Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
FIFA World Cup Russia 2018. Взгляд изнутри12/07/2018

Сотрудница ООО «УГМК-Телеком» Дарья Сибрикова поработала в команде телерадиоведущих Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. Как это было, рассказывает сама Дарья.

— В моей жизни случилось событие, о невероятности которого я не могла даже подумать. Я стала одним из винтиков огромной спортивной машины под названием FIFA.

Два года назад, в мае 2016-го, знакомая сказала, что оргкомитет FIFA открыл набор волонтеров на матчи Чемпионата мира по футболу, который должен состояться в 2018. Я отправила заявку, не особо надеясь на успех. Можно было выбрать несколько направлений работы, и я захотела участвовать в организации церемоний, IT-сопровождения и что-то еще. Но по результатам многочисленных собеседований мне предложили направление broadcasting или, в переводе на русский, «телерадиовещание». Видимо, во внимание организаторы взяли мой опыт работы на телевидении. Все два года я относилась к этому скептически, вплоть до самой первой смены.

В первый день работы я просто ходила в благоговейном оцепенении от масштабов всего: от количества людей, работающих на телеканал HBS — эксклюзивного правообладателя трансляций всех матчей, от профессионализма команды, от размеров и размахов стадиона «Екатеринбург Арена».  Да, он мал по сравнению с «Лужниками», но он огромен для Екатеринбурга. В команде бродкаста работали люди со всего мира: бельгийцы, немцы, французы, португальцы, британцы, ребята из Северной и Южной Америки.

Все четыре матча, которые прошли в Екатеринбурге, я работала бок о бок с режиссером спортивных мероприятий Джоном Хессом (США) — невероятным профессионалом своего дела и Жерардо Лемосом (США / Колумбия) — диктором и спортивным журналистом. В мои функции как волонтера изначально не входило ничего интересного, но на практике вышло, что я помогала с корректировками сценариев для всех организаторов матча на русском и английском языках: ведущих на поле, дикторов, режиссера, диджея, и других. Часто нужно было помогать с переводом.

Во время самих матчей, моя главная задача была помочь дикторам с объявлением важной информации о готовящихся заменах, о том, кто именно забил гол, кому выдана желтая карта, сколько времени добавлено и т.д. Без меня ребятам оставалось бы около 5-10 секунд на подготовку перед оповещением, а так у них появлялось примерно секунд 30 – это время они могли использовать на «репетицию» непростых имен футболистов. А ошибка в имени на мероприятии такого масштаба – это очень серьезно. Но мы справились. Для меня в этой работе решающим качеством оказалось умение «реактивно» соображать. Без преувеличений, на осознание события и передачу его дикторам уходит секунда. Нужно уметь не паниковать и сосредоточиться на работе. Приведу пример: сразу после начала матча Мексика-Швеция, когда все радовались и аплодировали успешному старту, на первых секундах была выдана желтая карта. У нас было около двух секунд, чтобы порадоваться успешному началу, услышать краем уха о карточке, не растеряться и переключиться в режим особой сосредоточенности на игре.

Я находилась в самом центре этой футбольной вселенной! Трансляции всех матчей чемпионата, в том числе и в Екатеринбурге, смотрели более 3 000 000 000 (ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ) человек. И часть этих игр «рулились» из нашей маленькой аппаратной, где присутствовала и я.

Я ни разу не встречала настолько идеально подобранных команд из незнакомых друг с другом людей, когда все работают на одной волне, понимают друг друга с полуслова, пусть даже и с английского. Каждая репетиция – это просто музыка организаторского вальса. Все как по нотам. Каждый человек там – не случаен. Каждый – профессионал мирового уровня. Практически каждый день я проводила там с 9 утра и до глубокой ночи и очень сожалела, что приходится идти домой и прерываться на этот ненужный сон, и каждое утро я летела туда на крыльях восторга от причастности к мировой истории футбола. Этот чемпионат — событие всемирного масштаба, и я до сих пор не верю в свою удачу стать его частью.

Всем футбол!

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать