Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Диагноз – служить Музе. Она волшебница? Почти. Надежда Юрьевна Дудина – художник-декоратор в ДК ГО Среднеуральск12/03/2018

В руках у нее расцветают бумажные цветы, оживают паровозы и благоухают зимой летние сады.

Творческий путь молодая Надежда начала на СУЗМК в профессии художник-оформитель цеха.

– Работы раньше в цехах было много. Мы готовили к демонстрациям праздничные машины, разнообразные тематические платформы; ход социалистического соревнования освещался плакатами, которые были в высоту ни много ни мало – шесть метров. Создавали плакаты, прославляющие труд человека – и все это делалось вручную. Даже портреты В. И. Ленина писали сами. Везде был ручной труд. Даже для световых панелей, которые шли на экспорт в Болгарию и др. страны, мы делали шрифтовые трафареты и на каждую печатали такой информационный лист. Большой интерес для рабочих представляли «Молнии», в которых отражалась вся жизнь коллектива цеха. Сейчас я понимаю важность этих маленьких заметок – это проявление внимания к каждому, индивидуально, а от этого коллектив рабочих становился сплоченнее, дружнее.

Но в связи с перестройкой и возникшими экономическими трудностями на предприятии начались сокращения. Оказалось, что художники отныне в производстве… лишний винтик.

И вот уже почти тридцать лет Надежда Юрьевна трудится в среднеуральском ДК. Она верна себе и своему творчеству! Богиня искусства не покидает ее: дарит вдохновение, не дает отчаиваться, пестует и дальше ее яркий неординарный талант! За годы работы в ДК ей посчастливилось узнать дружбу и преданность коллег, творческое взаимопонимание с такими классным специалистами, как плотник и столяр Зараменских Николай Александрович, швея и костюмер Засыпкина Клавдия Ивановна и, конечно, директор Котенева Нина Петровна.

– Во Дворце художнику всегда хватает работы – круглый год. Это и рекламная продукция по городу: самописные плакаты, афиши, баннеры. Оформляю наше кафе, кинотеатр «Волна», а также улицы, площадь, парк, мемориал, если там проходят мероприятия силами нашего ДК. Очень трепетно отношусь к оформлению входа в ДК, ведь от того, что первое увидит посетитель, войдя в мой любимый Дворец, зависит его настроение на какое-то время, а может быть, и на весь день! Но центром моей многоплановой любимой работы является красавица сцена. Для нее каждый раз стараюсь придумать новое, чтобы не только зрителям было интересно, но и мне. Над концепцией работаем вместе с режиссером и руководителем коллектива, а наполнением занимаюсь практически одна. Собирать и устанавливать помогает коллектив дворца.

– Наверное потом жалко все разбирать?

– Разбирать не жалко – убирая отработанное, уже готовлюсь к следующей сцене. В месяц у нас более десяти мероприятий – график напряженный. Бывает, еще софиты не погасли, а у меня в голове рождается следующая сцена. И это очень интересно – придумывать и делать новое. А когда получается задуманное, то все счастливы.

Часть реквизита уходит в склады – их у меня два. В основном только бутафория многоразовая. Например, для коллектива «Планета детства» уверена, что паровозик будет использован не единожды, а облака могут пригодиться и другим коллективам. Отслужившие декорации раздаю школам, сельским клубам. Выбросить жалко, а там они еще несколько раз могут «выйти» на сцену.

А еще Надежда Юрьевна поддерживает советские традиции– делает рукописные плакаты на фанере. Они долго хранят тепло ее талантливых рук – рук художника. Этот раритетный формат давно уже вышел из моды, его берегут в основном в малых городах.

– Так писать нас учили в молодости. Знаю, что в области пописывают. Даже в Серове, хотя там мощные, богатые дворцы. В Верхней Пышме в парке Наталья Юрьевна пишет, она тоже хороший шрифтовик. Но со временем, наверное, уйдет это искусство. Жизнь с ее стремительным развитием ставит свои законы и диктует свою моду…

– Мне кажется, что в умелых руках все идет в дело.

– Для оформления сцены пригодно все: бумага, ткани, пенопласт, сантехническая трубка, пленки блестящие и самоклеющиеся, картон, кружева, ленты, ткани драпируем по 30 метров, надувные шары по 300–400 штук…

Вот сейчас готовлю сцену к 8 Марта – она вся будет в цветах. Делаю цветы из ватмана – в среднем уходит часа два. А нужно штук 150… Спасибо сестре – она часто помогает. Когда расстояния между мероприятиями короткие, бывает, что приходится и личным временем, и выходными жертвовать. А как иначе – мы служим искусству. Творческий работник – это диагноз. Рада, что моя работа помогает тонко чувствовать мир, воспринимать красоту в мельчайших проявлениях. Моя работа – это моя жизнь! И я счастлива этим!

Айгуль Сабирова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать