Бизнесмен Николай Петрович Шабанов: «Ставьте цели, развивайтесь, любите жизнь!»31/12/2019

В течение года почти в каждом номере газеты мы знакомим наших читателей с земляками – людьми с необычной, интересной судьбой, хобби или профессионалами в своем деле. Каждый из них уникален. Но есть среди них тот самый, который смог украсить не только личный внутренний мир, но и внес часть себя в общественную жизнь. И по традиции газеты мы объявляем такого земляка Человеком года. В этот раз такой чести удостоился верхнепышминец, бизнесмен Николай Петрович Шабанов, чьи интервью в нашей газете позволили горожанам взглянуть на ритейл по-новому, проникнуться уважением к местному сообществу предпринимателей. Сегодня директор сети магазинов «Квартал» отвечает на наши вопросы:

– Какие правила жизни помогают вам строить настоящее и будущее?

– Они достаточно простые. Есть заповеди – не убий, не укради. Я их придерживаюсь и живу по человеческим правилам и по закону простой логики, так, как мне подсказывает душа, здравый разум. Живу по совести. И всегда думаю о других, не только о себе: когда веду автомобиль, при любой деятельности, в принятии решений. В любом споре всегда стараюсь встать на сторону оппонента, чтобы объективно оценить позицию другого. А не так – «мне нравится», и «будь по-моему», как часто люди и делают. Плюс я счастливый человек, и мне судьба посылает таких же счастливых людей. Постоянно учусь и развиваюсь, и не только всесторонне и гармонично в интеллектуальном смысле, но и в духовном, метафизическом.

Часто смотришь по сторонам и видишь, как люди совершают простейшие ошибки: запускают в свой карман банки, не умеют считать, бездумно набирают кредиты и карты, но при этом они чувствуют себя совершенно непоколебимыми в своей правоте, не обладая при этом базовыми знаниями. Вот это, конечно, вызывает изумление, даже у моей младшей дочери, которой 15 лет.

– Сколько лет вы в бизнесе?

– Компании «Монолит Маркет» уже более 27 лет. И это уже серьезный срок в рамках сегодняшней жизни. Работаем успешно благодаря тому, что стараемся. Покупатели оценивают нашу работу трудовым рублем. Приходя в наши магазины, они понимают, что действительно делают выгодную покупку. Мы бьемся за сочетание цена – качество, а не просто за самый дешевый продукт. И когда человек пытается сравнить на первый взгляд один и тот же продукт, не пытаясь разобраться в качестве, нам, профессионалам, немножко неприятно бывает. Продукт продукту рознь. Точно так же, как и человек человеку. Внешне все вроде одинаковые: две руки, две ноги, голова, туловище. Но один человек интересный, интеллектуальный, вдумчивый, а другой бывает... пустой, к сожалению.

– Путь бизнесмена – какой он?

– Любой путь тяжелый. Вопрос лишь в том, какая у тебя цель и как ты к этому идешь. Жизнь тяжелая, только один сидит и стонет, а другой системно и постоянно улучшает качество собственной жизни и окружающих. Это моя цель и задача. Для этого постоянно учусь и развиваюсь, транслирую знания и опыт своему окружению, а дальше – остальные должны решать, хотят они быть такими, как я, – здоровыми физически, духовно, ментально и социально. Если ты здоров в этих четырех аспектах, то ты здоров в целом. Если ты идешь к успеху, то ты к нему придешь, а если не знаешь, куда идти, придешь в никуда.

– Надо уметь ставить цели?

– Это основа основ. Надо уметь ставить цели пошагово. У меня цели на день, на неделю, на месяц, на год, на ближайшие годы. Есть стратегические планы. Я уже знаю, где у меня будет торговый объект в 24-м году. И спокойно иду к этой цели. То есть работаю в данном направлении.

– Дело в воспитании или в самовоспитании?

– Каждый человек имеет право и обязан саморазвиваться. Прочитал недавно классную фразу: «Читайте. Читайте больше хороших книг, чтобы меньше совершать плохих дел!». Чтение книг всегда ведет к саморазвитию. А когда люди перестают читать, они перестают развиваться. Информация из гаджетов, «зомбоящика» не несет необходимого духовного, творческого развития. Это все «пережеванное» кем-то…

– Поделитесь, что из последнего прочитали?

– В последние две недели прочитал книгу по бизнесу о сети «ВкусВилл». Это на сегодня самая динамично развившаяся сеть в ретейле в России, по Москве и области. С приятным удивлением и изумлением обнаружил, что на 70 процентов мы концептуально единодушны с этой компанией. Да, масштабы разные, но мы близки по духу и концепции, и движемся примерно в одном направлении.

Для меня важен смысл издания. Из недавнего еще хочу отметить книгу про древние секреты философии, духовности, о том, что необходимо делать для сохранения молодости. Плюс читаю на английском языке издания по бизнесу, статистике, аналитике. Так получаю много уникальной информации, которой нет в доступе здесь в России.

И, конечно, общение для меня – это такой же источник развития, как книги и путешествия по миру. Мне везет, что встречаюсь с интересными людьми разных профессий, направлений. Мы общаемся и разговариваем, делимся опытом каждый день.

– Как находите время для книг? Это же не дело на несколько минут?

– А как вы находите время для еды? Режим! Я живу по минутам, точнее у меня «посекундная тарификация». Для меня нет понятия много или мало, плохо или хорошо. Я воспринимаю все таким, какое оно есть: человека, компанию, страну... Со всеми плюсами или минусами. Точно так же, как и себя.

При желании легко можно успевать все и везде. Если ты организованный человек, а не просто диванный эксперт. Надо обязательно заниматься своим телом, душой, разумом, своим социальным статусом. Над ним нужно системно, ежегодно, десятилетиями работать, и тогда у тебя будет все в гармонии. Это ключевые вещи.

– Вам не сложно постоянно думать о целях, о работе?

Я люблю свою работу. Мне это интересно. Поэтому работаю с утра до ночи. Лежать на больничной койке, наверное, еще тяжелее. А еще – бессмысленно жить в ожидании неопределенности.

Да, сложно и тяжело идти к намеченной цели, но каждый раз, шаг за шагом, на этом трудном, тернистом пути чувствуется путь к успеху. А многие не знают, чего они хотят. Только стонут и ревут. Соответственно, у них такая и жизнь – вся в стоне.

– Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты?

– А еще «Человек есть то, что он ест». Как человек думает, так он и живет. Думаешь хорошо – получаешь позитив, плохо – негатив. Недавно общался с жителем Одинцово, это Московская область. Жалуется, что в магазинах все синтетическое, есть, мол, нечего. Я советую ему покупать у своих, местных предпринимателей. А он говорит, что никого уже не осталось. Значит, они их десятилетиями кормили, до прихода сетевиков, и тут они их предали – своих, за снижение цен на три рубля. И сегодня вынуждены покупать у тех, кто пришел, не то, что хочется, и дороже. А выбора уже нет, своих-то они уничтожили. Люди не хотят задумываться о стратегических вещах, которые завтра станут настоящим.

Приходя к нам в магазин «Квартал», вы спасаете и меня, и себя. «Квартал» защищает вас от ценового роста со стороны сетей. Я еще есть на этом рынке и без всякого пафоса могу сказать, что мы остаемся последними в городе. Да, нас, местную торговлю, сегодня практически уничтожили. На пятьдесят процентов мы сами себя своей некомпетентностью, и 50 процентов – бездумным отношением наших жителей. А дальше будет только монополизм. Поэтому нужно учиться думать стратегически. Наперед, и в первую очередь нужно поддерживать себя и своих. Люди настолько зомбированные, что не хотят слушать другую версию. Столько их обманывали уже, что они мало кому верят. Я уже не знаю, какими словами донести правду, чтобы моя мысль дошла до души и сердца и заставила немножко задуматься. У меня уже нет аргументов, хотя могу поспорить с любым человеком, что покупка в моем магазине обойдется дешевле, если сравнивать по критерию цена – качество. Мне понравилась признание пенсионерки, которая сейчас стала нашей постоянной покупательницей: «Раньше я куплю подешевле, выгодно, потом бегаю по аптекам. Сейчас все покупаю у вас, в аптеки не хожу!». Я и мой организм солидарны с ней.

– Люди сегодня вынуждены экономить даже в товарах с разницей в рубль.

– Люди сами поставили себя в такие условия. Сейчас, к своим 54 годам, абсолютно согласен, что каждый народ достоин своего президента, своей страны. Мы имеем то, что заслуживаем.

Горжусь тем, что живу в России. Я россиянин, и все мои активы находятся здесь. Я работаю на благо нашего города и своей страны.

– А что вы делаете для физического развития?

– Ежедневно два-три часа отдаю спорту: скандинавская ходьба, футбол, хоккей, баскетбол. В этом году встал на йоговские гвозди в Индии. Жутко болезненный процесс. Первые минуты самые тяжелые, потом полегче. Выстоял тридцать минут. Следующий шаг – пройти по углям.

Коллекционирую картины, монеты, системы техники массажа, вкусы – дегустационные способности. Вот сегодня поеду на дегустацию вин. В планах собрать у себя в магазине хорошую сбалансированную винную карту добротного качества.

Как и говорил ранее, каждый день приносит развитие. И это делает мою жизнь интересной, насыщенной и полезной. И вам советую взять жизнь в свои руки и идти вперед. Ставьте цели, развивайтесь, любите жизнь!

С Новым годом!

Родная, домашняя, семейная местная сеть магазинов у дома «Квартал» и кафе «Луч» поздравляют верхнепышминцев и своих родных покупателей!

Желаем Вам Здоровья – физического, душевного, духовного и социального. Счастья – здорового тела и спокойной души.

Удачи – всегда быть в нужное время в нужном месте. Я – это «Квартал». Я все это получаю и отдаю для вас!

С новым 2020 годом!

Финдиректор, учредитель, топ-менеджер компании «Монолит Маркет», сети магазинов «Квартал» Николай Шабанов