Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Добрые дела – дорога в долголетие. История верхнепышминской Детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту11/02/2019

1 февраля 2019 года исполнилось 40 лет с тех пор, как Владимир Степанович Свалов приступил к исполнению обязанностей директора Станции юных техников, ныне Детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту. За прошедшие годы неоднократно менялись руководители государственного, областного и городского уровня, наконец, изменился общественный строй, но этот человек продолжал оставаться на своем месте, быть верным избранной профессии.

Предыстория

В 1975 году молодой специалист, выпускник педагогического института города Нижнего Тагил В. С. Свалов начал преподавать в школе № 22 автодело в 9–10 классах. В 70-х годах во дворе школы хозяйственным способом благодаря энтузиазму директора Евгения Алексеевича Климова было построено одноэтажное здание с учебными классами и гаражом. Ученики получили возможность изучать устройство, эксплуатацию автомобиля и правила дорожного движения. Наиболее способные ребята сдавали экзамен в ГАИ и вместе с аттестатом зрелости получали права на управление автомобилем.

Вскоре из учеников образовалась инициативная группа в 15 человек. Занимались ремонтом учебных автомобилей ГАЗ-63 и Москвич-408, а также собрали по частям списанный ГАЗ-51. Содержали в порядке школьный автобус КАВЗ-651. С какой радостью ребята совершали на нем автопробеги по области, даже Тобольск посетили!

К 1978 году дополнительно открыли секцию картинга. Обком ДОСААФ помог приобрести два карта. Все свободное время теперь В. С. Свалов проводил вместе с ребятами в гараже, где ремонтировали, совершенствовали и строили самодельные карты, а после начинали тренировки.

Летом на площади перед Дворцом Металлургов впервые были проведены кольцевые гонки на микроавтомобилях «Карт» среди команд Свердловской области. Горожане увидели захватывающее зрелище, болели всей душой за свою команду. Мероприятие понравилось и местным властям. Лиха беда начало!

А было оно не из легких

Команда картингистов Верхней Пышмы стала принимать участие в соревнованиях, проводимых в Нижнем Тагиле, Полевском, Каменске-Уральском. Так была создана база для официального открытия нового внешкольного учреждения «Станция юных техников» и при нем Среднеуральского филиала, расположенного в подвале школы № 19.

Первыми единомышленниками Владимира Степановича стали Никита Сергеевич Горбунов и Борис Алексеевич Скворцов. Шла громадная работа по подготовке подвальных помещений к занятиям, устанавливались станки и верстаки, приобреталась мебель, инструменты и материалы. Из отдела милиции передали несколько десятков бесхозной техники. Все работы проводились без прекращения занятий с детьми.

1 ноября 1979 года набрали группы учащихся школ в секции картинга, мотокросса, мотомногоборья, а также кружки радиоэлектроники, начального технического моделирования, кино- и фотостудии.

1980 год – официальное открытие Станции юных техников (СЮТ). Работало восемь технических кружков, в которых занималось 240 человек. Большой радостью было приобретение для секции мотокросса новых мотоциклов. Тренировочные занятия спортсменов проводились на неприспособленных трассах. В Среднеуральске трассу оборудовали в районе поселка Пятилетки, в Верхней Пышме – возле горы Динамитки.

В 1981 году СЮТ перевели в освободившееся аварийное помещение школы № 2 по улице Октябрьской, 3, что означало переезд и вывод из подвальных помещений техники, оборудования, приспособлений. На первом этаже школы обосновались спортивные кружки, а на втором – технические и декоративно-прикладного творчества.

С помощью горисполкома Среднеуральска мотоспорт был выведен из подвала в помещение бывшего детского сада по улице Советской, немного позже выделили дополнительно помещение детского клуба по улице Парижской Коммуны.

В жизни молодого директора СЮТ начинался период обучения искусству «отаптывания» порогов вышестоящего начальства, «выбивания» и «доставания» всего того, без чего нельзя выжить.

В 1982 году по решению председателя горисполкома Геннадия Григорьевича Пушкарева начинается подготовка трассы для мотокросса в районе Развилок. Ее строительство шло целый год. Только в феврале 1983 года у нас впервые провели зимний чемпионат Свердловской области по мотокроссу. Участвовало 30 команд из разных городов и 180 спортсменов. Около трех тысяч зрителей с замиранием сердца следили за захватывающим зрелищем, удивляясь смелости и решительности спортсменов.

Все помнили, что здание, где обучаются дети, находится в аварийном состоянии. Молодой коллектив своими силами занимался ремонтом кровли и некоторой реконструкцией внутри помещения, ежегодно проводилась побелка и покраска кабинетов. Учащиеся в трудовых лагерях помогали в укреплении фундамента здания и благоустройстве территории.

Набирала свои обороты и популяризация в городе автомотоспорта. СЮТ участвует во всех традиционных городских и областных соревнованиях. Парк кроссовых мотоциклов постоянно пополнялся. В 1985 году проведен этап чемпионата РСФСР по мотокроссу среди юношей.

В проведении соревнований принимали участие горком комсомола, горком ДОСААФ, газета «Красное Знамя». Секции автомотоспорта стали популярными на предприятиях СУЗМК, ЗСМК, ПОЗе, КУЭМе.

Однако приступить к занятиям в новом учебном году «сютовцам» не удалось. Госпожнадзор приостановил работу спортивных секций, настояв на выводе техники из промасленных стен и деревянного корпуса аварийного здания. Казалось, что доброе дело, не успев начаться, обречено на провал.

Выход найден

Предлагалось три пути выхода из тупика: капитальный ремонт, строительство нового здания, поиск подходящего для занятий помещения в другом месте. Ни один из них не был принят, однако предстояло отстоять дело жизни, не дожидаясь развала учреждения. Возник дерзкий план: построить новое здание хозяйственным способом силами тренеров и учащихся, не прибегая к помощи и без того занятых строительных организаций.

Проектом решил заняться Владимир Степанович сам, в чем помогли ему жизненный опыт и учеба в архитектурном институте. И вот уже готов эскиз проекта здания в 700 кв. метров, выполнены общестроительные чертежи, а также продуманы сети вентиляции, канализации, отопления, водо- и электроснабжения. Составлена смета затрат.

Летом 1985 года В. С. Свалова заслушивают члены комиссии горисполкома, специалисты отдела архитектуры и стройуправления. Мнения разошлись: кто открыто смеялся над идеей строительства, кто считал ее осуществление нереальным делом. Поддержали проект всего трое человек.

Когда улеглись страсти и эмоции по поводу предстоящей работы, пришел председатель горисполкома Г. Г. Пушкарев. Он сказал: «Что там говорили – наплевать и забыть. Я буду на твоей стороне!». Свои слова закрепил подписанием постановления о строительстве хозяйственным способом учебного корпуса СЮТ.

Так директор-архитектор стал бригадиром, а тренерский состав строительной бригадой. Началась подготовка площадки для будущей стройки: рубка деревьев, разбор старых строений, вывоз мусора, привязка к местности, разметка фундамента и заготовка стройматериалов. Не надо забывать, что это происходило в то время, когда каждый кирпич был на вес золота – при плановой экономике все приходилось «доставать».

С миру по нитке

Для строительства нового здания Среднеуральская геолого-разведывательная экспедиция продала 60 тонн цемента, завод ЖБИ готовил стеновые блоки и плиты. На площадке стали появляться песок, щебень, цемент, кирпич. Не стоит перечислять всего, что «из ниоткуда» взялось, но нужно отметить, что руководители советского периода с большим пониманием относились к стройке.

Заботы снабженца на себя взяла Елена Ивановна Сухинина, заместитель директора по АХЧ. Она не только могла умело общаться с руководителями разного уровня по вопросам «выбивания» и «доставания», но умела создать благоприятный психологический климат и в семьях строительной бригады. За счет партнерских, а зачастую дружеских отношений с сотрудниками она мирила, уговаривала, объясняла необходимость тех или иных работ, создавая комфортную, деловую, творческую атмосферу в коллективе.

Многое получали по разнарядкам облОНО с базы облисполкома. Доставка осуществлялась на единственном у Станции юных техников грузовом автомобиле ГАЗ-51. В целом строительство здания обходилось в 2,5 раза дешевле. Работали с большим энтузиазмом, «за идею».

Пришла очередь рыть котлован, но начались морозы, землю отогревали кострами, раствор при низкой температуре замерзал, не успев схватиться. Встал вопрос, как при таких условиях сделать, чтобы здание сохранило прочность. Единственный из команды строителей профессионал-каменщик Б. Парфенов дал совет: подсыпать в раствор соль. И вот уже ДРСУ доставило несколько грузовиков песка с солью.

Начат монтаж фундамента. На стройку был командирован из НПО УЭЦМ автокран КрАЗ с ответственным работником Александром Семеновичем Немовым – с условием оказывать помощь только в свое свободное время. Бригаде приходилось работать по вечерам без выходных 12–14 часов в сутки до наступления нового 1986 года.

Далее на целый месяц строительство остановилось: сложился как карточный домик возводимый стройуправлением магазин «Беленький». На всех стройках города без конца стали появляться разные комиссии с придирками и угрозами. На весь январь работа была приостановлена. Бригада находилась в состоянии стресса, оживились недоброжелатели.

За это время мастер на все руки В. С. Свалов стал вносить изменения в чертежи, работал с документами, проверял расчеты, занимался вопросами снабжения и финансирования. Часто заглядывал на стройку Г. Г. Пушкарев, оказывал неотложную помощь. И дело вновь пошло!

Неоценимый вклад в строительство внес профессиональный каменщик и тренер по многоборью Борис Михайлович Парфенов. Он обучал искусству кладки кирпича В. С. Свалова и других членов бригады.

Старый станционный грузовик вскоре не вынес нагрузки, пришлось заказывать машину на автобазе № 18. Возили шлак для мягкой кровли со всех котельных города, ведрами поднимали его на крышу и слой за слоем укладывали. Плотник В. П. Юровский подгонял оконные блоки к проемам и стеклил рамы. Из поселка Мраморного завозили половую плитку «под мрамор». Строительство закончено 1 ноября 1986 года. Ни один из чиновников, избегая ответственности, не подписал акт приемки. Здание же простояло около 30 лет.

О людях

Они, трудившиеся с большим энтузиазмом, не замечали бег времени, часто изматывались до такой степени, что оставались ночевать на работе. Оглядывая новенькое красивое здание, вписавшееся в городской пейзаж, спрашивали друг друга: «Как у нас хватило сил и воли, это сделать?». А вот и хватило!

Из оставшегося материала достраивали складские помещения, гараж, сварочный цех, проходную. Потом поставили забор, установили входные ворота, асфальтировали и благоустроили территорию, и все это – своими силами.

Непросто было осваивать новые профессии, а у каждого из бригады их было несколько. Приходилось заменять друг друга, погрузочно-разгрузочные работы выполняли сообща.

Навсегда останутся в памяти тренеров и воспитанников ушедшие ныне из жизни Никита Сергеевич Горбунов, постигший сварочное дело до филигранной точности, Юрий Иванович Воронцов, заряжающий всех своей энергией и шутками, хороший бетонщик, Игорь Иванович Морозов, упорный труженик, водитель и бетонщик. Хорошим помощником в плотницких делах был участник войны инвалид Василий Павлович Юровский, он же еще и тренер по автомногоборью. Большой вклад в дело строительства внес крановщик Александр Семенович Немов.

Трудные девяностые

Они пришли сами по себе, оставили неизгладимый след в памяти людей. За годы работы СЮТ в ее спортивных кружках обучалось около шестнадцати тысяч школьников, многие из этих ребят считались «трудными». Сотни из них получали спортивные разряды, награждались медалями ВДНХ СССР и Международных выставок в Болгарии и Чехословакии.

Ранее государство заботилось о том, чтобы дети были заняты в свободное время, но уже в 1991 году произошло сокращение материальной базы. К примеру, число картов сократилось до 10 штук. Сразу же стало сокращаться и число обучающихся детей, а за этим последовало сокращение педагогических работников. Наметилась текучесть кадров обслуживающего персонала.

С 1995 по 2000 год отсутствуют деньги на содержание материальной базы, поступают только деньги на зарплату, да и то с задержкой.

Однако процесс обучения не прекращался, в 1990-м было набрано 700 человек. Начал осуществляться переход на новый хозяйственный механизм: заработанные деньги в «автономном плавании». Станция юных техников (СЮТ) зарабатывала деньги, оказывая транспортные услуги, работая по договорам в стройуправлениях. Через два года на эти деньги купили еще три КамАЗа-самосвала. Кружок по обработке древесины занимался изготовлением резной мебели для детских садов города. За этот счет повысили заработную плату сотрудникам. Делали все, чтобы денег хватало на финансирование ГСМ, спортивной техники, командировок на соревнования. Выжили!

В апреле 1996 года Станция юных техников реорганизована в ДЮСТШ по АМС (Детско-юношескую спортивно-техническую школу по автомотоспорту).

 

Р. S. С октября 2014 года коллектив Детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту работает в новом здании по улице Чкалова, 69. Новое здание имеет все условия для того, чтобы поднять обучение на еще более высокий уровень. Сегодня здесь занимаются 400 детей, отобранных в школу по конкурсу. Эту школу можно по праву назвать единственной в стране.

Три последних года сборная команда школы по автомотокроссу становится чемпионом России в командном зачете в двух классах. По итогам 2018 года мастер спорта Виталий Тюрин стал трижды чемпионом России, Андрей Тюрин – обладателем Кубка России, Алексей Свалов – вице-чемпионом России.

Пять спортсменов секции автокросса ДЮСТШ по АМС вошли в основной состав сборной Свердловской области. Вот такие громкие победы на сегодня!

Навыки, полученные на занятиях в секциях школы, позволяют не только побеждать на соревнованиях, но и уверенно чувствовать себя за рулем автомобиля. Задача школы – воспитывать у учащихся автомобильную культуру, формировать понятие о здоровом и безопасном образе жизни.

Так, добрые начала не расходятся с делом и получают достойный путь долголетия, оставляя в истории города свой неизгладимый след.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать