Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дети войны: о суровых годах, умирающих деревнях и ленивой молодежи14/02/2020

Верхнепышминец, подписчик газеты «Час Пик» Иван Михайлович Жаров 11 февраля отметил 90-летие. Накануне юбилея мы поговорили с тружеником тыла и его супругой Агафьей Романовной о том, каково было им в войну, об умирающих деревнях и ленивой молодежи.

Возле дома супругов Жаровых расчищенная от снега площадка, в палисаднике – будка со щенком. В комнатах тепло, на стенах ковры. На столе самодельные оклеенные бархатом фотоальбомы, на снимках – большая семья уроженцев башкирской деревни.

Есть было нечего, все отправляли на фронт

– Иван Михайлович, вам было 11 лет, когда началась война. Расскажите, чем занимались тогда?

– Мы жили в Башкирии, в деревне Новотроицкая. Взрослые на фронт уходили. А дети, женщины в колхозе работали. Весной пахали на лошади, сеяли, боронили, чтобы пшеница хорошо росла. Все вручную. Мешки с семенами на себе таскали, несколько километров пешком. Потом начинался сенокос. Никаких выходных не было, даже понятия о них не имели. Как солнце всходит, идем в колхоз, и там до вечера, полный рабочий день. Хлеб нам не давали. Все, что вырастет, отправляли на фронт. Раз в год, в сентябре, тем, кто работал, выполнял план, выделяли по 50–60 килограммов пшеницы, – говорит труженик тыла.

– Очень трудно было. Нечего надевать, нечего кушать. Кто что посадит в своем огороде, то и ели, – добавляет Агафья Романовна. Она младше супруга на четыре года. Помнит, как в войну вместе с другими детьми выходила в поля полоть траву, это были удобрения для земли. За один день работы каждому давали по стакану муки. – Страшно про войну вспоминать. Мало вернулись с фронта, из 60 человек, что ушли из деревни на войну, вернулись только человек пять, мой отец тоже погиб на войне. Сейчас сидим, молимся, чтобы войны больше не было.

«Совет да Любовь»

Агафья Романовна вместе с Иваном Михайловичем уже 64 года. Поженились, когда жили в деревне. Среди семейных реликвий – награды «Совет да Любовь». Супруги с гордостью рассказывают, что у них трое детей (два сына и дочь), трое внуков, три внучки, три правнука и три правнучки.

– Все по три выходит, удивительно. У всех детей уже свои семьи, огороды, работают там. Они не ленивые, – подчеркивает мама, бабушка и прабабушка. – Мы сами очень трудолюбивые, и дети такие же, – отмечает Агафья Романовна. Заметно, что она оценивает людей по делам.

Молодежь ленивая

– Молодежь сейчас не хочет работать, много лентяев. В 1975 году колхоза в нашей деревне не стало, работы не было. Мы все хозяйство продали и приехали в Верхнюю Пышму. Тогда на весь город было 150 человек безработных. Я устроился работать строителем. Жена – бухгалтером на фабрику «Радуга». А сейчас что? Лучше, конечно, чем в 90-е. Тогда было все по талонам. Сейчас все есть, но опять же деньги нужны. А многим совсем мало платят, – говорит Иван Михайлович

Деревни умирают

– В родной деревне давно были? – спрашиваю супругов.

– Три года назад ездили. Из 40 домов осталось три. В двух соседних деревнях вообще никого нет. Те, кто еще там, живут только огородом. Магазинов нет, дорог нет, работы нет. Все поля заросли бурьяном. Вот такая трава! – сетует Агафья Романовна, показывая рукой больше метра в высоту.

Дел-то много

– А дома сейчас чем занимаетесь?

– Дел-то много здесь. Летом огород, грядки садим. Зимой снег надо чистить, каждую субботу баню топлю, супруга пироги печет. Дети собираются, чай пьем, – говорит Иван Михайлович.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать