Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Музыка романтизма: какой она была? Ирландско-русский романтик и Алексей Верстовский

Музыкальная жизнь в России была чрезвычайно насыщенной уже в 18 веке. До этого времени можно говорить о расцвете народной музыки и духовной музыки. О последней есть статья, народная требует отдельного рассмотрения.

Складывалась своя профессиональная школа, о М. Березовском и Д. Бортнянском также есть статьи. О Василии Пашкевиче, Евстигнее Фомине, Осипе Козловском и других нужно писать отдельно...

Музыкальная жизнь в Российской империи в начале 19 века, действительно, бурлила. Вполне сопоставимо с тем же периодом, скажем, во Франции. Профессиональная школа, правда, была еще в процессе становления, но работали многие оперные театры, приезжали с гастролями иностранцы, обучение в гимназиях обязательно включало в себя занятия музыкой. Горожане любили музицировать. Невозможно не упомянуть всем нам известного Александра Грибоедова. Того самого, которого проходят в школе («Горе от ума»). Сколько бы он еще написал, в том числе и музыки, если бы не гибель. Но два его вальса чрезвычайно любимы и в наше время.

Тот, кто сотворил Ноктюрн

Основателем жанра ноктюрна считается ирландец Джон Филд. (Ноктюрн – буквально «ночной» – пьеса лирического характера, ставшая очень важной у романтиков). С Филдом вся проблема только в том, что жил этот ирландец в России. Он числится в «английских композиторах», но занимает немало страниц в разделе «русская музыка». В Россию он приехал вместе со своим учителем Муцио Клементи. Итальянец Клементи, которого знают многие маленькие пианисты, жил в Англии, он туда и вернулся. А ирландец Филд с гастролей не вернулся, он остался в России.

Итак, Джон Филд родился 26 июля 1782 года в Дублине, умер 11 января 1837 года в Москве. У Филда учились Верстовский и Глинка. Джон Филд – вполне исполняемый композитор и в наше время. А жанр, творцом которого он являлся, стал особенно любимым у Фридерика Шопена. Сын Филда – Лев Леонов – был известным российским оперным певцом.

Алексей Верстовский

Алексея Верстовского называют «соперником Глинки». Они, действительно, жили и творили в одно время. Возможно, немножко и соперничали, хотя это никак не проявлялось. Но важнее то, что они внесли огромный вклад в создание профессиональной русской музыки.

Алексей Николаевич Верстовский родился в Тамбовской губернии, в имении Селиверстово, 18 февраля (1 марта) 1799 года. Дед Верстовского – генерал Селиверстов – привез из военной кампании «пленную» турчанку. Екатерина Вторая разрешила брак при условии «прекращения фамилии». Так Селивестровы превратились в Верстовских (количество букв осталось то же).

Отец Верстовского был уже служащий, но мог держать собственный оркестр. Все дети в семье играли на музыкальных инструментах и учились. Затем семья переехала в Уфу, там Алексей Верстовский уже стал выступать, обнаружив ранний талант. Потом он уехал в Санкт-Петербург, где учился в Институте инженеров путей сообщения. Несмотря на полученную профессию, он продолжал брать уроки музыки – у Джона Филда в том числе. В дальнейшем жизнь Верстовского была связана с деятельностью по управлению театрами (о нем очень высоко отзывался драматург А. Островский) и, конечно же, сочинением музыки. Умер Алексей Верстовский 5 (17) ноября 1862 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Блог parserya
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать