Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Газовики пошли по квартирам: что надо знать потребителю23/05/2019

Жители более тридцати тысяч квартир в ГО Верхняя Пышма используют природный газ в быту. Что же нужно знать абоненту об эксплуатации газового оборудования, как отличить квалифицированного специалиста от лжегазовика, и к чему может привести утечка газа?

Тема использования газа в нашем муниципалитете не теряет своей актуальности уже несколько месяцев. Читатели часто обращаются к нам за помощью и разъяснениями о работе газовиков. Они спрашивают о лжегазовиках, техническом обслуживании и соразмерности оплаты за него, о замене старого оборудования. В поисках ответов на эти вопросы я провела часть рабочего дня вместе со специалистами АО «Газпром газораспределение Екатеринбург». Мне захотелось увидеть самой, как работают специалисты-газовики, чтобы понять, насколько справедливы к ним претензии жителей, и задать самые частые вопросы наших читателей напрямую.

Пока мы едем на место работы газовиков, успеваю задать несколько вопросов заместителю начальника участка по эксплуатации газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» ГО Верхняя Пышма Алексею Ждановских.

– Алексей Юрьевич, среди наших читателей нередко можно услышать фразы: «Газовики слишком часто ходят» и «Почему мы должны платить за техническое обслуживание газового оборудования?». Прокомментируйте, пожалуйста.

– Все работы, которые мы проводим, направлены на профилактику и предотвращение любых возможных проблем, к которым может привести неисправное газовое оборудование или его неправильное использование.

Ежедневно наши специалисты проводят техническое обслуживание газового оборудования в квартирах жителей Верхней Пышмы. Да, порой люди негативно относятся, что к ним стучатся, заходят, проверяют состояние плиты, газопровода, котлов и другого оборудования. Им не нравится, что их беспокоят, что приходится корректировать свои планы. Раз в год, согласно постановлению правительства, собственник обязан обеспечить доступ для проведения технической ревизии оборудования. Эти нормы определены законодательством.

– А можно не пустить в квартиру газовиков?

– Собственник жилого помещения несет ответственность за состояние и безопасность своего газового оборудования. Если плита неисправна, то это представляет угрозу жизни не только владельцу, но и его соседям.

Кроме того, АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае отказа заказчика два и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

– Но ваши специалисты ходят в рабочее время, когда большинство собственников на работе…

– Перед проведением технических работ мы заблаговременно уведомляем управляющие компании, развешиваем объявления на подъезды, чтобы люди могли решить вопрос приема специалистов. Кроме того, графики выполнения работ по ТО ВДГО и ВКГО размещены на нашем официальном сайте в свободном доступе.

В качестве эксперимента мы проводили техническое обслуживание в более позднее время и в выходные дни. Это оказалось бессмысленно. Людей также не оказывалось дома.

– Какие самые частые ошибки встречаются в эксплуатации газового оборудования?

– Самовольное подключение плит. Чтобы немного сэкономить, люди рискуют и пытаются сами подключить новое оборудование. Такие работы должны выполнять только специалисты. Прейскурант стоимости работ можно найти на нашем сайте.

– Люди жалуются, что газовики пришли, помазали, что-то подергали, за это содрали 500 рублей и ушли. Не видят работы газовиков…

– Техническое обслуживание дома – это комплекс работ со своим регламентом. Часть манипуляций газовиков скрыта от собственников. Работы начинаются уже в подъезде. Специалисты выполняют опрессовку газопровода, проверяют его на герметичность, давление. Затем бригада переходит к проверке индивидуального оборудования, то есть газовики идут в квартиры к собственникам и там уже выполняют заключительные работы. Поймите, все эти возмущения – только до первого ЧП.

Кто стучится в дверь ко мне?!

За разговором и не заметила, как мы подъехали к дому 127 на проспекте Успенском. Именно здесь в этот момент работали специалисты «Газпром газораспределение Екатеринбург».

Старший мастер службы СВДГО Дмитрий Леснов встретил нас у подъезда и сообщил, что работы на общедомовом газовом оборудовании окончены и специалисты отправились проверять газовое оборудование в квартиры.

Захожу вслед за газовиками в квартиру. Хозяин удивился нашей многочисленности, но возмущаться не стал. Слесарь осмотрела плиту, духовой шкаф, проверила работу конфорок и краников, промазала технические узлы мыльным раствором, чтобы проверить герметичность газопровода. Заключение специалиста: плита исправна, состояние газопровода в норме. Хозяин квартиры сразу оплатил техническое обслуживание по акту. Специалисты поднимаются на следующий этаж и стучатся уже в следующую квартиру.

Успеваю задавать вопросы старшему мастеру службы СВДГО.

– Дмитрий Сергеевич, что делать, если требуется ремонт плиты?

– Необходимо оставить заявку. С заявителем согласовывают день и определяют время выполнения работ. Слесарь приходит и выполняет ремонт оборудования.

– Кто адекватнее встречает вас – молодежь или взрослые?

– Сложно сказать. Пожилые люди более дисциплинированы. Но нам мешает, что по квартирам ходят лжегазовики. Бывает, мы приходим, а они только что до нас пробежали – народ напугался и к нам уже настороженно относится.

– А если это специалисты из сертифицированных компаний? Им что – нельзя работать?

– Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного оборудования может выполнять только специализированная организация, соответствующая требованиям, установленным разделом IX Правил № 410, направившая в уполномоченный орган государственного контроля уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Следует отметить, что АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» является специализированной организацией, отвечающей требованиям Правил № 410 и осуществляющей деятельность на территории МО Верхняя Пышма и Среднеуральск.

– Как не попасться «на удочку» недобросовестных специалистов?

– Весь наш персонал оказывает услуги по техническому обслуживанию в специальной одежде сине-голубого цвета, с нанесенным фирменным логотипом компании АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», имеет при себе удостоверение с указанием места работы и занимаемой должности.

График проведения технического обслуживания домов можно уточнить в своей управляющей компании, или позвонив по телефонам 04 (104) или 5-47-66. График проведения работ размещается на сайте Общества http://www.svoblgaz.ru/abonent/. Также до начала проведения работ наши специалисты развешивают объявления с указанием телефонов, позвонив по которым вы можете проверить личность человека, пришедшего в ваш дом.

В следующую квартиру мы тоже зашли без хлопот. Собственник отметил, что не спросил удостоверение потому, что в окно видел специализированную машину газовиков и ранее специалист уже заходил, когда перекрывали стояк газопровода для опрессовки. Но отметил, что сам впервые принимает таких гостей. Владелец решил оплатить работу газовиков в кассе.

В очередной квартире извинились за беспорядок – идет ремонт. Тут оказалось, что необходимо заключить новый договор на техническое обслуживание. Для этого следует предоставить пакет документов на участок.

Слесарь, видя, что хозяйка уже в годах, напомнила ей правила поведения при появлении запаха газа: перекрыть вентиль, открыть окна для проветривания, выйти из загазованного помещения и вызвать аварийную службу.

– Дмитрий Сергеевич, как понять, что моей плите нужен ремонт?

– Во-первых, нужно обратить внимание на ее работу, цвет и интенсивность пламени на горелках, специфический запах газа. Если у вас появились какие-то сомнения в исправности плиты, сразу вызывайте мастера. И во-вторых, необходимо ежегодно проходить техническое обслуживание газового оборудования. Тогда вы сможете быть уверены в его состоянии.

Получив ответы на свои вопросы, я отправилась в редакцию, а газовики – в следующие квартиры проверять газовые плиты и газопровод.

Айгуль САБИРОВА, фото автора

 

СПРАВКА

В соответствии с пунктом 77 Правил № 410 в случае поступления в АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе в ходе выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, специалисты обязаны незамедлительно приостановить подачу газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

Статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения данных работ, уклонение от замены оборудования.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ, части 3 статьи 30, части 3 статьи 154, части 9 статьи 155 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему помещения и обязан нести расходы на его содержание, в том числе путем оплаты услуг и работ по его содержанию и ремонту в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать