Диджей Foxy Tail, а в жизни просто Катя – из Среднеуральска. Её знают в Сочи, Камбодже и Вьетнаме15/03/2019

За пультом она Dj Foxy Tail, а в жизни – просто Катя. Всего два года девушка занимается диджеингом, но уже отточила свое мастерство в Сочи, Камбодже и Вьетнаме, а сегодня заводит клубную публику в Екатеринбурге. О «тусовочной» работе на островах, профессиональных секретах и музыкальных планах – в интервью с жительницей Среднеуральска Екатериной Гусаровой.

– Катя, объясни, кто такой диджей?

– Диджей – это артист, который создает атмосферу при помощи музыки, и это не просто человек, который ставит трек за треком. Хороший диджей создает настроение. Он с помощью музыки заставляет людей грустить, веселиться, танцевать, задумываться. С помощью музыки можно управлять настроением, и в этом ее большая сила. Диджеинг – это не только про музыку, но про психологию, про людей.

– Как появилось желание заниматься диджеингом?

– Я десять лет танцевала, и в танце музыка – это очень важно. У меня выработалось чувство ритма, музыкальный вкус. Кроме того, я преподавала танцы, и приходилось отбирать большое количество зажигательной музыки. Я подбирала такую музыку, под которую самой хотелось танцевать. Поэтому танцы послужили большой базой для развития. А еще в нашей семье – особое отношение к музыке. Папа всегда слушал музыку, особенно рок. И у нас в каждой комнате стояли хорошие колонки. Поэтому все эти ценности передались мне.

После того как я закончила танцевать, мне стало не хватать сцены. Я зависима от музыки. Это как наркотик: ты выходишь к людям, и они дают энергию – это что-то невероятное. Любовь к сцене осталась, и мне нужна была эта энергия, насыщенность. Два года назад, когда я жила в Китае, на вечеринках с друзьями я часто собирала музыку. Мне стали подсказывать, что у меня неплохо получается и можно было бы попробовать развиваться в этом направлении. Вместе с подругой стали ходить по местным клубам и знакомиться с работой диджеев. Тогда я стала понимать, что мне это может подойти.

Кто тебя обучал этому искусству?

– Диджейскую школу я закончила, уже вернувшись из Китая в Россию, в Екатеринбурге. У меня к обучению с самого начала был основательный подход. Изначально это было не просто хобби, мне сразу хотелось заниматься профессионально. У меня были хорошие учителя, один из них, кстати, из Среднеуральска. Здесь я выучилась играть на виниле.

Расскажи о своем первом выступлении.

– Свой первый сет я отыграла в Сочи на фестивале Green Family. Здесь собирались ребята после закрытия Казантипа – фестиваля в Крыму. Они организовали Green Family,свои вечеринки и создали свою группу – 50–100 человек. Суть в том, что они выезжают в города и совмещают вечеринки с каким-нибудь досугом. В этот раз в Сочи это был сноуборд. И здесь я оказалась проездом ради сноубординга. Узнав про вечеринку, попросилась поиграть. У меня с собой как раз была папка отборных треков. Это был мой дебют, очень волновалась, и мне казалось, что я не готова. Но меня очень хорошо встретили. И хотя, конечно, я делала ошибки, но это был настолько яркий дебют, что мне предложили остаться еще на несколько дней.

Расскажи о жизни за границей и работе диджеем. В каких странах жила, как начинала работать?

– После удачной поездки в Сочи я решила уехать в Гоа. Здесь я познакомилась с владельцем кафе на берегу моря и представилась начинающим диджеем, который ищет место поиграть. Он предложил площадку, колонки, и я зажглась. У меня не было ничего – ни опыта, ни оборудования, а только сильное желание играть и энтузиазм. В итоге за месяц я начала делать вечеринки и просто оживила это кафе. Никто не был готов к такому ажиотажу. Информация о кафе быстро разошлась, и оно стало достаточно популярным, среди диджеев в том числе. Позже пришло приглашение поиграть на острове в Камбодже, где проводились Open Airдва раза в неделю. Так я стала резидентом в двух местах. И кроме этого устраивала Afterparty на трехпалубной лодке.

Потом мне друзья предложили поиграть во Вьетнаме. Здесь получился настоящий гастрольный тур. За 10 дней успела выступить четыре раза. Мы просто ходили по клубам и спрашивали, когда можно поиграть. Получалось даже зарабатывать. Хорошо платили, в три раза больше, чем в Камбодже. И так полтора года я зарабатывала только диджеингом. В Россию я вернулась только полгода назад.

Как развивается твоя деятельность сейчас в России?

– Здесь я тоже играю. Но сейчас сравниваю и замечаю, как быстро все складывалось там – и как инертно и медленно складывается здесь. Очень странно, что в родном городе проблематичнее пробиться. Предположу, что это из-за того, что здесь, в России, очень развита схема «по блату», и если тебя хоть кто-нибудь знает, то отношение другое. Это обидно – человека надо воспринимать таким, какой он есть, и если у него есть желание, дать ему возможность себя проявить.

– Как ты оцениваешь клубную культуру России и зарубежья?

– В Екатеринбурге клубная культура очень слабо представлена. Она развивается медленно. Есть люди, готовые вкладываться, привозить иностранных артистов, повышать уровень вечеринок в целом. Но их мало. В Москве ситуация лучше, но все равно не сравнится с тем, что происходит в Европе. А вообще есть по всему миру точки, где собираются люди, причастные к электронной сцене, и они творят нереальные вещи. Основные – это Берлин, Амстердам, Гоа.

– Можно ли, работая в этой сфере, хорошо зарабатывать? С какого уровня диджеинг начинает приносить доходы и становится способом заработать?

– Я рада, что мне удалось начать этим зарабатывать. Для меня важно тратить на свое образование, аппаратуру. Я не против вкладываться. Но любая работа должна оплачиваться, и я довольна, что мне это стало приносить деньги.

Как появился твой никнейм Dj Foxy Tail ?

– Сначала я начинала работать под никнеймом «Искра». Мне очень нравилось звучное слово. Но так как я играла за рубежом, оно не прижилось. Англоговорящей публике сложно его выговорить. И я искала уникальное имя. Так появилось Dj Foxy Tail – «лисий хвост». А прототипом логотипа лисы в наушниках стала моя татуировка. Я даже не помню, почему тогда набила на руку именно лису. Это была полнейшая импровизация. Но теперь лиса везде. Даже у родителей дома мама на всю стену разместила рисунок лисы в наушниках, и друзья дарят подарки с ее изображением.

– С каким стилем ты в основном работаешь?

– Deep house, tech house, progressive house, melodic techno. Но эти стили у нас не понимают. Сейчас у меня меняется стиль музыки, которую я люблю. Это меняется быстрее, чем обстоятельства, в которых живу. Сейчас мне нравится музыка более необычная для наших мест, и здесь ее особо не играю, потому что надо еще найти место, где она будет востребована.

– Что ты делаешь, чтобы оставаться в тренде? Вообще, существует ли в диджеинге такое понятие?

– Тренд существует. Его создают люди, стоящие у истоков. Да, музыка меняется постоянно, меняются направления, и чтобы оставаться в тренде постоянно, я смотрю видео с фестивалей, слежу за выступлениями мировых звезд. При этом я стараюсь выработать свой стиль. Свой уникальный вкус гораздо важнее – это путеводная звезда. Но я это делаю путем проб и ошибок.

– Где больше нравится играть: бары, корпоративы, клубы?

– Все-таки в ночных клубах. Мне нравится играть в местах, где люди собираются ради музыки. На корпоративах не играю и не хотела бы играть. Это не мой формат. Мне нравится, когда люди понимают музыку, отличают качество от фальши. Особенно нравятся камерные вечеринки с хорошим оборудованием, звуком.

– Самая большая аудитория, перед которой удалось поработать? И что делать, если люди не танцуют?

– Самая большая аудитория, перед которой я играла, была в Камбодже. Тогда в новогоднюю ночь на острове под открытым небом я играла для тысячи человек. Если не танцуют, надо танцевать самой. Если ты сам кайфуешь, пританцовываешь, улыбаешься, то это заразительно. Надо быть постоянно включенной в процесс, следить, наблюдать, быть с ними. То есть не уходить в себя, в эту музыкальную библиотеку, а следить, заботиться о том, что чувствует человек на танцполе.

– Чего удалось достичь за два года?

– Я добилась того, к чему шла – могу встать за любой аппарат и сыграть достаточно виртуозно. Да, мне есть над чем работать, но я не боюсь публики, очень ее люблю и люблю свое сценическое состояние. Надо быть сильным человеком, чтобы повернуться лицом к тысячной толпе и повести ее за собой. У меня опыт работы с иностранными артистами, и это очень круто. Получалось выстраивать теплые и доверительные отношения почти с каждым диджеем, с которым я сотрудничала. И я каждый раз что-то перенимала, впитывала их фишки. Это хорошая школа, и этому не научишься в Екатеринбурге

– Над чем ты работаешь сейчас? Какие цели, мечты?

– Сейчас цель – писать музыку, начать играть на виниле. Я сейчас только учусь создавать свои треки. Для этого уже все есть – аппаратура и возможность обучаться. Я сходила на первый урок по созданию музыки. Мне пока боязно. Это очень глубокий культурный пласт. Создание музыки – это еще круче, сильнее и глобальнее, чем ее исполнение. Я к этому очень серьезно отношусь, и хочется записать что-то действительно классное и интересное.

Анна НАСЕКИНА, фото из архива Екатерин Гусаровой

Кстати. 9 марта отмечался Всемирный день ди-джея (сокращенно DJ). Этот праздник заключает в себе гораздо больший смысл, чем кажется с первого взгляда. Это не просто профессиональная дата, призванная доказать целой планете значимость деятельности диск-жокеев. ЮНЕСКО, дав добро в 2002 году, на учреждение такого своеобразного праздника, сделал акцент в первую очередь на благотворительности, а уже потом – на труде специалистов в области оригинальной подачи слушателям уже существующей музыки. Правдивость данного заявления подтверждает тот факт, что Всемирный день ди-джея замыкает недельную акцию помощи детям.