Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Экологическое бедствие – свалка в Красном городского01/11/2017

Год еще не закончился, но его смело можно назвать годом попыток ликвидации полигона ТБО у поселка Красного. Почему попыток? Потому что свалка продолжает гореть, а жители поселка – задыхаться от едкого дыма.

Расположенный рядом с поселком Красным полигон ТБО – настоящее экологическое бедствие: помимо смрада жители вынуждены вдыхать и продукты горения – свалка то и дело горит. Всего в экологически неблагополучном районе живет более двух тысяч человек. Активисты поселка от имени своих земляков много лет борются за право дышать свежим воздухом, ради которого многие из них оставили шумные города и переехали в поселок, но их надежды не оправдались. Местные жители констатируют: «Из-за задымления отменяются прогулки в детском саду. Раньше на весь поселок был один диабетик и один раковый больной. Астмы не было вообще! Сейчас здоровье поселковцев резко ухудшилось. Дети болеют бронхо-легочными заболеваниями и астмой».

Под контролем ОНФ

Благодаря активным действиям поселковцев в текущем году к этой проблеме удалось привлечь внимание Общероссийского народного фронта. В течение года члены ОНФ неоднократно бывали на полигоне, где наблюдали за его состоянием; в Красном встречались с жителями и выслушивали их жалобы и предложения; провели ряд встреч с администрацией городского округа Верхняя Пышма, с представителями прокуратуры, Министерства природных ресурсов, экологии Свердловской области.

В результате совместных действий, по результатам проведенных исследований, а полученные экспертные заключения подтвердили несоответствие полигона требованиям санитарных норм и правил, через верхнепышминский городской суд удалось закрыть полигон. Подрядной организации «Благо-С», работающей на полигоне, запрещено осуществлять на свалке любую деятельность кроме рекультивации и пожаротушения, а на имущество предприятия наложен арест, эквивалентный сумме исковых требований.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и пострадавшие жители могут начать наслаждаться жизнью, изрядно подпорченной близостью городской свалки. Ан нет…

Встреча в администрации

Конец октября. Жители поселка идут на прием к главе администрации городского округа Верхняя Пышма Ивану Соломину с сообщением – свалка повсеместно дымит, кое-где имеются очаги возгорания, дышать в поселке невыносимо. Предварительно уведомив собравшихся, активисты записали состоявшийся диалог на диктофон, а после встречи аудиозапись передали в нашу редакцию. Прослушав, цитируем сказанное (с сокращениями):

Жители: «Губернатор Куйвашев пообещал потушить свалку – выделить средства на разработку проекта в этом году, и к 1 ноября закончить проект, а в бюджет городского округа включить средства на рекультивацию полигона в 2018 году. Ответственность возложил на администрацию Верхней Пышмы. Поэтому мы и пришли к вам. Дети в детском саду на прогулку не выходят – дышать нечем! Сейчас идет жесткое задымление, стоит смог».

Иван Соломин: «Я был на согласительной комиссии в Министерстве финансов Свердловской области и на рекультивацию полигона в поселке Красном утверждена сумма в размере 5 миллионов 250 тысяч рублей. На разработку проекта рекультивации в 2017 году – 4 миллиона 270 тысяч рублей за счет средств местного бюджета. Это деньги на начало работ первого этапа. С этой недели начинается формирование бюджета на 2018 год и деньги на рекультивацию в бюджет уже заложены – они есть... В настоящее время с руководителями полигона находимся в судебных делах. Мы будем обязаны им предъявить эту сумму. Они поступили варварски – сбежали с полигона, мы взяли его под охрану. Доступа туда никому нет. Даже народный фронт не пустили однажды – так получилось: объект под охраной и ее не предупредили. Сейчас комитет ЖКХ тратит официально разрешенные средства на работы на полигоне – вскрывают пласты, проливают и закапывают снова.

Жители: «В какое время ведутся работы? Мы периодически запускаем квадракоптер и проводим съемку полигона, и ни разу не зафиксировали работу экскаваторов или бульдозеров. Предоставьте график. Давайте сделаем сверку по датам, проверим подрядчиков».  

Иван Соломин: «Принимается. Работы ведутся с 8 до 16 часов. Из МЧС предоставили ответ, что у них нет солярки. Сейчас будем просить деньги на солярку для МЧС. Мы тоже действуем по старому дедовскому методу – набираем 112 и вызываем МЧС».

Жители: «Когда мы звоним в пожарную охрану, то они говорят, что выехали, а на самом деле вообще не приезжают! А свалка горит каждый день! Мы задыхаемся в поселке, дети задыхаются! Чем холоднее становится, тем сильнее разгорается огонь. А штрафы, которые присудили Бабиновичу, он уплатил?»

Иван Соломин: «Этих денег – 72 миллионов – хватило бы на рекультивацию, но руководство предприятия ООО «ТПК «Благо-С» пытается обжаловать решение суда. Так что дело не закончено. Что касается службы МЧС – мы вынуждены им предоставить солярку. Сегодня мы утвердили техническое задание и ведем разработку проектной документации. Контракт на разработку проектной документации пока не подписали – есть определенный регламент, но мы над этим работаем и в ближайшее время подпишем. Проект в первой части, на который запланированы средства, будет уже в феврале месяце, работы начнем в марте – когда замерзший мусор оттает. То есть мы хотим к освоению средств на рекультивацию, выделенных областью на следующий год, приступить в марте. Рекультивация будет расписана предварительно на два года, так как рекультивировать то, что вывозилось десятилетиями, за короткий срок невозможно».

Жители: «Губернатор говорил о том, что вы должны были подать заявку на программу, и сумма исчислялась сотнями миллионов».

Иван Соломин: «Мы подали заявку, и попали в программу! Нам выделили первые пять миллионов, а об окончательной смете мы говорить пока не можем. И еще хочу сказать – мы для вас не противники! Мы также заинтересованы в завершении этого дела».

Заместитель главы администрации Николай Невструев: «Я был на этой встрече у губернатора. И нам поставили такие сжатые сроки, что они не соответствуют требованиям разработки такого уровня. Есть регламентные сроки. Мы стараемся, но перешагнуть ведомственные структуры мы не можем. Наша задача – не просто освоение денег, а получить качественный результат, чтобы жители получили удовлетворение, чтобы снять эту проблему со своих плеч. Разработать качественную документацию, а это минимум полгода, и в дальнейшем – чтобы она прошла государственную экологическую экспертизу. Нас понимают и идут навстречу. Нами привлечен подрядчик, который работал в весенний период и который имеет опыт работы на подобных полигонах. С привлечением пожарных служб идет проливка вскрытия очагов возгорания очагов, локализация… Нам надо снять социальную проблему».  

Иван Соломин: «У нас там стоит ЧОП, они ведут хронологию – кто приехал, на какое время. Давайте запросим журнал и посмотрим, кто работал и в какое время. Если есть открытый огонь – мы поедем, если нет, то не поедем. Также будем следить за ситуацией с квадрокоптера. Будем вести статистику. Это нам нужно для того, чтобы дальше судиться с «ТПК «Благо-С». У него договор аренды не закончился, и это, наверное, к счастью. Если у вас есть желание, создайте общественный контроль, который бы был нам в помощь. Пришлите списки – это должны быть физически подготовленные и соответствующе одетые люди».

Деятельность полигона – под контроль

Итогом встречи стало соглашение о совместном контроле полигона: один раз в неделю запускать квадрокоптер для видеозаписи с высоты состояния полигона и один раз в неделю администрация совместно с активистами будет выезжать на полигон для контроля, по результатам будет составлен протокол. Также активисты выразили желание проконтролировать денежные потоки на рекультивацию, и Глава не отказал – он выразил готовность предоставлять копии актов жителям поселка, но предложил назначить грамотного представителя от общественности.

О чем не знали в ОНФ

Тогда, в морозном январе, член центрального штаба ОНФ Жанна Рябцева подвела итог: «Свалка оказалась показательной для всей России. Тема уходит на федеральный уровень. Сегодня выяснились факты, о которых мы ранее не знали – о них ничего пока говорить не буду – будем проверять». Так о чем не знали в ОНФ? Как оказалось, еще в 2011 году администрацией ГО Верхняя Пышма разрабатывались планы по строительству нового полигона ТБО в районе поселка Красного, и уже в то время велись работы по выбору земельного участка: проводились работы по комплексным инженерно-геологическим изысканиям и работы по подготовке документации по проектированию изменения границ зеленых и лесопарковых зон в границах ГБУ СО «Березовское лесничество» для последующего проектирования и строительства полигона.

После выяснения новых обстоятельств, в марте 2017 ОНФ сделал вывод: «Площадь полигона может быть увеличена: из земель лесного фонда может быть выделено дополнительно 10 га на проведение рекультивационных работ – это подтвердил представитель департамента лесного хозяйства Свердловской области. В то же время представители администрации Верхней Пышмы утверждают, что площадь полигона увеличиваться не будет. Общероссийский народный фронт не снимет с контроля полигон в Красном».

Можно ли верить

После встречи в администрации мы связались с активистами Красного, и они поделились впечатлениями от встречи: «Нашей основной задачей похода к Главе было ускорить разработку проекта и рекультивацию. Нам сообщили, что с контроля полигон якобы не снят, говорят, что ситуацию контролируют, но что ее контролировать, если свалка горит, а реальных действий нет? Разрабатывать проект еще не начинали, а нет проекта – нет денег. Но почему с марта проект так и не заказали? На рекультивацию, как сказал Глава, надо минимум 50 миллионов, возможно, денег уйдет гораздо больше. Самое страшное, что, как мы поняли из ответа Соломина, на следующий год денег на рекультивацию нет, потому что выделенные 5 миллионов 200 тысяч рублей, скорее всего, уйдут на проект. А это значит, что мы в поселке еще год будем задыхаться от гари! На массированное тушение у пожарных не хватает машин, а у администрации – денег!».

Удастся ли жителям избавиться от опасного соседства и вернуть свое право – жить в комфортной среде – зависит от многих факторов, но свои надежды поселковцы возлагают на помощь СМИ – а мы много раз на протяжении долгих лет писали о проблемной свалке и бедах поселковцев, на порядочность администрации и контроль со стороны ОНФ.

Жители Красного размышляют: «Администрация города изначально не имела права в 1969 году размещать полигон ТБО рядом с поселком, на расстоянии всего 350 метров от близлежащих жилых домов! А ведь дома построены ранее – в пятидесятых годах прошлого столетия. И свалку администрация обязана была закрыть немедленно – уже после первых жалоб жителей. Многочисленные обращения мы рассылали во все инстанции, в ответ нам приходят отписки и обещания, которые не исполняются».

И делают выводы: «Мы из окон наблюдаем за горением свалки – она горит практически ежедневно! Ее потушили в мае, месяц не горело, а потом опять. Соломин сказал, что если есть открытый огонь – они поедут с комиссией, а если огня нет, то не поедут. А нам, живущим около свалки, горит или дымит – все одно невыносимо пахнет!»

 

Мы много раз поднимали проблему полигона ТБО на страницах нашей газеты и на нашем официальном сайте. Вот материалы, размещенные на сайтеgovp.info:

22/03/2012 - «Экологи верхнепышминской администрации ставят перед собой задачу вывести ГО Верхняя Пышма из числа неблагополучных».

02/11/2012 – «Глава ГО Верхняя Пышма Надежда Мамаева встретилась с депутатами Молодежного парламента за одним столом для обсуждения и решения проблем экологии городского округа».

10/10/2013 – «Жители поселка Красный бьют тревогу — расположенная в окрестностях поселка свалка снова горит и травит округу».

19/03/2014 - «Маразм крепчает! В поселке Красный запретили экологический митинг, но люди нашли выход, как донести свое недовольство соседством с близлежащей свалкой и будущими перспективами населенного пункта».

20/04/2015 – «Митингующие потребовали учета и контроля за чиновниками и депутатами Верхней Пышмы».

25/02/2016 - «Так и жить нам в этом смраде?!».

12/10/2016 - «С 8 октября горит городская свалка у поселка Красного. Сначала огонь бушевал практически на всей площади свалки, благодаря действиям сотрудников МЧС открытый огонь удалось сбить».

18/01/2017 – «Свалка как индикатор отношений между инстанциями. В поселок Красный разбираться со свалкой едут общественники из Общероссийского народного фронта».

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать