Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Эколог Наталья Андрусевич из Верхней Пышмы: «Мы сдаем всего один килограмм мусора в месяц!»24/09/2019

Признается наш эксперт по сбору, сортировке и утилизации мусора эколог Наталья Андрусевич. У нее нет специального образования, но она – приверженец практической экологии, принципов заботы об окружающей среде и учит, как стать другом природе.

Наталья Андрусевич ведет активную экоработу в своем дворе по адресу: Юбилейная, 26 и в Екатеринбурге – организует акции по сбору вторичного сырья и отживших свое атрибутов современной жизни, ведет группу в социальной сети «Экологичная Верхняя Пышма», проводит мастер-классы в философской школе «Новый Акрополь».

– Экологичное отношение к природе было частью моей жизни. В детстве с братом и подругами собирали бутылки, мыли их в ванной, сдавали и зарабатывали себе денежку. С 2012 года уже во взрослой жизни начала разделять отходы. Участвовала в добровольческих акциях, экспедициях. Как-то ездили в Крым – очищали скалы от мусора в Ялтинском горно-лесном биосферном заповеднике.

Когда жила в Москве, регулярно участвовала в экопроектах, там это очень развито и много активностей, куда можно присоединиться. В 2015 году переехала в Верхнюю Пышму и увидела, что есть некий вакуум в этом вопросе. И потихоньку начала экодвижение здесь, чтобы люди знали о возможностях реальной заботы об окружающей среде.

В жизни руководствуюсь принципами: «Откажись. Сокращай. Предотврати. Используй повторно». Это значит, что заведомо не куплю тот продукт, упаковку которого не смогу утилизировать экологично – сдать в переработку. Если нет выбора, то постараюсь, чтобы можно было использовать вторично. Хотя сейчас проще предотвратить. Мне хочется, чтобы такая экофилософия стала доступной для любого человека, и мечтаю вовлечь все больше и больше людей. В этих целях в нашем дворе по улице Юбилейной с февраля раз в месяц начали проводить акции по раздельному сбору отходов.

– Как происходит сбор мусора в вашей семье?

– С 2018 года мы с супругом начали собирать пищевые отходы. Это просто. Предвижу гримасы на лицах. Но это не значит, что залезаю в мусорное ведро и что-то оттуда достаю. Я начинаю процесс сортировки, например, уже с начала очистки картошки – кладу ее в отдельную емкость, потом просто сушу. Мне удобнее это делать на подоконнике. Через день-два все складываю в контейнер, и когда он заполняется, мы идем на пустырь и закапываем, то есть возвращаем органику в природу, так сказать в ее обмен веществ. И самое главное, что при этом методе органика не попадает на свалки. Ведь там она – причина неприятного запаха, свалочного газа – метана и многих негативных эффектов. Органика составляет 30–40 процентов отходов от состава мусора. Мы, когда сами начали собирать пищевые отходы, заметили, что количество нашего мусора сократилось в несколько раз. Сейчас мы выбрасываем один пакет мусора в месяц на двоих. Это примерно один килограмм. У нас остается то, что сейчас нельзя сдать в переработку в Верхней Пышме или Екатеринбурге. И еще: то, что сортирую и коплю до дня вывоза, стараюсь мыть, чтобы не было запаха. Тем более что образцы своего вторсырья использую на лекциях, экоуроках.

В планах – поставить измельчитель отходов в раковину. В идеале, конечно, компост, но это вариант для тех, кто живет в своем доме. А еще можно замораживать отходы в отдельном контейнере до вывоза-закапывания в землю. Сегодня есть способы компостирования в квартире – вермикомпостирование, компостер с червяками. Но я пока не готова к таким «домашним животным». По этому методу, к сожалению, тоже полностью не избавиться от пищевых отходов. Потому что у червячков свое меню, например, они не любят кожуру от цитрусовых, им пищевые отходы надо готовить отдельно, за ними нужен уход и присмотр.

Существует компостирование с помощью ЭМ-бактерий. За месяц они изготовят компост – гумус. Если правильно готовить пищевые отходы, то не будет ни мошек, ни запахов.

– Сетки для приема пластика сейчас стоят практически в каждом дворе.

– Тут вопрос сложный, и за все сетки ответить трудно. У них могут быть разные обслуживающие организации, а значит, и разная судьба переработки. Точно перерабатываются пэт-бутылки (из-под воды, газировки, молока, кефира). На каждой упаковке есть маркировка – треугольник со стрелочками, где указывается цифра или буквы, которые обозначают тип материала. По этому типу мы можем увидеть: куда это можно сдать или что с этим делать. Они все имеют на донышке характерную ТОЧКУ. Так же идут в переработку флаконы (от бытовой химии, косметики, шампуней, гелей) канистры с маркировкой 2 – на донышке ШОВ по всей длине.

Могу сказать о сетке в нашем дворе на Юбилейной, 26. Пыталась дозвониться до человека, который бы ответил, что они делают с этим пластиком. В итоге мне говорят – кидайте все, переработаем. Мне интересно, как они это сделают, если в целой стране до сих пор нет системы переработки «всего». А тут, оказывается, есть – и молчат! Все-таки узнала, что из этих сеток на переработку попадает лишь пэт-бутылка, и немножко – канистры и флаконы. Все остальное идёт… на свалку! Сортировка – это ручной и трудоемкий процесс, и отличить виды пластика на конвейере очень трудно. Поэтому на линии идет грубый отбор, где отбирается крупный, понятный и дорогой пластик – «шов» и «точка». Все остальное, скорее всего, идет на общую свалку, на захоронение. В городе несколько типов сеток. Обратите на это внимание, и если есть интерес, то позвоните и уточните у сборщика, что он сортирует на самом деле.

– Почему государство не заинтересовано, чтобы производители продавали в таре, которую можно перерабатывать?

– К 2023 году готовят законопроект от запрете одноразовых пластиковых предметов, пакетов. Мусорная реформа подразумевает расширенную ответственность производителей – они обязаны вторично переработать упаковку своей продукции. Но данная ответственность прописана так слабо, что по сути не работает. И в основном этим занимаются только европейские компании, работающие у нас.

Один из принципов, которому меня научили в философской школе, – что есть вещи, которые от меня зависят и не зависят. Их нужно уметь отличать. То есть направлять усилия на то, что от меня зависит, – и принимать и не переживать от того, что от меня не зависит. От меня напрямую не зависит политика государства, например. Хотя политика государства в сфере обращения с отходами прописана, но, к сожалению, плохо реализуется. От меня зависит выполнение заповеди – «Откажись. Сокращай. Предотврати. Используй повторно». Можно обращаться в разные инстанции, поддерживать изменения в законодательстве или написать письмо производителю, чей товар покупаю: «Уважаемый производитель, люблю ваш товар, я его покупаю регулярно и хочу дальше покупать, но мне некуда сдать на переработку упаковку от вашего средства. Примите, пожалуйста, меры, чтобы сделать ее перерабатываемой!». Вот это от меня зависит. Когда таких писем станет много, то производитель точно начнет реагировать.

Вот в Грузии запретили пластиковые пакеты. И оказалось, что люди не были готовы к этому запрету. Знакомые рассказывают, что еще до начала запрета люди скупили все пакеты, которыми они сейчас продолжают пользоваться. Большинство населения не было готово к этому новшеству. Запретить запретили, а вариантов не дали. И тут возникает вопрос пропаганды и поддержки людей.

– Надо учить людей?

– Надо учить людей сортировать отходы. Многие страны прошли систему внедрения раздельного сбора отходов, и они как раз начинали с детского возраста. Учили детей, потом дети учили взрослых, и так далее по преемственности поколений. Дети хорошо учатся на примере взрослых. И мой опыт общения с людьми это доказывает. Со временем навыки сортировки становится обыденной частью жизни. Есть масса разработанных материалов, экоуроки в школе, которыми может пользоваться любой учитель. Я тоже провожу уроки, когда поступают приглашения от школ.

– На сколько лет наша страна опоздала с темой раздельного сбора отходов мусора?

– В советские годы она хорошо функционировала – было и поощрение, и пропаганда. Хорошо показала себя системы залоговой тары. Практически не было пластика. Сегодня мы находимся под влиянием западной модели потребления, которая активно пропагандирует: купи-купи, распродажи, скидки... В мире засилье пластиковой упаковки. И сейчас мы сталкиваемся с последствиями: мусор захватывает планету! Нужно предотвращать образование отходов, нужно ввести запреты на производство не утилизируемой упаковки, нужно поддержать переработчиков, заготовителей, вводить залоговую тару, пропаганду среди населения, запустить социальную рекламу, расширить ответственность производителя.

Дел много, и нужно решать проблемы еще в зародыше, а не строить мусоросортировочные заводы, в которые сейчас хотят вложить миллионы, утверждая, что это все исправит. Возможно, они нужны. Но лишь для того, чтобы досортировывать то, что не смогли жители. Сортировать весь мусор большого смысла нет, если ты практикуешь «Сократить. Предотвратить. Уменьшить. Сдать на переработку». Используйте пропаганду, причем с детского сада, предотвращайте отходы, поддержите переработчиков! И эти методы работают.

– С чего начать экожизнь?

– Есть такое выражение – «Планете не нужна тысяча человек, идеально сортирующих отходы. Ей нужен миллион людей, которые будут это делать неидеально». На начальном этапе достаточно сдать в переработку основные вещи, такие как картон, пластик, стекло, металл, решить вопрос с пищевыми отходами. А со всем остальным – либо отказываемся, либо сокращаем или используем повторно. Главное – начать делать, и пусть это будет пока то, что проще, интереснее, приятнее. Начните собирать батарейки. Или макулатуру.

***

Общение с Натальей не прошло даром. Теперь весь пластик копится на балконе для дальнейшей отправки на переработку. И готов приличный объем макулатуры для вывоза. Сегодня мы используем уже невозобновляемые ресурсы планеты, то есть живем взаймы у последующих поколений. Что мы им оставим? Сделайте первый шаг – начните экожизнь!

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Натальи

 

Куда и что можно сдать?

Акции

Екатеринбург, «Новый Акрополь», Шевченко, 20.

Верхняя Пышма, ул. Юбилейная, 26.

(Батарейки, пластик 1, 2, 3, 4, 5 типа, технику и пакеты, полиэтилены из-под круп, хлеба, консервные банки)

«Экотакси»

«Биозавр прожект» – выезд 500 руб. От любого объема. Широкий спектр приема отходов (вплоть до пенопласта и проводов, детских бутылочек). Можно объединиться с соседями или всем офисом.

«Немузей мусора» в Екатеринбурге. 5 этаж ТЦ Успенский. У них есть прием любого мусора. Организована там же выставка вещей советского прошлого, и есть примеры переработанных вещей, промежуточного этапа переработки вторсырья – гранулы из пластика, металла. Есть бесплатный вывоз. Нужен объем, чтобы оправдать транспортные расходы. Принимают даже тетрапак – это сложная композитная упаковка, которую трудно сдать на переработку. Работают от 10 до 10 часов.

Старое постельное белье, полотенца

Магазин Икеа.

Фонды помощи бездомным животным, передержки, приюты.

Верхнепышминская передержка: 89826576107.

Пункты приема

«Экополимер» по улице Петрова, 1. Тел. 89530474842. Также их контейнеры установлены у ДК «Металлург». Они принимают картон (бумагу). Можно сдать полиэтиленовую пленку (пакеты с маркировкой 2, фасовочные, одноразовые, пакеты, которые тянутся).

Улица Огнеупорщиков, 2б (в здании гаражей) – можно сдать картон, пэтбутылку, стекло. Понедельник с 11:00 до 15:00.

Улица Петрова, 22.

Металл, алюминиевые и консервные банки 

В Верхней Пышме пунктов приема металла порядка десяти. Но на практике они работают с большими объемами.

По улице Феофанова за бывшим хлебозаводом принимают небольшие партии, от килограмма. Банки, особенно консервные, лучше мыть сразу после применения, как посуду.

|Лампы и батарейки

«Сити-Сервис» по рабочим дням с 8:00 до 17:00 часов, перерыв 12:00 до 13:00:

Уральских рабочих, 50а, подъезд 3, 5-15-75;

Кривоусова, 18д, 7-78-10;

Мичурина, 6а, подъезд 3, 4-56-09;

Успенский, 48, 4-23-48, перерыв с 12:00 до 13:00.

«РСУ-Инвест»: Победы, 7, каб. 1, 4-14-86, по рабочим дням с 8:00 до 17:00 часов, перерыв с 12:00 до 13:00.

УК «Восток-Сервис»: Юбилейная, 10, по рабочим дням с 8:00 до 17:00 часов, перерыв с 12:00 до 13:00, 5-58-42.

ТОК «Сосновый бор»: Уральских Рабочих, 42, 8-904-98-354-88, пн-ср: с 11:00 до 19:00, чт-пт: с 10:00 до 16:00 часов, перерыв с 13:00 до 14:00.

УК «СВ-Сервис»: ул. Уральских Рабочих, 42а по рабочим дням с 9:00 до 18:00 часов, перерыв с 13:00 до 14:00, 7-78-58.

ЖСК «Строитель»: ул. Сапожникова, 1а, 8-922-169-22-46, по договоренности с председателем ЖСК.

Батарейки

УК «Приоритет»: ул. Уральских Рабочих, 44г;

клуб «Дружба»: Уральских рабочих, 43, кв. 54, с 12 до 18 часов, 5-39-88;

клуб «Досуг»: Уральских рабочих, 39 (подвал), с 14 до 21 часа, 5-45-86;

клуб «Мечта»: 5-26-68, Успенский, 50б, кв. 40, с 12 до 18 часов;

клуб «Застава»: 5-26-86, Мичурина, 2б (подвал) с 14 до 21 часа;

клуб «Имени Спицына»: 3-82-44, Успенский пр., 93, кв. 1 и 2, с 12 до 18 часов;

клуб «Титаник»: 12-й км, С. Лазо, 32 (подвал) с 14 до 21 часа, 4-04-15;

МДЦ «Алые паруса», Петрова,45, с 8 до 20 часов, 4-00-47;

МСК «Исеть»: пос. Исеть, ул. Заводская, 1, с 14 до 21 часа, 9-33-18;

Магазин «Строительный двор»: Успенский проспект, 46;

Уральских Рабочих, 45 художественная школа «Искра»;

Магазин «4».

Стекло

ООО «Уральская стекольная компания»: г. Екатеринбург, ул. Краснодарская, 13, +7 (343) 375-36-96, +7 (343) 362-44-99.

Банки, стеклобутылки, стеклобой (белая, зеленая, коричневая).

Улица Огнеупорщиков, 2б (в здании гаражей) можно сдать картон, пэтбутылку, стеклобутылку. Понедельник с 11:00 до 15:00. 

Одежда, обувь

АНО «Дари Добро» (мужская одежда и обувь в хорошем и чистом состоянии) – благотворительность. Тел.: 89222243882

Магазин обуви и аксессуаров «Рандеву»: г. Екатеринбург – переработка.

КСЦОН «Спутник», ул. Уральских Рабочих, 47, 8(34368)4-50-67 (предметы быта, посуда, одежда для взрослых и детей, бывшие в употреблении, но в чистом виде).

Как практикуют сортировку мусора верхнепышминцы и среднеуральцы?

Маруся М.: Разделяем пока только пластик. Промываем, копим и складываем в сетчатые емкости у мусорок. Наверное, мало для решения глобальных задач по экологии... Но хоть так!

Антон И.: Отдельно копим пластик, промываем и вывозим в специальный контейнер за ДК!

Наталья А.: Сортирую пластик и макулатуру.

Лёха Н.: Бережливо потребляю: использую повторно пакеты. Интересно: а переработчики уже готовы к приему раздельного мусора? А то у нас ведь как: придумают закон, введут санкции за его не выполнение, а потом начинают его "дорабатывать", с ходу не разобравшись, штрафуя. В свое время были жесткие правила сдачи люм. ламп. Привозили на перерабатывающее предприятие по описи: лампы такие, лампы сякие, а там – в общую кучу…

Любовь Б.: Сортирую и детей учу. И всем советую. Бумагу/пластик/пакеты – в контейнеры у ДК. Еще бы хорошо для стекла. В больших городах, сдав мусор правильно, можно получить: деньги, подарок, талоны на бесплатные обеды в кафе. Если у нас так сделать, то мусора не останется нигде вообще!

Алексей А.: Переработчики уже зарабатывают хорошие деньги, пользуясь тем, что люди выбрасывают деньги в мусор. При организованном раздельном сборе отходов жители дома из 200 квартир могут зарабатывать ежемесячно 7–9 тыс. рублей. Привожу данные статистики ежемесячных мероприятий по раздельному сбору отходов в Екатеринбурге. Надо понимать, что это очень прибыльно, и предположу, что операторы будут отсекать людей от получения денег за отходы, пользуясь пассивностью большинства. И статистику привел из личного опыта участия добровольцем в мероприятиях по раздельному сбору отходов в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

Наталья А.: Если есть одежда и обувь в хорошем состоянии, то надо отдать нуждающимся через социальные службы или доски объявлений. Обувь на переработку принимают в магазинах «Рандеву», Екатеринбург.

Павел В.: Нет, конечно. Им деньги заплачены, вот и пускай сортируют, если нужно!

Елена Д.: А еще хорошо сократить количество пакетов, не покупать их! В магазин ходить с авоськой, помешается в нее гораздо больше продуктов и хватает надолго. А еще не брать маленькие пакетики, в которые продавцы пытаются все упаковать. Не использовать бахилы и прочее. Очень много пластика нас окружает.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать