Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминские власти не учитывают мнения творческих людей при разработке планов по благоустройству города25/02/2014

Собеседник корреспондента «Час Пик» художник Сергей Локацкий сетует на то, что местные власти не учитывают мнение творческих людей при разработке планов благоустройства Верхней Пышмы

«Самый чудесный город это тот, где человек счастлив!» – так утверждал Эрих Мария Ремарк. И это правда. Личное счастье человека имеет безусловный приоритет в жизни каждого из нас. Но может ли быть счастлив человек, окруженный некачественной средой? Долго ли каждый из нас удержит состояние счастья, выйдя на улицы Верхней Пышмы (проходная УГМК не в счет). Как может чувствовать себя любой из нас, когда вышагивает за порог своей квартиры. Где продолжение состояния радости и комфорта, без которых нельзя ощущать себя счастливым?

Об этих простых и понятных для каждого человека вещах корреспондент газеты «Час Пик» беседовал с Сергеем Локацким, которого многие знают, как автора памятника воинам Великой Отечественной войны в поселке Красном. Человека, по эскизу которого выставлена одна из работ в Екатеринбурге, на улице Вайнера. Но наиболее известны его знаменитые сердца влюбленных возле аптеки 24.ру на улице Ленина в Верхней Пышме.

Наш разговор начался с моей претензии к Сергею: почему в Верхней Пышме практически нет его работ? Почему он украшает парк имени Маяковского в Екатеринбурге, а в родном городе работать не хочет?

Вопрос вызвал у собеседника снисходительную улыбку. Сергей взглянул на меня, как на безнадежно больного человека или на инопланетянина, прочитавшего в одной из энциклопедий о том, что наш город – позиционируется как город Солнца, в котором правят самые мудрые и заботливые в мире руководители. Они любят своих подданных и создают им фантастические по уровню условия существования.

Тогда я перешел к следующему вопросу: что мешает творческим людям Верхней Пышмы поработать вместе с властью на благо родного города? Оказалось, что ничего не мешает. Просто власть не считает нужным приглашать таких граждан для обсуждения планов обустройства городской территории. Да и, собственно, обустройства-то никакого нет. Есть только разговоры, безосновательная бравада и громкие заявления.

Сергей уверен, что за последние десятилетия руководство ни разу не обратилось к творческой интеллигенции города с реальным предложением о сотрудничестве. Формально такие обращения были. Даже конкурсы какие-то объявлялись, но только проводились эти конкурсы с заранее известным для организаторов победителем.

Яркой иллюстрацией к этому может служить последнее из таких мероприятий, когда победу в конкурсе одержал худший (это мнение разделяют подавляющее большинство знакомых с этим проектом людей) из вариантов памятника погибшим в гражданской войне бойцам. Жюри отдало предпочтение автору, а не произведению, которое напоминает тривиальное надгробье, которых можно встретить сотни на любом кладбище, лишь увеличенное в размерах и затратах на него.

Были в жизни Сергея и другие предложения от властей и того же градообразующего предприятия. Последнее поступало от Общественного движения «Наша Верхняя Пышма». Ему позвонили, попросили подготовить предложения, и успешно забыли об этом. После общения с этой организацией, Сергей вообще зарекся работать с представителями сегодняшней власти. Теперь он отказывается делать даже виртуальные макеты. Зачем? Когда и так известно, что либо предпочтение будет отдано «своим», либо о проекте вообще забудут, плюнув на моральные и часто материальные потери, которые понес автор.

Постепенно наш разговор перешел в практическую плоскость. Оказалось, что Сергей владеет технологией, позволяющей ваять малые архитектурные формы из очень дешевого материала. Пример: те же сердца около аптеки. За последние годы мой собеседник довел эту технологию до уровня, когда он может не только изготовить любую по форме фигуру или даже целую композицию, но и обеспечить ее прочность и долговечность.

Без заказов Сергей не сидит. Только вот все эти заказы приходят из других городов. Жители Верхней Пышмы не имеют возможности любоваться яркими, занятными, вызывающими улыбку фигурками, которые исполняет автор. Сергей украшает внутренние и наружные интерьеры зданий у наших соседей, вместо того, чтобы трудиться в родном городе.

Веселые человечки, сказочные и мультяшные персонажи могли бы украшать именно Верхнюю Пышму. Можно разработать даже специальную программу. Проводить не только творческие конкурсы, но и приглашать самих жителей для общения, чтобы узнать, какой персонаж они хотели бы видеть на детской площадке или возле детского сада, куда отводят каждое утро своего ребенка. В рамках такой программы можно проводить различные праздники дворов и дни учреждений, сопровождающиеся установкой определенной фигуры.

«Улыбка, она помогает. И в тяжёлой ситуации тоже. Особенно в тяжёлой ситуации!», – говорил Ремарк. Жизнь состоит не только из праздников. К сожалению, в ней бывают и грустные минуты. Поэтому любому человеку, даже самому обиженному на судьбу, приятно встретить на пути веселую, жизнерадостную фигурку, необычно оформленную клумбу, красиво расписанные стены домов или разнообразные кусты, подстриженные в форме геометрических фигур. В таком городе действительно захочется жить и самому соответствовать окружающей среде.

В заключение нашего разговора Сергей поделился со мной одной замечательной идеей. Оказывается, ему поступало предложение изложить свое видение оформления городского парка на улице Чкалова. Он тогда предоставил на рассмотрение макет аллеи молодоженов, которая выводила к памятнику влюбленным. Художественную ценность проекта должны оценивать работники культуры, а вот сама идея мне очень близка.

Сейчас молодые после бракосочетания, как правило, отправляются в поездку с посещением различных мемориалов, установленных чаще в память о погибших земляках. На мой взгляд, такая традиция выглядит не соответствующей настроению жениха с невестой и гостей. Часто такие компании не отдают никакой дани тем героям, которые заслуживают большого уважения, а просто приезжают, пьют шампанское и веселятся. Это вызывает справедливые нарекания со стороны людей старшего поколения.

А теперь давайте представим, что эта же самая компания прибыла в городской парк, прогулялась по аллее, распила то же шампанское под громкие крики и радостные тосты рядом с композицией, посвященной именно такому событию. Здесь же можно организовать дополнительные услуги для таких случаев. Все бы это соответствовало ситуации и органично вписывалось в тематику комплекса и уж точно не могло вызвать никаких нареканий.

И таких вариантов масса. Нужно только творчески развивать то, что есть в багаже у верхнепышминцев. Нельзя концентрировать весь творческий потенциал на площадке возле проходной металлургического комбината. Город, городской округ – вот площадка для творческих людей. Мы действительно можем создать город Солнца, город, в котором не только хочется жить, но еще и творить добро.

«Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?» – и эти замечательные слова принадлежат Эриху Марии Ремарку. Так давайте следовать им. Хватит делать вид, что у нас творится добро, давайте делать добро друг для друга. Нам это под силу.

Последние новости
10 лет назад

Диоген Фемиди

10 лет назад
Сергей Николаевич человек неординарный, уж кому кому, а мне это доподлинно известно. Другое дело, что он совершенно не амбициозен, хотя порою не без претензий и иных интеллектуальных изысков от искусства.
С ним можно иметь дело, но кому сейчас это нужно кроме кучки энтузиастов и скучающей интеллигентции. Другое дело, что работы его порою весьма спорны, но на то он и автор, чтобы с ним спорили, если спорят значит чем-то он их зацепил, растревожил, уколол, пнул и т.д., эпитеты сами подберите на свой вкус и место.
Другое дело, что все мы хотим чего-то непонятного порою для самих себя, вот отсюда и появляются такие непонятные работы. Как пример небезызвестный, как он себя величает, Серёжа Пикассо, в миру Сергей Григорьев. Им можно восторгаться, но можно и удивлённо отвесить губу, вздёрнув бровь высказать, мол, я где-то это уже видел. Мне всегда хочется на такие слова ответить, что я тоже вас кое-где видал.
В городе много достойных и интересных художников и иных людей искусства, но кому они нужны, когда есть уже сложившийся авторский авторитарный контингент.
Давайте чуть рассмотрим проект для места гульбища новоиспечённых новобрачных. Весьма приятственно и незамысловато, зато компактно и символично. Но есть большущее "НО". Журавли... Два... Пара... Они и так уже стали притчей воязыцах для большинства горожан, чего им только не приписывают, как их только не интерпретируют. Но автор то нам известен и посему смеяться не смей, прочь скверный язык от чистых помыслов автора стеллы. До сих пор не могу понять для чего они там присутствуют. Наверное чтобы аборигены рассказывали приезжим байки про пару журавлей, что воспарили выше всех из гадких утят.
Кто-то скажет, мол, при чём тут журавли, если тут нам предлагают лебедей. Да всё при том, что в одном городе двум парам никак не ужиться, если вторая пара и летает ниже и по тематике жиже. Короче говоря не получится ничего с этим дело, хотя очень жаль.
Желаю Сергею Николаевичу творческих успехов и надеюсь увидеть что-либо новое из его работ пусть даже в Ольховке.
там скорее лебеди нежели журавли но тем ни менее- в парке замечательно можно проводить бракосочетания круглый год- вполне место пригодное и при наличии творческий команды каждый уголок может стать уникальным но что это в сравнении со спортом- великим и прекрасным который нужен всем и что б не меньше первого места везде занимать
на счет двух сердец- это конечно концептуально и я даже слышал народное название сего памятника- мошенка братьев козициных
Сир. Так ты намекаешь их к заводоуправлению УГМК перенести?
да нет пусть стоят- хоть что то не от угмкастаил
СИР. А сейчас на публичных слушаниях по застройке рудника почему не выделено место для парка и установки памятника рудокопу.
по некоторым отрывочным данным в городе так же как и в его других отрослях существует некая монополия на установку культовых символов а монополия преследует одну цель- нажива и если не она ставит памятник или скульптуру или чего еще подобное и хорошее-значит никто
вы обратите внимание на авторов-«Стильный минимализм» - такую характеристику получил эскиз памятника павшим в годы гражданской войны «Молчание» авторского коллектива под руководством Анны Луданенковой. 22.05.13
Мемориал воинам-металлургам был открыт в 1991 году. Он представлял собой пять равновеликих тумб, на которые были нанесены имена павших. В преддверии юбилейных торжеств руководством ОАО «Уралэлектромедь» было принято решение провести конкурс на лучший проект реставрации памятника. Из более десятка работ был выбран проект студентки Уральской государственной архитектурно-художественной академии Анны Луданенковой.2005
зачем нам другие имена когда вот есть ведь...
так что все в стиле луданенковой- ждем авторских работ на унитазы умывальники и канализационные люки
Сир. Про отхожие места забыл.
о че точна!!!
авторские усиральни на улицах пышмы- это ли не шарм господа чем не европа
Я тут подумал, а чё бы не перенести наш музей в здание бывшего рудоуправления, там и площадей по больше будет и само здание какой не какой памятник и там и парк можно организовать и памятник рудокопу поставить. А то того и гляди скоро и этот квартал по ул.Кривоусова под снос пойдет и придётся новое здание под музей строить на бюджетные деньги!
А победителю авторской усиральни гранд от УГМК! Пусть дальше творит.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать