Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Экология: нужны ли нам Уральские горы?27/10/2017

В продолжение темы уничтожения горной цепи на северном берегу Исетского озера.

Сегодня мы публикуем проект письма, которое активисты намерены отправить в адрес Президента России. Подобные обращения уйдут в государственные и общественные органы, связанные с реализацией заявленного в 2017 году Года экологии.

Читатели могут предложить варианты исправлений и дополнений в данное обращение. После окончательного согласования письмо уйдет в приемную президента и другим адресатам, включая отдельных политических деятелей и СМИ. Письмо будет размещено в открытом доступе на нескольких сайтах и в социальных сетях. Свои предложения можно приносить в письменном виде в редакцию «Час Пик» или направлять по электронной почте e-mail: papasha1805@mail.ru на имя Алексея Герасимова.

Проект письма

В настоящее время в Свердловской области разворачивается самая настоящая трагедия, грозящая вылиться в экологическую катастрофу!

На территории городского округа Верхняя Пышма и Невьянского городского округа Свердловской области Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области выдано 11 лицензий (помимо четырех ранее действующих) на добычу строительного камня (щебня), а именно: 1) СВЕ № 07610 ТП; 2) СВЕ № 07279 ТЭ; 3) СВЕ № 07346 ТП; 4) СВЕ № 07314 ТР; 5) СВЕ № 07164 ТР; 6) СВЕ № 07330 ТЭ; 7) СВЕ № 07352 ТЭ; 8) СВЕ № 07392 ТР; 9) СВЕ № 07361 ТЭ; 10) СВЕ № 07356 ТЭ; 11) СВЕ № 07249 ТР. В связи с этим активно уничтожаются уникальные природные ландшафты, огромные участки леса и собственно горы Полдневая, Сагринский Толстик, Шитовский Толстик, Калиновая и др.

Самая высокая точка ГО Верхняя Пышма и безусловная достопримечательность – гора Сагринский Толстик, красотой которой восхищаемся не только мы – местные жители, но и многочисленные туристы, посещающие мужской монастырь «Ганина Яма» – место обнаружения останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи, уже вовсю разрабатывается двумя карьерами на гранитный камень, теперь на ней будет еще один – третий по счету карьер, уже со стороны Исетского озера. Приостановленная под влиянием общественности, экологов, ученых-археологов Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области до 02.12.2016 года лицензия СВЕ № 07249 ТР, выданная ОАО «Трест Уралтрансспецстрой» переоформлена в 2017 году (официально объявленным Годом экологии!) на ООО «Карьер Толстик», единственным учредителем данного ООО является все тот же «Трест Уралтрансспецстрой». Площадь будущего гранитного карьера 185 га!

Все это варварство происходит несмотря на следующие факты.

Генеральным планом городского округа Верхняя Пышма, утвержденным Решением Думы городского округа Верхняя Пышма от 26 февраля 2010 года №16/1 предусмотрено создание особо охраняемой природной территории – парка «Истоки Исети». Никаких новых гранитных карьеров этим нормативно-правовым актом на этой территории не предусмотрено! Проект Генерального плана ГО Верхняя Пышма прошел в установленном законом порядке процедуру публичных слушаний, кроме того, согласован со всеми федеральными и областными органами исполнительной власти, в том числе Федеральным агентством лесного хозяйства (сводное заключение о согласовании проекта Генерального плана городского округа Верхняя Пышма Свердловской области – письмо заместителя Министра регионального развития РФ А. П. Викторова от 29.10.2010 года, исходящий № 37219-АВ/02), Министерством природных ресурсов Свердловской области (согласование от 05.11.2009 года № 06-03-6839/9 в части соблюдения режима особо охраняемых природных территорий областного значения), Правительством Свердловской области (заключение от 16.01.2010 года № 06-09-11).

Таким образом, с учетом утвержденной схемы территориального планирования Свердловской области, публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа Верхняя Пышма, проходивших с 25 сентября по 7 октября 2009 года, и полученных согласований вопросов территориального планирования со смежными муниципальными образованиями, Генеральный план городского округа Верхняя Пышма, содержащий сведения и границы парка «Истоки Исети» и определяющий перспективы развития территории до 2035 года, утвержден Решением Думы городского округа Верхняя Пышма от 26 февраля 2010 года № 16/1 с соблюдением всех необходимых процедур и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Генеральный план ГО Верхняя Пышма в редакции, включающий в себя положения о создании природного парка «Истоки Исети» действует и в настоящее время.

Согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 14 февраля 2002 г. № 91-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 15.11.2001 г. N 769-ПП «Об областной государственной целевой программе «Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2002 год» (ныне утратило силу) ожидаемым результатом организации и содержания историко-ландшфтного парка «Истоки Исети» является сохранение уникальных археологических и геолого-минералогических объектов, а также комплекса гидрологически взаимосвязанных водных объектов. То есть даже на официальном уровне эта природная территория признавалась уникальной, сохранение которой считалось особым приоритетом на правительственном уровне Свердловской области! Не говоря уже о мнении ученых и простых жителей!

В конце прошлого века в этих местах нашли богатейшие минеральные копи, с которыми связана вся история минералогии России. Еще раньше, в 60-х годах XIX века, сделаны первые археологические находки. Современные ученые-археологи ведут здесь исследования с 1977 года. За это время было найдено 147 археологических памятников. Например, жилища и мастерские по производству каменных орудий эпохи неолита (VI – IV тысячелетия до н. э.). Наскальные изображения эпохи энеолита (III тысячелетие до н. э.) сделаны красной и коричневой охрой. Сохранились (пусть фрагментарно!) практически нетронутые реликтовые кедровники, сосновые и лиственничные леса. Картину дополняют несколько живописнейших озер (Исетское, Шитовское), окруженных горами.

Данная природная территория является отправной точкой многих туристических маршрутов и популярным местом отдыха. Работы по организации парка на протяжении многих лет финансировались из областного бюджета в рамках программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области»!

Кроме того, на данной территории формируется и берет свое начало река Исеть, являющаяся основной водной артерией города Екатеринбурга, о катастрофическом экологическом состоянии которой говорится очень много, но вместо того чтобы реально способствовать улучшению ее экологического состояния, уничтожаются природные территории, где находятся ее истоки! Это при том, что город Екатеринбург уже вынужден закупать воду для обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей в соседнем регионе – Челябинской области.

К сожалению, обращения в прокуратуру Свердловской области, природоохранную прокуратуру Свердловской области, в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также в администрацию ГО Верхняя Пышма никакого результата не дали. Согласно ответу из Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области предоставление земельных участков под гранитные карьеры согласовывалось с администрацией ГО Верхняя Пышма. Из ответа администрации ГО Верхняя Пышма следует, что администрацией не только не давалось таких согласований, но в администрации даже не имеется сведений о вырубках леса и организации гранитных карьеров на территории городского округа! Все ответы чиновников пронизаны формализмом и нежеланием разобраться в сути проблемы и защитить права граждан на благоприятную экологическую среду. Из этих ответов следует, что факт нахождения природного парка на схеме территориального планирования Свердловской области, в Генеральном плане городского округа Верхняя Пышма и согласование создания природного парка Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области не имеет никакого правового значения и не только не обязывает чиновников министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области осуществить действия по созданию природного парка, но и позволяет им без учета общественного мнения превращать данную природную территорию в промышленную зону и, как следствие, в зону экологического бедствия! Получается, проведя публичные слушания по Генеральному плану городского округа Верхняя Пышма Свердловской области, включающему положения о создании особо охраняемой природной территории парка «Истоки Исети», согласовав его создание на государственном уровне, нас просто обманули!!!

Неужели такое может происходить в демократической стране в XXI веке?

Убеждены, что мы – граждане России – вправе рассчитывать на выполнение органами власти любого уровня принятых ими же самими (!) решений, тем более когда речь идет о соблюдении конституционного права граждан на благоприятную экологическую среду в одном из самых неблагополучных (а по итогам 2016 года самом неблагополучном) в экологическом плане субъекте РФ. Неприемлемой для правового государства является ситуация, когда государство в лице исполнительных органов власти Свердловской области игнорирует свое собственное решение и меняет его на диаметрально противоположное – когда огромный участок природной территории, подлежащей ОСОБОЙ охране, по мнению самого же Правительства Свердловской области, вдруг, в одночасье, перестает по их решению нуждаться в такой охране и должен превратиться в гигантскую промзону!

Мнение людей почему-то вообще не принимается во внимание. Как будто нас и наших законных интересов вообще нет.

Согласно статье 18 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Положения статьи 42 Конституции Российской Федерации гарантируют каждому право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Считаем, что в сложившуюся ситуацию должен вмешаться Президент РФ как гарант Конституции Российской Федерации, поскольку на региональном уровне органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также органы надзора за соблюдением законодательства не смогли (или не посчитали нужным) защитить законные права и интересы граждан в данной ситуации и предотвратить уничтожение уникальной природной территории. 

На фото: на берегу Исетского озера расположена вот такая табличка с надписью о ландшафтном заказнике и лесах по берегам. Такие же таблички необходимо установить и на противоположном берегу, чтобы люди одумались и прекратили уничтожать безвозвратно природу.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать