Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Чиновники суетятся, ремонт идет, но не все так прекрасно…09/10/2017

На прошлой неделе мы писали о тяжелой коммунальной ситуации в доме № 9 по адресу: Среднеуральск, улица 2-е Отделение совхоза в Черемшанке. Там УК «РЭМП-Среднеуральск» оставила людей из 8 квартир практически выживать.

Но даже у самых терпеливых в конце концов заканчивается терпение. Вот и жительница дома активистка Людмила не выдержала, позвонила в нашу редакцию, обратилась в администрацию. 12 сентября их дом посетила многочисленная комиссия из представителей УК в лице Василия Борисенкова, администрации. Разговор проходил на повышенных тонах – у людей накипело за многолетнее отчуждение и невнимание со стороны УК, да и руководитель УК не сдерживал себя в эмоциях. И, видимо, встреча так потрясла его – почему-то люди не вышли с хлебом и солью, – что после визита в Черемшанку руководитель УК даже написал заявление в полицию на одного их жителей о нанесении телесных повреждений.

Мы тоже побывали в этом доме. Его запущенность просто обескуражила. Казалось, что в городском округе Среднеуральск это самый безнадзорный дом. Мы со своей стороны отправили запросы в саму УК, администрацию и Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Вопросы были одинаковые:

«Просим разъяснить ситуацию с домом по адресу: город Среднеуральск, улица 2-е отделение совхоза, 9. Почему не происходит должное обслуживание дома? Люди жалуются на плохую работу УК «РЭМП-Среднеуральск». И вследствие этого нет капитального или текущего ремонта, отсутствуют двери в подъезде, осуществляется плохое отопление – углы дома покрываются льдом, к тому же плохо закреплен козырек над подъездом, сгнили полы. Но самый актуальный вопрос – отсутствие канализации, хотя по проекту дома, как утверждают жители, она была. Сейчас выгребные ямы разрушены, и жители за свой счет устанавливают индивидуальные ямы и оплачивают очистку из личных средств.

Можно ли отремонтировать существующие ямы или внести услугу илососа в коммунальные платежи по тарифу, как в обычном МКД?

Какова перспектива этого дома, могут ли жители рассчитывать на то, что их в ближайшее время переселят в новые дома, соответствующие всем нормативам для проживания?

Из администрации городского округа пришел такой ответ:

«Дом относится к категории ветхих, не включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД Свердловской области. К сожалению, в настоящий момент региональной программы, предусматривающей переселение граждан из ветхого жилья, нет.

Администрация ГО 8 сентября направила письмо в адрес ООО УК «РЭМП-Среднеуральск» в ответ на коллективное обращение жителей дома по адресу ул. 2-е Отделение совхоза, д. 9 по оказанию услуг по содержанию дома, в том числе по необходимости ремонта подъездов, оборудованию водосливных устройств, карнизов, необходимости привести в рабочее состояние выгребные ямы и др. До настоящего времени ответа от УК не получено.

В случае неисполнения УК обязанностей по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, неисполнения в установленные сроки заявок, нерешения проблемных ситуаций, неполучения в установленные сроки ответов на свои обращения, житель МКД вправе направить обращение в Департамент жилищного и строительного надзора. Это учреждение исполнительный орган государственной власти Свердловской области, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, на проведение проверок УК в случае установления фактов нарушений, выдачу предписаний об их устранении.

12 сентября администрация с участием представителя УК обследовали состояние выгребных ям дома № 9. Принято решение о выполнении работ по монтажу герметичной выгребной емкости, наружных и внутридомовых сетей водоотведения силами УК, администрации ГО.

Из департамента ГЖИ:

«В адрес департамента о фактах нарушения обязательных требований жилищного законодательства в части соблюдения требований, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества, с этого адреса не поступало.

На основании вашего обращения Департаментом принято решение о проведении внеплановой выездной проверки соблюдения ООО УК «РЭМП-Среднеуральск» обязательных требований законодательства к содержанию общего имущества и предоставлению коммунальных услуг в МКД, оформленное приказом от 26.09. 2017 № 29-22-01-577.

По результатам проведенной проверки запрашиваемая информация будет предоставлена в ваш адрес до 20 октября».

УК «РЭМП-Среднеуральск» отчиталась так:

«В ответ на ваше обращение сообщаем, что на основании справки БТИ о техническом состоянии № 195 от 16 сентября от 2016 года канализация в доме № 9 отсутствует. Письменных заявлений и жалоб по поводу содержания придомовой территории прилегающей к дому в диспетчерскую службу не поступало. Задолженность за жителями дома составляет 498 725 рублей. Работы по восстановлению козырька, установка входной подъездной двери и ремонт пола в подъездах запланированы в плане текущего ремонта в сентябре 2017 года».

А вот что говорит нам жительница дома Людмила Сергеевна:

– Я тоже обратилась в БТИ, чтобы разъяснить ситуацию с техническим паспортом дома. Вот у меня написано, что по состоянию на 2 июля 2009 года канализация есть. Куда она исчезла-то?

После визита чиновников у нас активно начались ремонтные работы. Но только как это безобразно делается! Полы за один день залили в соседнем подъезде, потом рабочие пропали – целую неделю их не было. Все: инструменты, материалы, мусор, недоделки оставили и – потерялись. Сделали козырек над входом, но, правда, использовали наши трубы. Даже закрасили, только вот направляющие к трубам прокрасить забыли.

Дверь подъездную установили – но почему-то она межкомнатная и со стеклами. Дети умудрились одну вставку разбить, а зимой как – она же от ветра сломается.

Если такое качество нам подают как ремонтные работы, то лучше бы уже не делали ничего. Мы акты о проделанной работе не будем подписывать. Всех предупредила, чтобы бумаги не подписывали. Думаю, что нам должны и смету показать. Это же не бесплатно делается! Кажется, что этот ремонт делается только для отписки, но мы так просто не оставим. Пусть отвечают за качество.

О том, что от нас письменных заявлений и жалоб по поводу содержания придомовой территории прилегающей к дому в диспетчерскую службу не поступало: вы видели наш дом, и думаете, что по нему нет жалоб?! Писали и звонили в УК сотни раз. Многое на словах, конечно, не у всех наших жителей есть возможность пойти и написать обращение в диспетчерскую. Часть людей без транспорта, или по состоянию здоровья им тяжело передвигаться….

Мы будем продолжать наблюдать за этой ситуацией. 

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать