скоростной режим! На мой вопрос – почему не перекрываете дороги, они ответили, что у них нет соответствующего распоряжения. Часов в 11 в ГИБДД все же поступило распоряжение, и они перекрыли движение».     

 

А как у соседей?    

«В этом году, как и в прошлом, я обратилась с заявлением на предоставление торгового места в родительский день в городе Среднеуральске. В земельном комитете администрации Среднеуральска нас заверили, что в обязательном порядке учтут все заявления, и места будут предоставлены всем без исключения и на безвозмездной основе! Только с одним условием – после окончания торговли за собой прибрать территорию. В кратчайшие сроки с нами заключили договоры, администрация издала соответствующие распоряжения, утвердила схему нестационарной торговли и выписали пропуска на проезд. В родительский день в семь утра сотрудник земельного комитета проверил расположение торговых точек у кладбища и пожелал всем нам… удачной торговли! Это было очень неожиданно и приятно! Почему в Верхней Пышме так не могут работать? Думаю, что за незаконную торговлю в Радоницу нас вызовут на административную комиссию и выпишут штраф, его размер, наверное, тысяч пять».

 

Разрешения на торговлю нет?

«У меня вообще нет разрешения на торговлю! – горько заявила Искандарова. – С января этого года я вообще торгую незаконно, так как администрация Верхней Пышмы не включила меня в Схему нестационарных торговых объектов на 2017–2018 годы, как это делалось раньше, и на основании чего я торговала. Заместитель главы администрации городского округа по экономике Марина Ряжкина мне ответила: «…на основании того, что в районе кладбища уже …располагается два специализированных стационарных объекта, в которых осуществляется розничная продажа ритуальных товаров… В связи с вышеизложенным в Схеме размещения на 2017–2018 годы испрашиваемое вами место для размещения нестационарного торгового объекта не предусмотрено». Сейчас моим делом занимается Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, а я так и торгую без документов.

Терроризировать нас, предпринимателей, торгующих у кладбища, начали после открытия похоронного дома на углу улиц Петрова – Сыромолотова осенью прошлого года. Через день после этого события к нам приехала Куташова вместе с прокуратурой. Куташова настаивала на изъятии товара, но сотрудники прокуратуры осаживали, объясняя ей, что у них на это нет прав. В это же время на меня лично в прокуратуру и полицию по электронной почте поступила жалоба жителя Екатеринбурга с требованием «…приостановить мою предпринимательскую деятельность за нарушения земельного законодательства, несанкционированную торговлю ... цветами сомнительного качества, которые могут повлиять на жизнь и здоровье граждан». И таких жалоб от разных людей было несколько!».

 

О конкуренции и экономике

Анастасия предполагает, что эти неприятности имеют непосредственное отношение к похоронному дому, на стороне которого стоит администрация города. Проявляя столь усиленное негативное внимание к торгующим у кладбища индивидуальным предпринимателям, чиновники вмешиваются в конкурентную борьбу, фактически создавая очередного монополиста в этом сегменте рынка. Чем же такое положение чревато для жителей, которые посещают верхнепышминское кладбище? Тем, что созданы предпосылки для диктата цен. Если сегодня с каждым индивидуальным продавцом можно договориться о цене, найти продукцию по карману, то завтра людей такой возможности просто лишат: бери, что дают.

Если бы чиновники-экономисты заботились о жителях города, то они могли настоять на организации 10–15 типовых лотков с крышей и, наоборот, зазывали бы торговцев цветами на такой рынок. Торговый ряд вполне можно организовать на пустыре слева вдоль дороги на кладбище. Содержание рынка можно обеспечить за счет символической арендной платы за место. В таком случае выиграют и жители, и торговцы, которые собственным трудом производят такую востребованную продукцию. Нельзя забывать, что эти люди несут деньги в семьи, которые живут на территории Верхней Пышмы и тратят эти деньги здесь же в городе. Это же элементарная экономика. Чем лучше живут граждане, чем выше их покупательная способность, чем выше предпринимательская активность, тем лучше развивается территория.

Удастся ли Анастасии отвоевать свое право зарабатывать на жизнь нелегким предпринимательским трудом, покажет время, а мы будем следить за развитием ситуации.    

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать