Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Где найти управу на арендаторов квартиры?11/04/2018

Про шумных арендаторов коммунальной квартиры в доме № 19 по улице Уральских Рабочих в Верхней Пышме мы писали несколько раз в статьях «Соседи шумною толпой...», «Куда нам обращаться, чтобы вернуть право жить по-человечески», «Соседство… поневоле». Но жители продолжают страдать морально и физически...

Напомним, что в коммунальной квартире на первом этаже дома № 19 по улице Уральских Рабочих собственник не первый год сдает свою собственность – комнату – в аренду. Заселяет одного-двоих, а проживает в итоге, по подсчетам соседей, более 20 человек, из которых 11 – детей. При этом комната служит «гостиницей» для многочисленных приезжающих постояльцев. «Гости», как утверждают жильцы, народ шумный, дерзкий, бранятся, а иногда – дерутся. Дети и вовсе не организованы – не посещают ни детского сада, ни школы. В целом – все вместе терроризируют целый дом, а жители оставшихся семи квартир бессильны.

Соседи по коммунальной квартире считают себя пострадавшими вдвойне, так как проживать в подобных условиях считают невозможным. Они рассказывают, что им «невозможно пользовать туалетом, ванной, готовить на кухне пищу и жить в квартире, так как «гости» спят везде – на кухне, в коридоре, заняли все свободное пространство».

Жалобы жильцов мы перенаправили в МВД. Сами проживающие с арендаторами соседи составили коллективное обращение в МВД, в нашу редакцию, и даже депутату Госдумы РФ. Сотрудники МВД проверили ситуацию, переговорили с жильцами и самими «гостями». Итогом стало административное наказание собственнику комнаты, сдавшему жилье арендаторам: «В отношении хозяина жилого помещения составлен протокол и административное наказание по статье 19.15.2 часть 3».

Несмотря на принятые меры спокойней жить людям не стало, и они вновь обратились в нашу редукцию с призывами о помощи и вопросом: что же им делать? Увы, подобных ситуаций, судя по поступающим жалобам в редакцию, немало. И наши соотечественники, попадая в подобные условия, чувствуют себя незащищенными и пострадавшими – морально и физически. Так неужели нет управы на собственников жилых помещений, создающих заведомо невыносимые условия для соседей?

Изучив законодательство и судебную практику, мы сделали вывод – рычаги есть. Во-первых, и приоритетно – переговоры с собственником. Объяснить, попытаться донести до его сознания, что подобное соседство нежелательно для окружающих. Возможно – напомнить, что с заработанных от аренды собственности средств собственнику необходимо регулярно платить налог. И соседи вправе сообщить в налоговую инспекцию о сдаваемой в аренду квартире. Скорее всего, этот аргумент может несколько остудить амбиции собственника. Также можно сообщить в управляющую компанию о большом количестве проживающих в квартире, и они проверят наличие приборов учета на имеющиеся коммунальные ресурсы, а заодно – проверят наличие или отсутствие задолжности. Ну, а если все же, несмотря на все увещевания, собственник не услышит соседей, у них один путь – в суд.

Если жилец проживает в муниципальной квартире по договору социального найма, то со всеми имеющимися доказательствами и заявлением, лучше коллективным, нужно обращаться в местную администрацию – именно она и должна выступить истцом. А вот если администрация не реагирует на ваше заявление, в этом случае можно обращаться в суд на администрацию с жалобой на бездействие. Если же жилец является собственником жилого помещения и не идет на переговоры с соседями, то у последних остается один путь – в суд. С иском к собственнику квартиры и требованиями о выселении жильцов-нарушителей. В этом случае собственника квартиры могут лишить права собственности, а квартиру продать с торгов. Но выселение возможно лишь при условии, если соседям удастся доказать, что они понесли моральный, а иногда и материальный ущерб. Для подтверждения хороши любые документы: акты СЭС, видео или аудиофиксация, акты порчи имущества, протоколы из МВД и другие. Госпошлина в суд на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей.

Напоследок хочется предостеречь жильцов, ставших жертвами противоправных действий своих соседей, и не важно – собственник это или арендаторы. Не пытайтесь выселить их самостоятельно или проникнуть на их территорию, даже если ваши цели будут благовидны, к примеру – для переговоров, или отомстить, забив гвоздями дверь. В этом случае ваши действия будут приравниваться к самоуправству или хулиганству, и тогда наказания, вплоть до уголовного, вам не избежать.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать