Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Чем живешь, Кедровое? Теплоснабжение, переселение, освещение, сараи и пустующий ФОК…12/03/2018

Нонсенс – жители одного населенного пункта платят за тепло с разницей в два с половиной раза

Поселок Кедровое городского округа Верхняя Пышма. Оплата за потребление тепловой энергии: квартира площадью 62,3 квадратных метра в доме, где установлен прибор учета подачи тепла, – 1563,29 рубля. Квартира площадью 50 квадратных метров в доме, где такой прибор не установлен и плата взимается по нормативу 0,38 Гкал/кв. м за месяц – 3415 рублей.

Есть суммы и еще большие. Одна из жительниц сообщила корреспонденту, что платит за коммунальные услуги 7200 рублей в месяц. Из них 4500 рублей за отопление. Женщина пенсионер. Даже если взять среднюю пенсию в 11 300 рублей, то процент оплаты просто астрономический, а ведь на пенсионные деньги людям необходимо жить целый месяц, питаться, одеваться, покупать лекарства, ездить к детям, встречать внуков.

Но сразу хочу предложить читателю не делать скоропалительных выводов и не давать самого простого совета – установить счетчик в каждом доме. Думаю, что трудно найти человека, который бы отказался от того, чтобы ему предоставили возможность платить меньше денег за те же услуги. Тем более, когда в тех домах, где плату взимают больше, есть очень активные и неравнодушные люди. Именно по их просьбе корреспондент «Час Пик» отправился в конце февраля в очередную поездку в Кедровое.

По результатам общения с жителями поселка и знакомства с документами, которые были предоставлены корреспонденту, на данный момент отправлены запросы в несколько организаций. В течение марта совместно с самими жителями редакция подготовит и опубликует серию материалов по данной теме. Тем более что вопросы установки приборов учета в многоквартирных домах являются актуальными не только для кедровчан, но для жителей многоквартирных домов в других населенных пунктах городского округа.

В ходе ознакомления с документами, предоставленными Виктором Ивановичем Ямщиковым и Анатолием Ивановичем Моховым, становится ясно, что участниками процесса являются не только представители Управления тепловыми сетями, но и администрация, и депутаты городского округа Верхняя Пышма. Одни, по всей видимости, недостаточно информировали население, другие не контролировали и не исполняли решение суда, а депутаты утвердили нормативы в поселках с превышением по отношению к городским.

По мере поступления новых сообщений, ответов и разъяснений редакция будет знакомить с ними читателей. Будем признательны, если жители других сел и поселков, а также горожане, поделятся с нами своим историями, связанными, по их мнению, с завышенной оплатой за потребляемую тепловую энергию.

Чиновники на коне, а жители в нехорошем положении

Не обошлась поездка и без встречи с теми жителями поселка, кто переехал в прошлом году из старых домов в новые по программе переселения из аварийного жилья. Правда, новыми их можно назвать только с большой долей условности. Сагу о строительстве этих домов, переселении в них людей и о том, в каких условиях люди оказались, редакция не прекращает уже несколько лет.

В доме № 8 по улице Пушкина люди живут с мая 2017 года, и некоторые уже жалеют, что бросили свое прежнее жилье. Жили бы в своих старых домах и горя не знали. А теперь ночами не спят из-за высоченной влажности, даже на улицу по темноте выходят, чтобы не задохнуться дома. Каждые несколько часов протирают стекла на окнах, но плесень все равно атакует. Она везде.

Мужики уже привыкли ночами наматывать километры и выкуривать по несколько сигарет за разговорами. Потолки в новых домах обваливаются, окна плачут, плесень размножается, наружная и внутренняя отделка отходят, сантехника летит, на чердаках ледяные горы возле труб вентиляции. С ужасом ждут весны, когда в подвалы начнет вновь поступать вода, которая простоит там до поздней осени. 

Зато по отчетам все отлично. Чиновники – герои, да и только, хоть ордена на грудь вешай. И бравые доклады на самый верх сделаны, и президенту по таким докладам заявлено об удачном исполнении его поручения. Сказка, да и только. Вот только сказка ужасная на самом деле. А сотворили эту сказку чиновники из кабинетов муниципалитета, которым в свое время лень было одно место от стула оторвать и съездить в поселок, чтобы просто взглянуть на труды подрядчиков.

Крыши с самого начала были дырявые, подвалы полностью заполнены водой, штукатурить начали еще до появления крыши, во время дождей. Дома, промокшие насквозь, в зиму еще и замерзли. 

Тут не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что в таких домах жить опасно для жизни. Администрация муниципалитета все прекрасно знала. Знала, и при этом делала вид, что ничего страшного не происходит. Наши чиновники не были бы российскими чиновниками, если ли бы не сумели загнать в эти дома людей. Где угрозами, а где посулами о том, что все исправят. Вот уже почти год исправляют, но, по мнению жителей, лучше не становится. 

Напомню, что в августе прошлого года, накануне губернаторских выборов, в Кедровое приезжала большая делегация, в которую входили чиновники регионального и муниципального уровня, представители разных ведомств, областной Общественной палаты. Ими был подписан документ, согласно которому все недоделки и явный брак при строительстве должны были устранить до конца 2017 года. На дворе – третий месяц 2018 года, а поток жалоб практически не иссякает.

Корреспондент на этот раз побывал только в двух квартирах дома № 8 по улице Пушкина, но впечатление осталось гнетущее. Причем стало заметно, что люди просто отчаялись. О своих бедах говорят, как о само собой разумеющемся деле. Если раньше они пытались на чем-то настаивать, требовать, возмущаться, то сейчас потеряли всякую веру и во власть, и вообще в какую-нибудь справедливость.

Я уверен, что вина во всех этих безобразиях лежит в огромной мере именно на администрации городского округа. Это они не смогли сработать с подрядчиком так, как положено рачительным хозяевам города. Это они допустили такое безобразие и вместо праздника устроили переселенцам в Кедровом настоящее испытание. Только вот за что этим людям было выказано явное пренебрежение, не понятно.

Отношение ко всему произошедшему в поселке хорошо выразил непосредственный виновник этого безобразия – бывший начальник УКСа. В разговоре с корреспондентом он сказал, что даже не переживает. Губернаторские выборы завершатся, и все обо всем забудут. И он, к сожалению, оказался совсем не далек от истины. Самого этого чиновника перевели на работу в другой муниципалитет. Не хотелось бы, чтобы его прозорливость оказалась востребована и на новом месте.

И это все тоже о Кедровом

За несколько часов пребывания в поселке пришлось выслушать и еще несколько историй. Одна из них касается отсутствия освещения на улице 40 лет Октября, на участке дороги от стадиона до лесничества. На обращение жителей в ГУ МВД по этой теме получен ответ за подписью ВРИО начальника местной полиции подполковника Чупина. В ответе от 22.11.17 сказано, что в адрес администрации ГО Верхняя Пышма выдано представление по обустройству уличного освещения.

Но одними представлениями делу не поможешь. Полиция же сама не будет столбы устанавливать и лампочки вворачивать. Тут опять администрация обязана шевелиться. Но люди не очень-то верят в способность власти решать такие вопросы. Вот, например, с сараями – сколько обещаний было получено, а их так и нет, и неизвестно, будут ли они вообще.

По нормативу, который ранее установили власти для жителей поселков, есть даже решение суда. Решение есть, но норматив так и остается в размере 0,38 Гкал/кв. м в месяц, когда в городе он в большинстве многоквартирных домов равняется 0,3 Гкал/кв. м в месяц, где-то и меньше.

Есть, безусловно, и радостные моменты в жизни Кедрового. Перед самым Новым годом открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс. На открытие приезжал губернатор Куйвашев и гендиректор УГМК Козицын. Разрезание ленточки, цветы, благодарные дети, умиленные родители. Все как положено. Но только открыть-то открыли, а вот запустить до сих пор не могут. Нет необходимых согласований.

Может быть, сначала стоило помочь подготовить все необходимые для пуска документы, устранить замечания, а после уж детей бы приводили и праздничные речи произносили. Как-то все не очень красиво получается. Как в анекдоте про бассейн, который открыли, а воды забыли в него налить.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать