Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
А нужна ли полная занятость? Обратная, но приятная сторона безработицы

В разгар кризиса безработица в США достигла почти 9 процентов. Ай-ай-ай, вскричали дети! А взрослые люди их успокаивают. Во-первых, говорят они, уровень безработицы в 3-4% является нормальным явлением в развитых странах. Именно это является нулевой отметкой при определении стабильности рынка занятости. Уже легче.

Во-вторых, безработица в США неравномерная – в некоторых штатах ее вовсе не наблюдается, а в некоторых она превысила даже 9%. А это уже от Бога – география, рельеф, изворотливость местных властей…

В-третьих, безработица эта – структурная. Среди белого населения безработицы почти нет. Она затронула цветное население и наших латинос. Т.е людей низкого образовательного уровня и низкой профессиональной квалификации. Как грубо ни прозвучит, но отряд не заметит потери бойца, если будет простаивать рабочий чиканос с кайлом или тяпкой. Отряд будет обезглавлен, если будет простаивать инженерный хай-тек, золотой фонд.

В-четвертых, безработица эта скрытая: человек потерял работу по специальности. Идти стричь траву или грузить бананы он не хочет. Потому, что во всем виновато «в-пятых». А на пятое у нас вот такой десерт: люди, потерявшие работу еще st. maarten property for sale в самом начале рецессии, до сих пор продолжают получать пособие по безработице!

При жестких правительствах предшественниках президента Обамы люди имели право на пособие в течении всего шести месяцев в половинном размере от потерянной зарплаты. При сердобольных демократах, и не без подкачки либеральных СМИ, размеры кризиса сознательно раздувались, ужастики тиражировались, давление профсоюзов на администрацию возрастало. В результате чего сроки выдачи пособий по безработице увеличивались до 12 месяцев, потом добавляли с доброго барского плеча еще полгода, потом еще полгода – и так вплоть до сегодняшнего дня.

Половина зарплаты квалифицированного работника или рабочего в США такова, что на нее не пошикуешь, но скромно прожить вполне можно. Кто пострадал больше среди безработных, так это безответственные люди, повязанные на неподъемную в случае потери работы ипотеку. Они лишились своих домов, на покупку которых банки бездумно и легкомысленно выдавали кредиты бездумным и легкомысленным людям.

Не надо никакого кризиса: даже на ровной почве процветающей экономики любой нормальный человек обычно спрашивает себя перед покупкой: смогу ли я оплачивать дом с пятью спальнями в хорошем районе в случае потери своей работы или работы членов семьи. Вуаля. Дом ушел его владельцу – банку. Но банки домов не едят – они деньги едят. А продать дом этого бедолаги банк не может – даже те, у кого сохранились работы и деньги есть, боятся в такое пахучее время инвестировать в недвижимость. Банки оказались все в домах, но без денег.

Ладно, наш безработный потерял дом, но на половину своей зарплаты в виде пособия он прекрасно перебирается в то жилье, которое доступно его st martin st maarten похудевшему кошельку. И ничего страшного не случилось – он по-прежнему жив-здоров. Сыт, пьян, и нос в табаке. Стимула искать работу у него нет: оказывается, можно прекрасно спать в одной спальне вместо пяти, и при этом не отказывать себе в насущных потребностях.

Вот такая картинка. Это, так сказать, фотография текущего момента безработицы. А теперь давайте посмотрим на нее с другой стороны, которая являет нам совершенно другую картину.

Блог lakestar-cat82
7 лет назад
"В действительности, труд и отлучение от труда (безработица) - проблема не экономическая и даже не социальная, а экзистенциальная. Иными словами это - фундаментальная проблема бытия человека. Разумеется, она имеет и экономический аспект, как почти все проблемы нашего бытия, но эта сторона дела носит подчиненный, второстепенный характер.
Что вопрос о безработице относится к категории фундаментальных проблем бытия, говорит уже тот факт, что на протяжении всей истории цивилизации он имеет религиозное измерение, в то время как понятие экономической эффективности возникло лишь с появлением рыночной экономики и посвященной ей науки - политэкономии. Иными словами, в Новое время, совсем недавно.
В христианстве запрет на безработицу был воспринят уже из Ветхого завета: каждый должен добывать хлеб свой в поте лица своего. Осовременивая, мы бы сказали, что этой догмой христианство наложило вечный запрет на рынок рабочей силы, который вправе отвергнуть и неминуемо отвергает часть этого "товара", так что безработица - неизбежный и необходимый спутник рыночной экономики. Потому-то духовным условием для ее возникновения и была протестантская Реформация, которая виртуозно разрешила это противоречие. Часть людей (причем неизвестно кто именно) была объявлена отверженными, которым изначально отказано в возможности спасения души. Им нарушение божественного предписания трудиться уже не повредит. Более того, само превращение в безработного приобретает смысл. Утрата работы человеком есть предупреждение, смутный сигнал о том, что этот человек - отверженный.
Понятно поэтому, что утрата работы является для человека ударом, тяжесть которого совершенно не выражается в экономических измерениях - так же, как ограбление и изнасилование не измеряется стоимостью утраченных часов и сережек. Превратившись в безработного, человек испытывает религиозный страх - будь он хоть трижды атеист. Христианский завет вошел в наше подсознание с культурой, и слово тунеядец наполнено глубоким смыслом. Очевидно, что этого не поправить и пособиями по безработице: пособие облегчает экономическое положение, но статус отверженного не только не отменяет, а скорее подчеркивает. В Англии в 30-е годы знаменитый ученый сэp Джулиан Хаксли пpедложил, чтобы сокpатить pождаемость в сpеде pабочих, обусловить выдачу пособий по безpаботице обязательством не иметь больше детей, а нарушителей изолировать от жены "в тpудовом лагеpе".
В России, даже когда она в конце прошлого века разъедалась западным капитализмом, сохранялось христианское отношение к безработице. Многие крупные предприниматели (особенно из старообрядцев), даже разоряясь, не шли на увольнение работников - продавали свои имения и дома. Те, кто переводили свои отношения с рабочими на чисто рыночную (западную) основу, подвергались моральному осуждению. Сильный отклик имели статьи Льва Толстого, его отвращение к тем, кто в голодные годы "не дает работы, чтобы она подешевела"." - это очень маленький отрывок из книги С.Г.Кара-Мурзы "Антисоветский проект" Есть там и более приближенные к данной теме тексты... Но это для любопытных... в сети книга есть! Удачи,любопытным!
Не удержался! (Да простит меня редакция сайта), даю еще кусочек (с процентами, за которыми как-то не стало видно живых людей!!!): " В середине 1990 г. в журнале Академии наук СССР "Социологические исследования" (это даже еще не ельцинская РФ) печатались статьи с заголовками такого рода: "Оптимальный уровень безработицы в СССР" (А.А.Давыдов - СОЦИС, 1990, No 12). Оптимальный! Наилучший! Что же считает "оптимальным" для нашего народа социолог из Академии наук? Вот его идеал, полученный с использованием тензорной методологии, золотого сечения, ряда Фибоначчи и прочей ахинеи: "Оптимальными следует признать 13%... При 13% можно наименее болезненно войти в следующий период, который в свою очередь должен открыть дорогу к подъему и процветанию" (процветание, по мнению автора, должно было наступить в 1993 г.).
Поскольку статья написана в середине 1990 г. и речь идет об СССР с его 150 млн. трудоспособных людей, то, переходя от относительных 13% к абсолютному числу личностей, мы получаем, что "наименее болезненным" наш гуманитарий считает выкинуть со шлюпки 20 миллионов человек. Само по себе появление подобных рассуждений на страницах академического журнала - свидетельство моральной деградации нашей гуманитарной интеллигенции. В общественных науках социолог - аналог врача в науке медицинской. Очевидно, что безработица - социальная болезнь, ибо приносит страдания людям. Можно ли представить себе врача, который в стране, где полностью ликвидирован, скажем, туберкулез, предлагал бы рассеять палочки Коха и довести заболеваемость туберкулезом до оптимального уровня в 20 миллионов человек?
Ведь автор той статьи нигде не сделал даже такой оговорки: на нас, дескать, в связи с рыночными реформами накатывает неминуемая беда; я, как узкий специалист, не берусь обсуждать реформу, я лишь говорю о том, что при всех наших усилиях мы не сможем сократить число потерпевших несчастье сограждан ниже 20 миллионов; чтобы оно не было выше, надо сделать то-то и то-то. Нет, социолог благожелательно ссылается на Милтона Фридмана (подчеркивая что он - Нобелевский лауреат), который выдвинул теорию "естественного" уровня безработицы: "При снижении уровня безработицы ниже естественного инфляция начинает расти, что пагубно отражается на состоянии экономики. Отсюда делается вывод о необходимости поддерживания безработицы на естественном уровне, который определяется в 6%". Шесть процентов - это для США, а нам поклонник Милтона Фридмана с помощью золотого сечения вычислил 13%, которые, хоть кровь из носу, "необходимо поддерживать".
Мы говорили о масштабах страданий, которые нам предполагали организовать политики с целой ратью своих экономистов и гуманитариев. А какого рода эти страдания, какова их интенсивность? Социолог их прекрасно знает, они регулярно изучаются...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать