Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Смертность в Свердловской области увеличилась. Глава Минздрава бьет тревогу

Скворцова назвала Свердловскую область в перечне регионов с большой смертностью. На Среднем Урале работает самый неэффективный врач в стране

Скворцова назвала Свердловскую область в перечне регионов с большой смертностью. На Среднем Урале работает самый неэффективный врач в стране. Врач Воронина, работающая на участке №18 Сухоложской районной больницы Свердловской области, была отмечена как неэффективно работающий медик в докладе главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой на совещании с премьером Дмитрием Медведевым.

На совещании была отмечена тревожная тенденция: рост смертности населения в России. По итогам января-апреля 2015 года он составил 3,7%. При этом, как отмечено в докладе Скворцовой, до 2014 года показатель смертности снижался, однако с середины прошлого года положительная динамика замедлилась. Надо отметить, что по времени это совпало с началом реформы здравоохранения, вызвавшей недовольство среди медиков, однако власти это связывают с другими факторами.

В частности, по словам Скорцовой, сверхсмертность зафиксирована на тех участках, где неэффективно работает конкретный человек. В качестве примера среди прочих здесь и была приведена врач Воронина.

Свердловская область в целом была названа главой Минздрава в числе тех регионов, где отмечена наиболее высокая смертность населения по стране. Среди других субъектов Федерации с отрицательной динамикой также названы Еврейская автономная область, Курская, Ивановская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области.

Среди лучших регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности, Скворцова отметила Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия) и Санкт-Петербург.

Высокий уровень смертности отмечен от гриппа, ОРВИ и пневмонии, а также от сосудистых патологий. Также, как заявила Скворцова, повышение смертности у взрослых отчасти связано с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения.

Отметим, о повышении уровня смертности медики заявляли еще в мае на прошедшей в Москве конференции «Оргздрав-2015. Эффективное управление медицинской организацией». Как писал тогда «Коммерсантъ», главным выступлением конференции стал доклад президента Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья Владимира Стародубова. Давая оценку существующей сейчас в стране системе государственной медпомощи, Стародубов назвал ее главной проблемой недостаток финансирования. Также он говорил о нехватке специалистов и о проблеме сокращения числа медицинских организаций. Так, Стародубов отметил, что в 2014 году обеспеченность россиян койками снизилась до предельного уровня: в 1990-х годах этот показатель составлял 121 койку на 10 тыс. населения, в прошлом же году он составил только 75 коек на 10 тыс. населения. «При этом в планах довести их число до 130 единиц на 10 тыс. человек», – добавил он. Эти факторы помимо демографического будут вносить свой вклад в повышение смертности населения, заявлял докладчик.

Председатель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова также отмечала, что высокие показатели смертности в регионах обусловлены недостатком финансирования: в большинстве субъектов страны оно составляет в среднем 15 тыс. рублей на человека в год. «Общий коэффициент смертности будет падать по мере увеличения финансирования, начиная с 17 тыс. руб. на человека», – заявляла она.

Блог Алексей Герасимов
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать