Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Газета «Час Пик» открывает новую рубрику «Бизнес-портрет», посвященную малому бизнесу ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск. А начнем мы с себя любимых…31/10/2016

Уважаемые читатели, газета «Час Пик» открывает новую рубрику «Бизнес-портрет», посвященную малому бизнесу городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Наша цель – показать населению, кто такие предприниматели независимо от направления их деятельности, чем они живут, как пришли к решению заняться своим делом и как у них это получается; об их отношении к надзорным органам, законодательным институтам, климату в экономическом пространстве.

Представители малого бизнеса, желающие рассказать о себе в рамках объявленного проекта со страницы нашей газеты, могут сообщить об этом в редакцию по телефонам 5-30-10, 5-05-05 или на электронную почту 50505@bk.ru.

А начнем мы с себя любимых…

Когда газета на страже интересов населения

В минувшее воскресенье, 23 октября, исполнилось 13 лет общественно-политической газете «Час Пик». Много это или мало для издания? А для городских округов, на чьей территории оно распространяется? С чего все начиналось, и какие успехи в рамках малого бизнеса достигнуты в этом направлении? Эти вопросы сегодня адресованы Олегу Федоровичу Кондратьеву, предпринимателю, издателю и главному редактору газеты «Час Пик».

Справка

Кондратьев Олег Федорович. Родился 16 августа 1963 года в Свердловске-44 (ныне Новоуральск). Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького. А также несколько дополнительных курсов: ценных бумаг, интернет-маркетинга, английского языка и др. Женат. Есть трое сыновей и дочь (к сожалению, от разных браков).

– Как поется в известной песне: «Ты помнишь, как все начиналось?».

– Газета «Час Пик» начиналась как чисто семейный бизнес. На квартире. Мама жены и 14-летняя дочь отвечали на телефонные звонки (они принимали бесплатные объявления). Я собирал информацию, писал заметки и репортажи, верстал газету, заключал договоры с распространителями и рекламодателями, получал газету из типографии и развозил по точкам распространения на своей «девятке» (нет, не так – развозил газету на такси, поскольку продал машину, чтобы купить первый компьютер для работы). Жена помогала по мере возможностей, держа на руках шестимесячного сынишку. Как сейчас помню, три первых года ложился спать в лучшем случае в два ночи, вставал в восемь утра и за работу. Это был какой-то «день сурка».

– Как начиналось – понятно, но что к этому подвигло? Чем занимались, прежде чем открыть свою газету?

– Чтобы издавать независимую общественно-политическую газету, необходимо специальное образование и опыт. К счастью, 20 лет практики в журналистике и издательском деле: опыт корреспондента, редактора, умение верстать газету, знание необходимых компьютерных программ позволили мне сделать этот шаг. Последняя моя должность перед решением издавать свою газету – ответственный редактор областной газеты «Уральский рабочий».

Ко всему прочему, работадолжна приносить удовольствие, а мне всегда нравилось выпускать газеты. Не зря говорят, если заниматься любимым делом профессионально, то успех не заставит себя ждать.

И немаловажный фактор в моем случае – это «волшебный пендель» моей любимой супруги Юлии. После начала совместной жизни она прямо в лоб спросила: «На что жить будем?». И я понял, что мне «не отвертеться» от решительных действий. И слава Богу, ведь мужчина хоть и «голова», но жена – всегда «шея». Кстати, сегодня супруга – мой заместитель на предприятии.

– 13 лет назад в Верхней Пышме была ниша на рынке общественно-политической прессы?

– Да. «Красное Знамя» тогда было единственным изданием, освещавшим жизнь города. Но вы понимаете, что это был (и есть) рупор властных структур. Никто тогда не пытался предложить горожанам независимый взгляд на происходящие события.

Помню, до и параллельно «Часу Пик» появлялись другие издания («Быстрые новости», «ВеТер», названия других даже не вспомню), но все они канули в Лету. На мой взгляд, не набрав темпа ввиду отсутствия задачи выхода на самоокупаемость. И все они выбрали путь бесплатного распространения. Я же считаю – производимый на рынке продукт всегда должен продаваться. Население должно «голосовать» за него рублем.

К тому же купленную газету читатель обязательно принесет домой, где еще двое членов его семьи ее прочитают (среднестатистическая семья из троих человек). И таким образом, купленную газету увидят в три раза больше читателей, чем ее тираж, что благостно повлияет на спрос услуг рекламодателей и желание снова приобрести издание на следующей неделе.

– Да, заметил – «бесплаткой» мало кто дорожит: человек может сразу взять несколько экземпляров на растопку, кошке в лоток, селедку завернуть…

– Сократив тем самым ее читаемый тираж в несколько раз. Да и читать там нечего…

– Вы сказали, что газету читают в семьях. Выходит, «Час Пик» газета семейная?

– Не только. Наши читатели рассказывают, как ее читают в производственных цехах, в учреждениях. Спорят. Дискутируют с нами заочно. Однажды наш корреспондент, вернувшись из поселка Кедрового, рассказывал, как «Час Пик» читали прямо на площади. Один читал, а другие слушали и обсуждали.

– Интересный поворот. Но вернемся к развитию газеты…

– Из квартиры редакция перекочевала в свой офис, стала прирастать журналистами, верстальщиками, менеджерами. Из 12-полосной черно-белой газеты она превратилась в 40-страничную (на сегодня) газету – максимально издание было 48-полосным. Коллектив из 10 человек со временем стал группой единомышленников и обрел необходимый стабильный потенциал, готовый издавать любую продукцию на рынке СМИ.

И мы не остановились на издании лишь одной газеты. Например, мы издавали полноцветный журнал «Бизнес. Вакансии. Отдых», который тоже продавался в местах распространения прессы. К сожалению, этот проект был «подкошен» первым экономическим кризисом 2008 года. Затем издавалась газета-вкладка «Рабочая среда», как совместный проект с УГМК для рабочих и про рабочих. Мы, к сожалению, не сохранили его ввиду трудностей в финансировании.

Четвертый год нами выпускается газета с бесплатным распространением «ТоДаСё», имеющая информационно-познавательный контент.

И, конечно же, наш сайт govp.info, существующий с 2009 года и входящий в топ по поисковому запросу «Верхняя Пышма». 19 октября сайт показал рекорд по посещению в будние дни – 3825 визитов. Связываем мы это с «интересом» населения к теме формирования платежек от компании «ЭнергосбыТ Плюс».

– Вы часто упоминаете финансирование. За счет чего живет издание «Час Пик»? Вот глава Верхней Пышмы Романов считает, что вас финансирует Госдеп США, о чем он любит упоминать в своих выступлениях перед избирателями.

– Проект «Час Пик» всегда был самоокупаемым. Мы имеем две статьи доходов: реклама и реализация. 

– Понятно, что контент (информационная наполняемость) «правит балом» в общественно-политическом издании. Какая направленность у газеты «Час Пик»?

– Наше издание призвано защищать интересы населения. И к нам в редакцию ежедневно обращаются жители Верхней Пышмы и Среднеуральска с просьбой помочь или хотя бы осветить ту или иную проблему. Если раньше обращались как в последнюю инстанцию, не получив помощь ни в одном общественном институте, то теперь первый звонок к нам: «Срочно помогите, у нас отключили газ!», «Срочно приезжайте, нас топит и обвалился потолок!». А желающих пожаловаться на действия коммунальных компаний – в день до десятка.

– Но «Час Пик» трудно назвать всеобщим любимцем читателей.

– Конечно, кому-то мы нравимся, а кто-то пытается представить нас в образе врагов Верхней Пышмы. Но часто происходит так, что люди, которым мы первыми предоставили возможность высказать свое мнение или заявить о своем желании организовать какое-то новое направление в общественной деятельности, забывают об этом. И наоборот: те, кто считал нас с самого начала своими противниками, в итоге становятся нашими самыми верными соратниками.

Происходит это потому, что в умах некоторых людей существует смещение понятий «журналистика» и «пропаганда». Это означает, что один человек работает в рамках дозволенного законом, а другой в рамках того, что ему велит делать конкретная личность. Работа под контролем часто приводит к плачевным результатам. Уклон в сторону теории трех «У» (угодить, угадать, уважить) весьма опасное для любого СМИ занятие.

Независимость мышления и рассуждений для журналистов нашей газеты является важной составляющей их работы. Вести себя подобным образом в условиях тотальной власти градообразующего предприятия – занятие не из легких.

 

Блиц-опрос:

– Кем мечтали стать в детстве?

– В моем детстве и юношестве с бурным развитием космонавтики в стране, когда каждый месяц на орбиту выводились пилотируемые станции, у мальчишек был скудный выбор – небо.

– Одно из ярких событий в жизни?

– Оно опять же связано с небом. Когда служил в войсках связи в Казахстане, то посчастливилось участвовать в работе по обеспечению связи при посадке космического корабля «Союз Т-10» с индийским космонавтом Ракешей Шармой – в 1984 году. Мы тогда испытали ощущение большого чувства гордости за страну, за великое дело. Наверное, такое люди испытывали только на целине, на БАМе, при строительстве Днепрогэса. На фото: обуглившицся кусок термообшивки аппарата "Союз Т-10", оставшийся на память от Армии.

– Вы верите в справедливость?

– Верю, но нередко она «где-то рядом».

– Что вам не нравится?

– Нестабильность в экономике, попирание законов (когда многое решается с позиции статуса), принятие депутатами и правительством «новшеств», которые ухудшают положение малого бизнеса.

– О чем вы сожалеете?

– Что нет родителей рядом.

– Каким должен быть мужчина и, в частности, предприниматель?

– Ответственным, честным, социально значимым.

– Как отдыхаете?

– Дача, кино, книга, планшет с играми для ума, в поездках – отдых на море, посещение исторических и культурных объектов.

– Книги каких авторов предпочитаете?

– Харуки Мураками, Эрих Мария Ремарк, Сергей Довлатов, Захар Прилепин.

– Любимые фильмы?

– «Ангел-А», «Побег из Шоушенка», «Плохой Санта», «Большой куш».

– Любимые блюда?

– Русская кухня, приготовленная женой.

– Что пожелаете читателям?

– Любить близких и следить за здоровьем!

 

Вопросы задавал Александр ЕГОРОВ

 

Коллектив Издательского дома «Час Пик» от семейного бизнеса ушел недалеко. Здесь работают представители трех семей: 
Кондратьевы Олег и Юлия 
Герасимовы Алексей и Илья 
Хуснутдиновы Марина и Кристина, 

а также: 
Ерлыченкова Елена 
Айгуль Сабирова 
Антонова Марина 
Бойко Марина 
Горских Марина, 

также помогают нам: 
Килина Александра 
Каргаев Роман 
Сорокин Артем 

Наш адрес: Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24 (вход с Ленина)

Тел.: 5-05-05, 5-30-10

Почта: 50505@bk.ru

Последние новости
2 месяца назад
однако 13 бывает с каждым,
но возраст тем лишь дается с песней ,
кто жизнь принимает как человек отважный

не стоит бояться, терзаться, метаться
так уж случилось-живем!
и будем с весельем к житью относиться
кончиться- выпьем и снова нальем
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать