Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как Вася сходил к своему другу чайку попить... в противогазе

Друг Василия, которого тоже зовут Василий, пригласил его к себе на чашку чая. Правда, он честно предупредил, что пройти в его квартиру возможно, только преодолев некоторые трудности. Василий не придал этому большого значения. Даже намек на то, что ему во время подъема на нужный этаж придется вспомнить армейские будни, не насторожил Васю.

Подойдя к дому № 24 по улице Орджоникидзе в Верхней Пышме, Вася увидел своего друга сидящим на скамейке в окружении соседей. Люди бурно обсуждали что-то. Василий не стал вникать в суть разговора. Он лишь обратил внимание на то, что у его товарища на боку находится пакет защитного цвета, напоминающий армейскую сумку для хранения противогаза. Когда он приблизился к скамейке, то смог убедиться, что не ошибся.

Друг встретил Васю, как всегда, с открытой улыбкой, но в его глазах на этот раз читалась тревога. Оказалось, что в процессе ремонта его подъезда, длящегося уже месяц, началась стадия окраски стен. При этом материалы были подобраны такие, что после их использования большинство жильцов подъезда оказалось в состоянии солдат в окопах Первой мировой войны, когда немцы применяли для атаки на противника ядовитые газы.

Именно так и выразился друг Василия. Газовая атака, только не на противника, а на обычных жильцов. Благо, у друга еще со старых времен оказался в хозяйстве противогаз. Именно его он и предложил Василию для защиты от едкого химического запаха краски, которой покрыли стены в подъезде. Вася не стал спорить с другом, чтобы не обидеть того. Натянул на голову противогаз и шагнул в подъезд.

В противогазе Василий не успел ощутить всей «прелести» источаемых краской ароматов. Он добрался до квартиры друга и вошел внутрь. Когда же он снял с себя противогаз, то в нос ударил резкий неприятный запах. Глаза его сразу заслезились, а в горле образовался комок. Так со спазмами в горле он проследовал вместе с другом в дальнюю комнату, где они быстро закрыли дверь и устроились так, чтобы свежий воздух от кондиционера попадал непосредственно на них.

От чая наш герой отказался, сославшись на то, что он, якобы, только что чаевничал со своей супругой. Ему было неудобно сказать другу, что в сопровождении столь «красочных» ароматов очень сложно оценить истинные вкусовые качества любого из напитков. Во время разговора друг поведал Василию, что по случайному, а может и не случайному совпадению, именно сегодня в его аквариуме погибли сразу несколько рыбок.

Друг рассчитывал, что к приходу Василия запах выветрится. Он очень сожалел, что ошибся по этому поводу. Такое впечатление, что краску для ремонта выбирали именно с тем расчетом, чтобы она подольше источала противный запах и чтобы у всех жильцов после ремонта долго болела голова.

Друзья вспомнили один случай из своей юности. Тогда в районе бывшей котельной по улице Чайковского в закрытом пространстве женщины производили покраску конструкции. Они надышались паров и чуть не умерли. Только случайность спасла их от смерти: одна из женщин все же нашла в себе силы выбраться наружу и забить тревогу. Они вспомнили, что тогда вокруг баков собрались люди и с сочувствием наблюдали, как из помещения доставали отравившихся маляров.

Василий выразил недоумение, почему в наше время для ремонта жилых подъездов используют такую краску, запах от которой лишает людей элементарной возможности нормально дышать. Как же бедные женщины-маляры работают с таким материалом? Ведь им-то не надеть противогаз на голову. Все эти пары попадают прямо им в легкие.

В какой-то момент Василий почувствовал нарастающую головную боль и поспешил откланяться, пообещав попить чай с другом в следующий, более походящий момент. Подъезд он решил преодолеть уже без противогаза, о чем, впрочем, очень скоро пожалел. Выйдя из дома, Вася еще долго не мог прийти в себя. Запах краски сопровождал его до самой квартиры.

По дороге он успел обратить внимание на то, что тротуар между улицами Калинина и Щорса вдоль Ленина хоть и отремонтировали, но сделали это до крайней степени небрежно. Ремонтники поленились хотя бы деревянный бордюр смонтировать, чтобы как-то придать объекту законченный вид. Опять настряпали тяп-ляп.

Вот вроде добрые дела делают, а все у них через одно место получается. Не выходит никак человека на первое место поставить. Учесть в первую очередь его потребности. То у власти денег мало, то подрядчик плохой по конкурсу победил. Только сами чиновники никогда не виноваты. На все отговорка имеется.

Домой Вася пришел с сильной головной болью. На вопрос жены о том, как он сходил к товарищу и почему так быстро возвратился, отвечать не стал. Попросил его не беспокоить и улегся в кровать. Супруга прекрасно знала, что подобное поведение Василия означает, что он расстроен. Она убавила звук телевизора на самый тихий и прикрыла дверь в спальную комнату. Прожив много лет с Василием, жена знала, что через пару часов он проснется и вновь обретет доброе расположение духа. Тогда и поделится своей печалью.

Записал Петр Васин

Блог Петр Васин
4 года назад
А кто тут вместо фашистов ядовито вонючую краску при ремонте подъезда применил не написали.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать