Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Есть такое слово - надо

Ребенок капризничает, говорит взрослому – «не хочу!». А тот ему в ответ – «хочу – не хочу, есть слово надо!». Как часто мы слышим такую фразу именно в этой формулировке в детстве, в школе, в университете. Его надо отменить, слово это. Потому что есть слово «хочу», - оно гораздо всемогущественнее и приятнее. А все, чего искреннее и сильно хочется равняется тому, что тебе в действительности надо.

На этой недели мы с коллегой общались с выпускниками об их планах на будущее. Выяснилось, что современных детей в школе ориентируют так, чтобы те профессию выбирали не опираясь на то, что нравится делать и лучше всего получается, а на то, что больше денег принесет.

Но ведь в этом то и беда нашего общества. Мы загнали себя и своих детей загоняем в замкнутый круг. Мучаем себя нелюбимой работой, считаем, что так и должно быть – ведем аскетический образ жизни от понедельника до пятницы, выполняем никому ненужные и неинтересные на самом деле обязанности, приходим домой и срываем всю накопленную злость на родных. Чувствуем себя глубоко несчастными от нереализованного потенциала и амбиций, не находим время на по-настоящему любимые дела, творчество.

Представьте полярную ситуацию, что будет, если каждый занимается своим делом, которое приносит, первым делом, удовольствие и ощущение полезности обществу, а уж потом, как следствие - деньги. Ведь если вкладываешь душу, силы и время во что-то, это обязательно дает отклик. Не бывает так, что вкладываешься и все без толку.

Займись каждый своим делом, которое ему действительно по душе, люди стали бы довольнее и счастливее. И я сейчас не говорю «свое дело», в буквальном смысле подразумевая индивидуальное предпринимательство. Речь идет и о «маленьких» должностях, которые способны приносить удовольствие. Знаю, есть программисты, которым действительно нравится делать сайты и только поэтому они сделали это занятие своей работой. Хореографы, актеры, флористы, водители, юристы, экономисты…

Согласитесь, есть большая разница: человек, будто на привязи, сидит у компьютера, а в мечтах у него своя цветочная палатка, потому что он эстет с прекрасным вкусом и умением сочетать цвета и цветы. А другой просиживает в стеклянной будке и проклинает запах лилий, воображая, что он тестирует компьютерные игры за деньги. И тому, и тому, нашлась бы работа по душе, просто они решили, что это нормально – когда работа не доставляет приятных чувств. Это же работа.

Я еще в школе любила писать сочинения по литературе. И по сей день восхищаюсь этим родом деятельности без устали - постукивая об клавиши, ты создаешь особый мир. Ты рисуешь картинку – буквами! Это потрясающее занятие. И мне удалось сделать его своей профессией.

Знаю, очень сложно определится с любимым родом деятельности. Почему бы сразу не подсказать будущему поколению, что нужно ориентироваться на то, что нравится и к чему лежит душа, а не на какие-то рациональные показатели, которые оказываются, в конечном счете, такими зыбкими.

Блог Keti_G
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать