Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Думе ГО Верхняя Пышма исполнилось 25 лет15/04/2019

25 лет назад в Верхней Пышме появился муниципальный представительный орган, сейчас известный как Дума городского округа Верхняя Пышма. О том, как все начиналось, рассказывает директор городского архива Валентина ВЯЛОВА:

– В нашем архиве хранятся все документы, свидетельствующие о том, как развивался представительный орган власти в новейшей истории Верхней Пышмы.

Существовавшие в Советском Союзе советы народных депутатов были встроены в систему органов государственной власти и не являлись органами местного самоуправления. Интерес к идее местного самоуправления возрос во второй половине 80-х годов, что было связано с началом реорганизации государственной власти в стране. Указом Президента РФ «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» от 26 октября 1993 года была поставлена последняя точка в истории власти Советов. Советы народных депутатов были распущены. Статья 12 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, установила, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Этот принцип был новым как для населения, так и для руководящих органов и должностных лиц. Понадобился не один год, чтобы в правовом порядке определить территорию и структуру органов местного самоуправления.

10 апреля 1994 года верхнепышминцы впервые избрали новый орган местного самоуправления в административных границах города Верхняя Пышма – Верхнепышминское городское Собрание Представителей. Нынешнее название – Дума – появится позже, только в 1996 году. По девяти округам были избраны Белов Е. А., Долгих А. А., Иванова Г. А., Калетник В. П., Кротов Е. Л., Мерзескулов Н. Ф., Тимофеев С. А., Шаглеев В. Е., Шурыгина Т. Л.

Первое заседание Верхнепышминского городского Собрания Представителей состоялось 22 апреля 1994 года. Открывший его глава администрации города В. С. Сурганов в своем обращении сказал: «Уважаемые представители городского Собрания, разрешите поздравить вас с избранием в представительный орган местного самоуправления города Верхняя Пышма и пожелать успехов и плодотворной работы на благо тех, кто избрал вас в такое экономически трудное время».

В компетенцию городского Собрания Представителей входило утверждение местного бюджета и отчетов о его исполнении, установление местных налогов и сборов, утверждение программ развития. Верхнепышминское городское Собрание Представителей приняло решение именовать своих представителей депутатами и утвердило свой регламент.

Последнее заседание Верхнепышминского городского Собрания Представителейсостоялось 25 января 1996 года, после принятия Устава города Верхняя Пышма. На этом заседании представительный орган переименован в Верхнепышминскую городскую Думу.

8 декабря 1996 года прошли выборы в Думу муниципального образования «Верхняя Пышма». Председателем первого созыва Думы муниципального образования стал Юрий Петрович Яковлев.

Становление муниципальной власти – период важных событий политической жизни Верхней Пышмы, который в первую очередь запомнился по-настоящему альтернативными выборами. В депутаты шли разные люди. И среди них были не только те, кто хотел искренне и активно участвовать в общественной жизни и улучшить жизнь горожан. Многие кандидаты в местные депутаты удовлетворяли свои личные властные амбиции, другие – руководствовались интересами своего бизнеса, третьих отправлялись в «слуги народа» по разнарядке. В середине 90-х кандидаты конкурировали в относительно свободных и равных условиях, отстаивая различные взгляды на важнейшие для города вопросы.

Но избираемость местной власти и демократичность не стали рецептом быстрого решения всех городских проблем.

Интересно рассмотреть явку на местные выборы, то есть процент избирателей, принимающих участие в голосовании. Этот показатель считается барометром социальной активности населения города.

Например, 10 апреля 1994 года – выборы депутатов Собрания Представителей Верхней Пышмы. Участие в выборах приняли 29,3 % от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования. 8 декабря 1996 года состоялись выборы депутатов городской Думы. На избирательные участки пришли 28,5 % граждан. 19 декабря 2004 года на выборах Думы МО «Верхняя Пышма» третьего созыва – 32,4 %, 1 марта 2009 года – 34,5 %. На последних выборах в Думу 9 сентября 2018 года городского округа доля голосовавших жителей составила всего 18,65 %.

Конечно, были времена в нашей истории, когда этот показатель был очень высок – почти 100 %. Но такой уровень явки избирателей ни о чем не говорил. Это были советские выборы с формальным соблюдением процедур и единодушием в волеизъявлении. Альтернативные кандидаты не могли быть выдвинуты в принципе, агитация против кандидатов категорически не допускалась. Вот цитата из репортажа с верхнепышминского избирательного участка в марте 1950 года: «…Задолго до начала голосования на избирательный участок стали приходить избиратели. К началу голосования собралось более двухсот избирателей… За два часа проголосовали более 51 процента избирателей, а к 12 часам дня голосование в основном было закончено».

Если верить хроникам тех лет – еще участок не открыли, а люди уже шли голосовать! Правда, из моего детства остались воспоминания, что во времена всеобщего дефицита на избирательном участке организовывали торговлю как раз этим дефицитом. Отчасти поэтому люди и толпились в местах голосования.

Постепенно пришло понимание, что выборы – это не источник отоваривания дефицитом. Но и ждать чудес от демократических выборов – тоже наивно.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать