Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Бизнес по-верхнепышмински. Несколько лет продолжается противостояние АО «Урал-нефть-сервис» и Администрации ГО Верхняя Пышма23/11/2017

Прокуратура и ФАС указывают на неправомерные действия и избыточность требований к АО «Урал-нефть-сервис», но местные чиновники пытаются игнорировать эти указания и всячески затягивают процесс выдачи разрешения на строительство. В итоге АО «Урал-нефть-сервис» недополучает возможную прибыль, а город остается без квалифицированного сервиса по обслуживанию легковых автомобилей. Конфликтную ситуацию не получается разрешить ни прокуратуре, ни ФАС, ни Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Камнем преткновения между чиновниками и предпринимателями стал участок земли в Верхней Пышме на улице Петрова, 44а, где организация готова реализовать проект по строительству, вводу в действие и дальнейшей эксплуатации объекта по обслуживанию автомобилей, включая сбор, транспортировку с территории города с дальнейшей переработкой отработанных масел. Администрация ГО Верхняя Пышма откровенно демонстрирует свое неприятие данной организации на территории муниципалитета, и уже семь раз отказывает в выдаче разрешения на строительство СТО. Речь в данном случае идет именно об организации, т. к. проект, предлагаемый АО «Урал-нефть-сервис», прошел все необходимые экспертизы и признан государственными контролирующими органами соответствующими необходимым требованиям. Ситуация напоминает сведение личных счетов Администрации ГО Верхняя Пышма, ориентированной во многом на интересы градообразующего предприятия, с предпринимательской структурой.

«Действия Администрации ГО Верхняя Пышма свидетельствуют о нежелании муниципалитета предпринимать реальные действия для получения Обществом указанного разрешения и выполнения актов прокурорского реагирования, Уполномоченным Прокурору Свердловской области С. А. Охлопкову в дополнение к ранее предоставленной информации направлено обращение дать оценку действиям Администрации ГО Верхняя Пышма и ее должностных лиц и наличию в них признаков состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ…» ( Уведомление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области о результатах реализации мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов от 11 октября 2017 г. № 04-05/512/1543).

Повод для противоречия имеется, но он носит чисто субъективное содержание. В свое время нынешнее руководство АО «Урал-нефть-сервис» получило от Администрации ГО Верхняя Пышма в полном объеме компенсацию за выкуп для муниципальных нужд объекта «Канистра», который был хорошо знаком верхнепышминцам и пользовался заслуженной популярностью среди автомобилистов города. Объект снесли под площадку для музея военной техники. Тогда конфликт удалось урегулировать, и стороны пришли к соглашению, но лишь пройдя путь, отнявший у обеих сторон излишние моральные силы и много времени. И хотя данное предположение является лишь версией, выглядит она вполне правдоподобно. Нельзя исключить, что на сегодня во всей этой истории корнем зла является банальная месть за то, что некая организация смогла добиться для себя в споре с муниципалитетом законного решения на условиях, устраивающих ее в значительной мере. Сам факт этого конфликта наводит и на другие грустные рассуждения. Нельзя исключить, что данный участок приглянулся кому-то из предпринимателей, имеющих особые отношения с Администрацией ГО Верхняя Пышма. Такие структуры существуют, и им в городе открыты все дороги. Можно предположить, что ситуация накалилась и по причине того, что кому-то из тех же, особо приближенных к Администрации предпринимателей, новый объект составит конкуренцию.

«В связи с наличием в действиях Администрации ГО Верхняя Пышма, выразившихся в невыдаче на протяжении длительного времени по заявлению АО «Урал-нефть-сервис» разрешений на строительство СТО, что создает данному хозяйствующему субъекту необоснованные препятствия в осуществлении им на законных основаниях строительства объектов с целью их последующего ввода в эксплуатацию, использования в предпринимательской деятельности, что может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на территории Свердловской области, ФАС предупреждает Адмнинистрацию ГО Верхняя Пышма о необходимости совершения всех зависящих от муниципалитета мер по устранению допущенных нарушений …» ( Предупреждение № 20 УФАС России по Свердловской области от 08 сентября 2017 г.).

Все эти мысли возникают по одной простой причине. Заключается она в том, что чиновники в Верхней Пышме зачастую действуют не в соответствии с потребностями жителей, а именно, исходя из собственных интересов или интересов отдельных структур. При этом они готовы идти на конфликты с теми предпринимателями, кто намерен привнести в город новые услуги, обеспечить разумную конкурентную среду по уже имеющимся направлениям и предоставить новые рабочие места местному населению.

«Установлено, что АО «Урал-нефть-сервис» неоднократно обращалось в Администрацию ГО Верхняя Пышма с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительство – СТО… Вместе с тем сотрудниками Администрации ГО Верхняя Пышма не в полной мере соблюдаются требования градостроительного законодательства, предъявляемые к рассмотрению заявлений о выдаче разрешений на строительство…, что выражается, в частности, в требовании от заявителя документов, не предусмотренных для получения разрешения на строительство» (Представление Прокуратуры г. Верхняя Пышма от 13 сентября 2017 г. № 614ж-2016).

Так что же получит город в случае реализации проекта, предложенного АО «Урал-нефть-сервис»? Можно попытаться обобщить некоторые преимущества. Их озвучил корреспонденту «Час Пик» генеральный директор АО «Урал-нефть-сервис» Геннадий Иванов:

– Предлагаемые нами технологии позволят избавиться от того, чтобы автомобилисты сливали отработанное масло в местах, не предназначенных для подобных отходов. Предприятие имеет на руках технологии по приему и утилизации таких отходов.

– Мы обеспечим автомобилистам услуги высокого качества по низким ценам. Качество обслуживания поднимет на более высокий уровень техническое состояние транспортных средств и повысит их безопасность при эксплуатации.

– АО «Урал-нефть-сервис» обеспечит город дополнительными рабочими местами. При этом ориентир будет не только на специалистов высокого уровня, мы обеспечим квалифицированной работой и молодежь. Для этого на предприятии организована система подготовки кадров, дающая человеку профессию на будущее.

– Мы обеспечим своих работников полным социальным пакетом и создадим для них комфортные условия труда и отдыха.

– Филиал, организованный в Верхней Пышме, за счет отчисляемых налогов пополнит бюджет городского округа.

– Проектом предусмотрена организация качественного водоотведения.

– Архитектура здания и всего комплекса органично впишется в городскую среду.

Геннадий Аркадьевич сам проживает в Верхней Пышме. Поэтому он не равнодушен к своей малой родине. Во всех наших разговорах он подчеркивает данную мысль. В его искренности сомневаться не приходится, а вот в добрых намерениях Администрации ГО Верхняя Пышма усомниться возможно. Слишком часто местные чиновники дают для этого поводы, к сожалению.

Создается впечатление, что представители Администрации часто путают интересы населения города и отдают предпочтение интересам людей, от которых они зависят в той или иной степени. При отсутствии контроля за их деятельностью со стороны губернаторских структур положение только усугубляется. Ростки проблем пробивают себе дорогу, а Администрация муниципалитета, не способная принимать самостоятельные решения, раз за разом только использует отработанную методику – держать, не пускать, блокировать, подчинять корпоративным интересам.

На сегодня Прокуратура вынесла в адрес Главы Администрации ГО Верхняя Пышма Соломина И. В. постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 4–2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», но и это обстоятельство не сподвигло местных чиновников на конструктивные действия. Следующим этапом может стать более основательная работа со Следственным комитетом, который уже проинформирован соответствующим образом. Не исключено обращение в адрес главного руководства Следственного комитета и в президентские структуры.

«Поскольку обязанность контроля за правильностью рассмотрения заявлений общества сохранялась за Главой Администрации ГО Верхняя Пышма Соломиным И. В., который не обеспечил предоставление муниципальной услуги АО «Урал-нефть-сервис», действия Главы Администрации ГО Верхняя Пышма образуют состав административного правонарушения…» (Постановление Прокуратуры г. Верхняя Пышма о возбуждении дела об административном правонарушении от 26 октября 2017 г.).

Эта история, начавшаяся несколько лет назад с момента ликвидации объекта под названием «Канистра», никак не может найти своего разрешения. А ведь скольким людям новое предприятие акционерного общества «Урал-нефть-сервис» уже сегодня могло дать рабочие места, помочь освоить профессии, обеспечить гарантированным заработком на перспективу свои семьи! Пока мяч на стороне чиновников. Они могут распорядиться им в соответствии с запросами населения, а могут продолжать упорствовать и обострять конфликт до его высшей точки. Вот только кто от этого выиграет? Верхняя Пышма лишь в очередной раз подтвердит мнение о себе, как о городе, в который предпринимателям лучше не входить. Климат не тот, чтобы продуктивно заниматься бизнесом.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин) 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать