Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Бессмысленно учить детей, пока не научимся мы сами

Весь Интернет пестрит умными изречениями, но одна мысль меня недавно заставила задуматься: «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя».

В октябре я присутствовала на собрании общественной палаты Верхней Пышмы, где начальник управления образования Татьяна Лобырина выступила с отчетом о развитии системы образования в городе. После отчета обсуждению подверглись некоторые вопросы, например, единый государственный экзамен.

«Наши выпускники связать двух слов не могут. Ни сказать, ни написать – много употребляют слова-паразиты «как бы» и совершают другие ошибки», - сказала между делом Татьяна Владимировна.

Школьники неграмотно выражают свои мысли. Не мудрено, скажу я вам. А с кого, собственно, брать пример подрастающему поколению? Все – от представителей власти, до простого обслуживающего персонала делают глупейшие ошибки. А главное – абсолютно этого не замечая.

На заседании Думы у меня уши вянут, когда кто-нибудь из депутатов ляпнет: «Ну это же ихний проект, не наш»! Или когда в администрации Верхней Пышмы мне отвечают «Они вам сами позвонят» с ударением на вторую «о». Мы поздравляем друзей и коллег «С Днем рождением» в кафе, где официантка спрашивает «Вам одно кофе?».

Конечно, вам может сейчас показаться, что я придираюсь. Поймите меня правильно, я перечисляю наиболее распространенные ошибки безграмотности с целью показать, как на ладони, почему дети не могут связать пару слов в красивую речь на ЕГЭ. И затрудняются - напротив какого квадратика поставить галочку в тесте в ответе на вопрос «какого рода кофе – мужского, женского или среднего?». Трудно определиться, когда учебник русского языка твердит, что кофе – он, и кофе один, а в заведении общепита спрашивают:

- Вам кофе одно?

До тех пор, пока все будут говорить позвОнишь и так далее, мы так и не запомним, как же правильно? Потому что только с ежедневной практикой вырабатываются хорошие привычки, а затем навык, который позже становится естественной составляющей твоего образа жизни.

Я сейчас рассматриваю в качестве хорошей привычки контроль своей речи на предмет безграмотности. Подумать только, стоит только выработать в себе умение говорить правильно – значит задать начало, показать пример другим, в том числе и школьникам. Только тогда они научатся говорить грамотно, не только на едином государственном, но и в жизни, что гораздо важнее, кстати.

А пока мы «звОним, чтобы поздравить с днем рождением ихнего друга» - ситуация с всеобщим уровнем грамотности будет оставаться в неумолимо плачевном состоянии.

Блог Keti_G
3 года назад

Поспелов Иван

3 года назад
Доброе время суток! Согласно приказу Минобразования от 01.09.2009 слово "кофе" можно употреблять в среднем роде, так что извольте снять с официантов обвинения.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать