Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
А судьи кто? Про осуждение…

Минувшая неделя была насыщена для меня судейскими обязанностями: я участвовала в учебном судебном процессе Областного Суда в роли присяжного и оценивала конкурсные работы школьников на региональном этапе конкурса Play Energy в качестве члена жюри.

И то, и другое требовало от меня максимального сосредоточения на объектах оценки: нужно быть непредвзятой, максимально объективной, внимательной к деталям и мелочам.

Например, присяжный судит только факты, для него не важен пол и возраст подсудимого – сделал или не сделал, только это важно для меня, как члена присяжной коллегии. Основываясь на совокупности фактов и обстоятельств, представленных в Суде, 12 человек, после 3-часового обсуждения дела, выносят вердикт: виновен – не виновен. И уже не важно, что обвиняемый - это 18-летний юноша, потерявший отца в 3-летнем возрасте и другие условия, которые могут смягчить любое черствое сердце.

Или школьный конкурс – проекты по физике, аналитике, изучению окружающей среды. На региональном этапе были представлены различные видео-презентации, где ты видишь всех этих старательных деток, которые потратили дополнительное время, остались после уроков, вместо того, чтобы побежать кидаться друг в друга снежками. Каждый из них приложил много сил в создание своего проекта, каким бы он ни был: будь то скрупулезно возведенный метровый макет или записанная аудио-дорожка проведенных исследований. Как их оценивать?! С трудом.

Я это к чему? Когда ты сидишь в коллегии присяжных Суда или жюри конкурса школьников – понимаешь, насколько это действительно трудно - оценить со стороны труд или поступок человека, как можно объективнее. Ведь за каждым действием стоит ряд причин, условий, характер человека, его настроение и так далее. Миллион нюансов, которые повлияли на кого-то и заставили его поступить так и не иначе. И очень сложно разобраться, отбросить лишнее и поставить оценку: приговор, вердикт, 10-балльную оценку по разным критериям.

А вот в простой жизни нам удается с легкостью осуждать окружающих людей. Мы постоянно судим кого-то мысленно или вслух. Оцениваем и выносим вердикт – хорошо, если не озвучиваем его во всеуслышание. Почему-то в обыденной жизни, в череде бесконечных дел, мы не задумываемся о том, что за каждым поступком стоит сплетение условий и обстоятельств, и, может, человек и сам не хотел так делать, но пришлось. А мы его осудили. Вот так запросто, без коллегии из 12 присяжных и без критериев, просто.

Задумайтесь в следующий раз, прежде чем судить о человеке по какому-то его поступку. Не торопитесь выносить вердикт виновности, будьте непредвзятыми.

Блог Keti_G
2 года назад
катя увы но вы допускаете в своих суждениях системную ошибку
хотя системная -это я так приписал
так вот у вас как и у суда присяжных как у любого человека или группы людей есть одно преимущество- они так или иначе уполномочены или имеют возможность углубленного изучения материала
а когда мы судим по поступку человека нам малознакомого тут ведь работают общепринятые моральные нормы с которыми знаком каждый и что бы не подвигло человека на совершение плохого в разной степени то пренебрежение нормами морали и справедливости только усугубляет проступок
и если человек это совершил то до того момента как произошло то что он совершил он уже в душе сам с собой договорился и уже отвергнув общепринятое и гуманное сделал и пусть обстоятельства так сложились но и внутреннего диалога ни кто не отменял- ведь и в заповедях христианских есть заповеди которые всем понятны и не требуют какого-то толкования глубокого- вот например-чти субботу- тут нужно объяснять с чего это я должен ее чтить а когда коротко сказано- не убий так чего тут толковать
в буддизме есть такое понятие- мудрость поступка- нам от природы даны глаза что бы видеть уши что бы слышать руки ноги нам даны для перемещения и преобразования пространства- и все что дано нам богом и космосом -это и должно стать первым правилом для просветления и дальнейшего пути к познанию себя и вселенной- это и есть мудрость поступка ибо как бы ты не понимал всевышнего но если твоя рука крадет и убивает а нога топчет и убегает- уши не слышат правды а глаза видят лишь похоть то хоть ты лоб в молитве расшиби- ты всегда будешь либо подлецом либо идиотом
так что лично мы можем судить только по поступку
а для справедливости есть суд
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать