Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Число заболевших коронавирусной инфекцией на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска продолжает расти26/05/2020

Число заболевших коронавирусной инфекцией на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска продолжает расти. Среди 157 заболевших есть дети, в том числе – четырехмесячный малыш. Медики «на передовой» работают без выходных в круглосуточном режиме с кратковременными перерывами на отдых. Подробнее о ситуации мы поговорили с главным врачом Верхнепышминской ЦГБ Вячеславом ДЕНИСОВЫМ.

– Вячеслав Геннадьевич, судя по статистике, инфекция продолжает нас атаковать.

– Да. На территории городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск, которые являются зоной обслуживания Верхнепышминской центральной городской больницы, тенденция по распространению опасного вируса неблагоприятная. Больше месяца мы сохраняли устойчиво низкий уровень заболеваемости, не выходя за пределы трех заболевших Ковид-19. Сейчас у нас количество жителей с подтвержденным диагнозом достигло 157 человек: 116 – в Верхней Пышме, 41 – в Среднеуральске.

– В каком состоянии находятся пациенты?

– У значительной части заболевших процесс протекает бессимптомно. В таких случаях пациенты транспортируются в один из обсерваторов, развернутых на территории Свердловской области (в частности, в Курганово), где лечатся под наблюдением врачей. Но были прецеденты, когда на наших глазах легкая форма достаточно быстро, буквально в течение суток, трансформировалась в более тяжелое состояние – таких пациентов мы оставляем в больнице. Описанную многими коллегами картину, при которой человек хорошо себя чувствует и внешне вполне здоров, но по данным компьютерной томографии у него наблюдается значительное поражение легких, мы также увидели у ряда пациентов.

Кроме того, двенадцать госпитализированных у нас находятся в тяжелом состоянии, один человек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

– Среди пациентов есть дети?

– Да. Госпитализированы в общей сложности пятнадцать детей разного возраста. Самому маленькому – четыре месяца. В основном заражение проходит по семейно-квартирному очагу, есть у нас и дети из многодетных семей.

– От первых выявленных пациентов до нынешней цифры мы имеем 50-кратный рост случаев коронавирусной инфекции. С чем, как Вы считаете, это связано?

– Это серьезный рост, который мы увидели в мае. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что на фоне теплой погоды горожане массово начали нарушать правила, установленные для эпидемиологически неблагополучного периода. Люди вышли на улицы, причем без масок, окунулись в живое общение лицом к лицу, не соблюдая, разумеется, социальную дистанцию.

На этом фоне все громче звучат голоса скептиков, утверждающих, что не так страшен черт, как его малюют. По словам таких «знатоков», коронавирус не опаснее гриппа, и защищаться от него нет необходимости. А итог подобной безосновательной «смелости» мы видим в статистических данных и на койках в стационаре.

– Свободные места в больнице при таком количестве пациентов еще есть?

– Госпиталь для больных с лабораторно подтвержденным диагнозом Ковид-19 на 77 коек развернут в инфекционном отделении больницы. Госпитализируем профильных больных в отделения кардиологии, неврологии, хирургии, если у них наблюдаются признаки ОРВИ, пневмонии или есть подозрение на вирусную инфекцию. У нас единственная специализированная площадка для таких пациентов на весь регион.

В общей сложности в Верхнепышминской ЦГБ развернуто 274 койки, из которых сегодня 263 заняты. Несколько дней назад стационар был заполнен на 100%, и перед приемным покоем машины скорой помощи стояли в очереди, чтобы передать врачам доставленных пациентов. Это рабочий процесс – кому-то госпитализация не потребовалась, кого-то мы направили в профильные медучреждения.

– В местных социальных сетях по этому поводу мелькали комментарии пользователей, которые отнеслись к ситуации с преувеличенным вниманием. Аналогично был «масштабирован» и появившийся на днях в интернете слух о том, что верхнепышминским медикам не хватает средств индивидуальной защиты. Как Вы относитесь к таким «сведениям»?

– Я считаю, что если существует реальная проблема, и человек заинтересован в том, чтобы ее решить, он обращается с вопросом и конкретными фактами к тому, кто может и должен разобраться в ситуации и найти из нее разумный выход. Но ко мне как к руководителю медучреждения, равно как и к моим заместителям, ни один сотрудник не обращался с претензиями по поводу нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ). Я готов лично проверить информацию, если у нее есть автор и основания. Репрессий бояться не нужно – руководитель больше других заинтересован в безопасности каждого сотрудника.

Добавлю, что всем необходимым – костюмами, масками, перчатками бахилами и т.д. – больница обеспечена. Мы закупаем защитные средства, в том числе и на деньги медучреждения (эта статья расходов у больницы относительно плановых цифр существенно увеличилась). Поскольку производители с трудом успевают за спросом, работаем преимущественно «с колес» – большого запаса, который мог бы стать хорошей «подушкой безопасности», у нас нет. Но текущие потребности обеспечиваются полностью. Ежедневно проверяется наличие СИЗов в каждом подразделении.

Другое дело, когда ни фактов, ни проблемы не существует, но есть желание сформировать определенное общественное мнение для каких-то неблаговидных целей. Тогда начинают заявлять о себе некие анонимные источники, на которые ссылаются недобросовестные журналисты, тиражируя недостоверные данные. В этом случае должны работать правоохранительные органы, так как подобная деятельность неэтична, противозаконна и наносит ущерб, как репутации учреждения, так и имиджу местной власти.

– Выплаты медикам, работающим в контакте с коронавирусными пациентами, осуществляются в установленный срок?

– Всем, кто имеет право на эти выплаты, они перечисляются своевременно. Этот процесс контролирует Министерство здравоохранения Свердловской области, прокуратура и другие ведомства. Отмечу, что нормативная база, определяющая порядок, размер и сроки выплат, постоянно дорабатывается, нам то и дело приходят уточненные рекомендации. Поэтому деньги могут перечисляться не единой суммой, а частями. На все вопросы сотрудников, если они появятся, готовы ответить специалисты бухгалтерии и планово-экономического отдела.

– Жители просили узнать –  когда будут возобновлены плановые приемы в больнице?

– Мы очень осторожно подходим к таким решениям, чтобы не усугубить и без того негативную динамику по заболеваемости Ковид-19. Согласен, что есть ситуации, когда здоровому человеку необходимо посетить больницу, например, для прохождения профосмотра перед трудоустройством. Наличие работы сейчас становится как никогда важно – от стабильного дохода зависит благополучие семьи.

Поэтому у нас будет функционировать комиссия по проведению периодических медицинских осмотров. По предварительной записи, с неукоснительным соблюдением масочного режима, социальной дистанции и других защитных мер можно пройти прием тем, кто устраивается на работу, хочет получить разрешение на ношение оружия или оформить водительское удостоверение. Обращаю внимание посетителей на необходимость приходить точно в назначенное время, без опозданий, чтобы выдержать установленный график и свести к минимуму контакты между пациентами.

Плановых приемов у других специалистов пока нет – эпидобстановка не позволяет открыть свободный доступ в больницу всем желающим. Но жизненно необходимые направления оказания медицинской помощи как работали, так и работают, выписка льготных лекарственных препаратов не прекращается.

Возобновлена работа по вакцинопрофилактике, но только для взрослого населения. Принцип действия тот же: маска, дистанция, четкое следование графику. Записаться на прием можно через колл-центр.

– В начале нашей беседы Вы справедливо отметили отсутствие масок на лицах большинства гуляющих горожан. Этот вопрос – ношение маски на улице – уже вызвал оживленную дискуссию среди врачей, в том числе, выступающих перед россиянами с телеэкранов. Одни говорят, что маска бесполезна и даже вредна на свежем воздухе. Другие настаивают на ее незаменимости в качестве защитного барьера. Кто прав?

– Одно дело, когда человек идет по улице в полном одиночестве. Маска в этом случае ему действительно не нужна, так как рядом нет потенциального источника заражения.

Но, как правило, мы передвигаемся в потоке других людей, останавливаемся, чтобы поговорить с кем-то, заходим в один магазин, в другой. Каждая из перечисленных ситуаций несет в себе опасность. И в каждой из них маска поможет снизить риск заражения.

Но у нас не выработан механизм быстрого реагирования на смену обстановки, и мы забываем надевать маску вовремя. Поэтому в общественных местах, к которым относятся улицы, скверы, парки, магазины, лучше носить ее, не снимая, чтобы осторожность вошла в привычку.

– Завершая разговор, не могу не спросить, как выдерживают экстремальную нагрузку врачи?

– Я от души благодарю всех сотрудников за мужество и самоотдачу при исполнении профессионального долга. Многие врачи не покидают территорию медгородка уже долгое время. Они не видятся со своими семьями, работают без выходных, практически в круглосуточном режиме, с перерывами на сон и отдых.

Рисковать приходится не только медикам – в «красную зону» по долгу службы заходят и коммунальщики, и обслуживающий персонал. Это настоящая команда, где каждый выполняет свою миссию, преодолевая трудности и не считаясь со своими потребностями, когда спасает других людей. Я действительно горжусь своим коллективом – это герои нашего времени.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать