Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Гаражная война в Верхней Пышме: кто выиграет?08/02/2019

На собственников гаражей по улице Октябрьской администрация ГО Верхней Пышмы подала в суд. Этим действием чиновники желают повлиять на выкуп гаражей под строительство трамвайной ветки по предложенной (читай – заниженной) ими стоимости.

Наш собеседник – один из собственников гаража Владимир Антропов – говорит, что оценка гаражей была осуществлена после того, как их кто-то зверски разрушил.

Теперь вместо кадастровой стоимости равной 272 000 рублей мужчине предлагают всего 89 000. На таких основаниях собственник отказался продавать муниципалитету свой гараж. И таких отказников оказалось десять.

Эта история началась в конце 2017 года. Тогда администрация Верхней Пышмы заявила о выкупе гаражных боксов, расположенных рядом со снесенной городской баней, под строительство трамвайной линии до Екатеринбурга. Под изъятие попал 61 гаражный бокс. Пресс-служба администрации утверждала, что ни один собственник не отказался от заключения соглашения об изъятии, так как выкупная стоимость соответствует рыночной. Средняя цена за гаражный бокс и земельный участок под ним составляла 250 тысяч рублей.

В марте 2018 года ситуация кардинально поменялась. Собственники один за другим стали находить свои гаражи в разрушенном состоянии. Неизвестные снимали бетонные плиты, перекрытия, вырывали железные ворота, разваливали блоки и кирпичные стены, имущество похищали. Отчаявшиеся верхнепышминцы стали искать защиту в различных инстанциях, и в первую очередь в полиции и прокуратуре. Но все ответы на обращения собственники называют «отписками».

Владимир Антропов и Павел Налетов демонстрируют то, что осталось от их гаражей после действий неизвестных. А на снимке вверху – ряд гаражей, которым «повезло»: у них вырвали только ворота

Так, в течение года полиция неоднократно отвечала, что «для предотвращения противоправных посягательств на имущество граждан наряды полиции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Верхнепышминский» ориентированы и приближены к данным гаражам». Но при этом разрушения продолжались и далее. Обратившись в прокуратуру, верхнепышминцы получили ответ, что «мероприятия по сносу объектов не проводились» и были направлены снова в полицию для проведения проверки. Но полиция снова отвечала как под копирку.

Администрация тоже не осталась в стороне и также дала свой комментарий. В официальном сообщении было указано, что после проведения оценки независимым оценщиком «строения будут оцениваться по фактическому состоянию на момент оценки». «Ответственность зa сохранность своего имущества в соответствии с действующим законодательством несет собственник такого имущества (гаражных боксов). В случае если имуществу собственника причинен вред, необходимо обратиться в органы полиции за установлением виновных лиц в причинении вреда имуществу собственников», – говорится в официальном сообщении.

По замкнутому кругу верхнепышминцы ходили весь год. За это время вопросов  накопилось множество: почему администрация так долго тянула с оценкой? И почему на протяжении полугода мародеры безнаказанно грабили людское имущество, а установить их личности никому не удавалось?

«Не вручную же разбирали гаражи и вывозили бетонные перекрытия – техникой! Здесь либо преступная безответственность, либо сговор, попахивающий коррупцией», – говорят собственники.

После долгих мытарств и просьб (к администрации, полиции и прокуратуре) разобраться в ситуации, люди просто решили не продавать муниципалитету свое имущество.

На сегодняшний день администрация ГО Верхняя Пышма представляет ситуацию следующим образом – в случае изъятия для муниципальных нужд применяется не кадастровая, а рыночная стоимость, которую определяет независимый оценщик. В итоге стоимость гаражного бокса в 20 квадратных метров составляет примерно 240–250 тысяч рублей. Но оценщик, выезжая на место, оценивает объекты исходя из того, в каком состоянии они находятся на данный момент. И если гараж разрушен, муниципалитет не согласен платить за него, как за целый.

Отметим, что судебные заседания состоятся уже в этом месяце. Пострадавшая сторона утверждает, что адвокаты готовы отстаивать их правоту до последнего и вселяют надежду на то, что шанс выиграть дело у них есть.

Анна НАСЕКИНА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать