Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Фермеры Зайцевы: «У нас есть одно желание – землю пахать…»13/10/2017

Середина октября. Поля пустые, урожай собран и упрятан в закрома. Но фермерам отдыхать некогда: для них сельхозработы продолжаются весь год. Мои собеседники – супруги Зайцевы: Зинаида Михайловна и Александр Федорович.

Год на год не приходится. С какими трудностями сельхозпроизводители встретились в этом году?

– Трудностей в этом году хватало – тепла не было, картошка долго не всходила, мы сильно переживали за урожай. Потом пошли сильные и постоянные дожди. Земля стала переувлажненной, начала развиваться фитофтора. Часть полей затопило, более четырех гектаров до сих пор стоит в воде – мы даже урожай собирать не стали. На следующий год будем поднимать в тех районах землю, так как она проседает местами – грунт на наших полях скальный, из почвы камень тоннами выкорчевываем! Вот если бы это чернозем был… Пахотный слой сами создаем: сначала камень выкладываем, сверху 30 сантиметров земли наваливаем. Но со временем плодородный слой в землю уходит и вновь насыпаем. Бесконечный труд! Но не только камни из земли достаем, бывало, что и боевые снаряды попадались – рядом полигон находится. Так мы военных вызывали – увезли снаряд.

Кто покупает ваш картофель и насколько он экологичен?

– Наш картофель покупают жители города и поселков, собственники огородов и садов. Сейчас картофель мало кто сажает – он не родится. А нам удается собирать хорошие урожаи за счет технологий, правильно подобранных удобрений и средств защиты от фитофторы. Наш картофель экологически чистый. В почву вносим только органические удобрения, никакой химии! Да щебенка в качестве наполнителя (Надежда Михайловна смеется.) – вот и растет картошечка! Покупатели жалуются, что купленный картофель на рынках плохо хранится, а у нашего лежкость хорошая, никто еще не жаловался, все только хвалят, золотым называют. Все потому, что мы выбираем хорошие семена – «гала», «скарлетт». Урожай нынче был на уровне прошлого года – ни больше, ни меньше.

– Вот вы утверждаете, что картофель экологически чистый. А каким образом можно это проверить?

– За качеством плодородного слоя мы следим постоянно – берем анализы почвы, а на основании результатов делаем вводы: сколько надо тех или иных удобрений – азота, калия, фосфора, какая кислотность и нужно ли известковать почву. А без этого урожая не будет. За качеством плодородного слоя на землях следит Министерство сельского хозяйства, Сельхознадзор, статистика, администрация Верхней Пышмы – чтобы мы не ухудшили его, не нанесли вред.

– От кого или чего зависит количество земельных площадей, что вас ограничивает сейчас?

Это на Дальнем Востоке раздают гектары, а у нас земель нет – она вся занята. Зарастает сорняками, лесом, но она вся кому-то принадлежит. С 2005 года просим у администрации в аренду землю, и вот вопрос, наконец, решается – пообещали дать нам ее в аренду, уже ждем документы. Мы много лет ее обрабатываем, но нам не интересно обрабатывать землю, не имея на нее прав.

– Вы славно потрудились, теперь можно и отдохнуть – за рубежом или в санатории здоровье поправить...

– Отдыхать? У нас и паспортов-то заграничных нету! В 1991 году я ездила в Ирландию и более нигде не была, а муж вообще нигде не был. Ни в санатории, ни на курорты не ездим. Да и когда нам ездить? Весной-летом – полевые работы. Осенью – урожай собираем да картофель сортируем. Зимой усиленно следим за картофелем – не дай бог температура понизится и он замерзнет, тогда прощай урожай и все наши труды! Кстати, перебирать картофель мы продолжаем на протяжении всего зимне-весеннего сезона. Продажа картофеля идет круглогодично. Сейчас тендер выиграли на поставку картофеля в детские сады и школы. Так когда же нам отдыхать? Да и не хотим мы никуда из нашей Соколовки уезжать, даже на короткое время.

– Стандартный вопрос – поделитесь своими планами на будущее.

– Планы? План один – семена нового сорта картофеля «супер-элита» закуплены, может быть, еще какой сорт подкупим. Сажать будем больше. Как таковым планированием не занимаемся. Да и как можно спланировать, если цену на картофель никто не знает!? В прошлом году зимой продавали картофель по 7–10 рублей за килограмм, весной цена поднялась до 20 рублей, а у нас картофеля нет – зимой весь продали! Президент Путин сказал: «Кто сильный, тот и выживет!». Будет больше земли – будем больше пахать и сажать картофеля. Если сейчас у нас 70 гектаров, то можем сажать картофель на площади в два раза большей.

– Вы опытные сельхозпроизводители и, наверное, владеете какими-то секретами большого урожая, расскажите, если не жалко.

Секретов нет. Чтобы получить хороший урожай, сначала надо вложить что-то – и семена хорошие купить, и технику приобрести, и урожай убрать вовремя и сохранить его суметь. Труд, труд и еще раз труд.

– Нестандартный вопрос – а зачем вам работать?

Александр Федорович: – Мы, конечно, теоретически можем и не работать, и жить на пенсию, как все живут. Я ветеран труда, всю жизнь отработал. Из совхоза дали справку, по ней и насчитали пенсию – одинаково, что у меня, что у пьяницы, который никогда не работал. Но не в этом суть. Как можно не работать, чем тогда заниматься?

Зинаида Михайловна: – Человек чувствует себя на столько, насколько молода душа. Нам – по 18. И у нас есть одно желание – землю пахать.

Записала Марина АНТОНОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать