Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Уровень жизни. Мнение: русский тратит как европеец, а получает в 2 раза меньше.

В феврале в газете «Час Пик» была опубликована статья про стоимость детских садов в наших городских округах и в четырех странах мира «Сколько стоит присмотр за ребенком» http://govp.info/spetsreportazhi-i-analitika/skolko-stoit-prismotr-za-rebenkom-my-sobrali-informatsiyu-skolko-sostavi.

Собирая материал для этой статьи, я задумалась: даже в наиболее развитой стране Европы – Германии, где высокий уровень жизни, в ценах и зарплатах проглядывается соразмерность.

Что я имею в виду? При назначении стоимости на тот же детский сад, важный элемент социального воспитания детей, учитывается, сколько родитель может позволить потратить на данную услугу. И если его заработная плата ниже прожиточного уровня – он ничего не платит за пребывание собственного чада в дошкольном учреждении. А если он магнат с набитыми деньгами карманами – он платит столько, опять же, сколько может себе позволить. Цена завышена, но соответствует его возможностям.

Политика государства такова, что никто не будет «сдирать» лишнего, тем более с того, у кого этого лишнего попросту нет – и так сводит концы с концами.

Россияне, в свою очередь, как говорится, под одну гребенку. Да, у нас еще сохраняются льготы. Правда, чтобы иметь право на льготу, нужно собрать много бумаг, а куда деть дитя в это время беготни от кабинета в кабинет – вопрос открытый. Тем не менее, цены у нас для всех равны и не важно, сколько ты зарабатываешь и сколько именно ты можешь себе позволить.

Отойдем от темы детских садов. Сравним цены на простые бытовые вещи в России и в Европе. Пусть это будет усреднено, но я это делаю для показательности своих суждений.

В Европе средняя заработная плата составляет 40 000 рублей (из разговоров с итальянцами, немцами и греками). Средний чек в ресторане эконом класса (очень примерно) 500 рублей. Коктейль или бокал вина стоит порядка 150 рублей. В том, чтобы прогуляться вечером с друзьями и пропустить глоток чего-нибудь будоражащего кровь, европейцы себе обычно не отказывают. Съемная квартира отнимает из кошелька европейца несколько купюр общим эквивалентов в 20 – 25 тысяч рублей. Литр бензина – порядка 60 рублей.

Сравним российские цены - средняя заработная плата около 20 тысяч рублей. В остальном – почти тоже самое (стоимость бензина стремительно «ползет» к европейским показателям).

Выходит, в России нет той европейской соразмерности «зарплата – стоимость прожиточного минимума». По большому счету, среднестатистический россиянин тратит столько же, будто он живет в Италии или Испании, а зарабатывает он все-таки, как русский – в 2 раза меньше итальянцев и испанцев. А так хочется, чтобы потребности человека совпадали с возможностями, не зависимо от страны проживания.

Блог Keti_G
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать