Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Прогулки по родному Среднеуральску

Пора желтизны под ногами и зонта над головой – осень, которая накрыла нас по самую макушку, как-то незаметно и очень настойчиво диктует нам свои правила поведения и темп жизни. Мы неохотно выползаем из под одеяла по утрам, избегаем взгляда на мокрые стекла окон днем, а вечером… Чем заняться? Я, например, люблю читать классику и гулять по родному Среднеуральску осенними вечерами.

«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, - пишет Федор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы». - Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь».

Именно из-за них, этих детских воспоминаний, связанных с каждым закоулком небольшого городка, я и люблю прогулки по Среднеуральску. Здесь я родилась и выросла. Здесь начала танцевать. До сих пор помню, как ходила от дома со Строителей до дворца культуры Энергетиков.

Тогда путь казался очень долгим, а расстояние – длинным. Раньше как было – «пойдем вместе на танцы?», говоришь своей однокласснице. И так шли, вместе, разговаривали по пути. Если попадался хороший собеседник, даже самая долгая дорога кончалась быстро.

Идти одной было невыносимо скучно, грустно и одиноко. Тогда не было музыки в ушах, забот, телефонных разговоров по полчаса. Никаких гаджетов, только общение. Живое. Ценное.

Если выйти пораньше, то можно забежать за здание почты по улице Калинина и покачаться на качелях – любимая детская площадка. Еще я любила заходить во дворы двухэтажных домов по улице Парижской Коммуны, там царила какая-то особая атмосфера уютной камерности.

Зимой проходили стадион, который в это время года превращался в каток, наполненный детишками на коньках. Там всегда по вечерам было шумно и весело. Танцевальные тренировки у меня начинались в 7 вечера, поэтому я всегда немного завидовала этим беззаботным сверстникам, которые могли кататься все три часа работы катка. Но после тренировки, заблаговременно захватив коньки, мы с девочками всегда спешили присоединиться к катающимся.

Летом же, стоя у танцевального станка во дворце культуры, напротив окна со стеклами в пол, мы смотрели на берег Исетского озера, где все гуляли. Так и не терпелось бросить все и побежать также гулять.

Сейчас все не так, люди предпочитают находить гармонию (читай счастье) в одиночестве. И весь мир к этому приспособился - есть много вариантов отвлечься от реальности: интернет, книга, ноутбук, плеер и так далее.

Одел наушники – ушел в себя. Полгорода где-то там, в себе, своих мыслях и заботах. Или разговаривают по телефону, глядя себе под ноги, в собственное отражение в водной глади многочисленных луж.

А когда мы в чужих городах – рассматриваем других точно таких же прохожих. Мы открываемся контакту с окружающим миром больше, чем у себя дома. Вот только там - люди у себя дома, и там - они такие же: в наушниках, и в себе. Так не увлеклись ли мы? Не увлеклись ли уходом от реальности, озабоченностью и деловитостью. Не упускаем ли мы детали родного города, собственную наблюдательность и эстетическое удовольствие от любого времени года в декорациях родного городка.

Екатерина Гусарова

Блог Keti_G
3 года назад
катя вы просто молодец а почему вы спросите- а потому что вы возрождаете давно забытые журналистские жанры- очерк и заметка- а ведь они есть вершина мастерства журналиста- точно показать красиво описать и заставить думать
ждем новых опусов- они расслабляют и успокаивают
Спасибо! Буду стараться!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать