Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Генеральный план… раздора22/11/2016

Как найти понимание? Как перейти черту недоверия? Как создать такой документ, который бы каждый житель Верхней Пышмы воспринял с добрыми чувствами и желанием его реализации? Все эти вопросы продолжают будоражить умы многих наших земляков. Впрочем, есть люди, считающие вопрос закрытым. Но не рано ли хоронить надежды жителей на разум власти верховной, а вслед за ней и местной? Может быть, не все еще потеряно?

Подпись подписи рознь

В Верхней Пышме активно идет сбор подписей в поддержку проекта генерального плана, предложенного администрацией городского округа. Подписчики встречают горожан у магазинов, ходят по домам. Началась акция и на «Уралэлектромеди». Казалось бы, все правильно. Есть люди, которые протестуют, которых этот план затрагивает непосредственно. Среди них сотни семей садоводов, владельцы частных домов, собственность которых собираются изъять, жители ближайших к лесному массиву (вернее, тому, что от него еще осталось) домов. Но есть и те, кто считает, что леса городу не нужны, а садоводческие товарищества и частный сектор – пережитки прошлого.

Разница же между этими людьми состоит в том, что одни на себе прочувствовали «прелести» предстоящих перемен и совершенно осознанно организовали сбор подписей в защиту своей небольшой, но много значащей для них собственности. Другие чаще всего даже не задумываются о последствиях своих действий. Им сказали, простимулировали, и они отправились исполнять то, что рекомендовано.

Кстати, убеждая людей подписаться за часто даже не знакомый им план, сборщики ставят проблему с ног на голову. Например, говорят потенциальным подписчикам, что протестная часть населения выступает против строительства родильного дома. Глупость? Вранье? – Еще какое! Но срабатывает.

Получилось, что на одну чашу весов поставлена надвигающаяся реальная трагедия для сотен семей верхнепышминцев, а на другую – возводится неправда. Для продвижения такой неправды в массы привлекаются и заслуженные ветераны. По домам ходят старшие по цеховым пенсионерам «Уралэлектромеди» и распространяют подобные «страшилки».

А что же на самом деле происходит? Почему вопрос принятия Генерального плана так взволновал активную часть населения Верхней Пышмы?

Что дает нам существующий проект Генерального плана

Во-первых, этот документ определяет облик города, его инфраструктуру, организацию инженерных коммуникаций на ближайшие четверть века. Здесь всплывают вопросы приоритетного распределения бюджетных средств. Можно деньги из нашей общей копилки направить на строительство трамвая, а можно на эти деньги отремонтировать все дороги частного сектора или заняться совершенствованием коммунальной сферы. Но все это по большей части видимая сторона айсберга, хотя и решающая для будущего города и горожан. Есть еще и невидимая часть того айсберга, более глобальная, на самом деле.

Все внешние перемены в виде уничтожения лесов, запредельной концентрации на малых площадях домов в 12–16 этажей (есть предложения уйти и за 30 этажей) в образе огромных каменных монстров накладывают отпечаток на уклад нашей привычной жизни. Сейчас мы живем в замечательном небольшом городе. Мы общаемся друг с другом, встречаясь на улице, в магазине, в больнице. Мы интересуемся делами своих общих знакомых, делимся успехами и проблемами своих семей. Мы ощущаем себя одной семьей. Мы все верхнепышминцы, у нас много общего в прошлом, у нас масса планов на будущее, именно в составе сложившегося десятилетиями сообщества. В случае острой необходимости любой верхнепышминец не более чем в течение получаса может оказаться в мегаполисе – Екатеринбурге, и точно так же быстро вернуться домой. Опять же в тихий и уютный городок.

В случае реализации существующего проекта Генерального плана мы лишаемся всех наших преимуществ. Мы реально превратимся в окраину того же Екатеринбурга, вернее в его спальный район, что означает полную остановку развития. Все устремления в этом случае обращаются на то, чтобы построить как можно больше квадратных метров жилья для приезжих. Организовать социальную сферу по нормативу и обеспечить транспортную составляющую для удобного перемещения в Екатеринбург и другие близлежащие города, где люди будут трудиться. Ни о каких общественных пространствах, ни о каких рекреационных зонах речи здесь не идет. Просто тупо приехал с работы, поел, поспал, отвел детей в детский сад и уехал на работу. Все по Оруэллу.

А нужны ли нам такие перемены

Цели такого «развития» никто объяснить не может или не хочет. Количества работающих на местных предприятиях хватает с излишком. Уже сегодня многие верхнепышминцы трудятся в Екатеринбурге. Причем крупные предприятия в Верхней Пышме будут стремиться к сокращению избыточных рабочих рук и в будущем. Это общая тенденция развития капиталистического общества, то есть процесс объективный.

Площади городской территории ограничены, и искусственное увеличение количества жителей, на что направлен проект Генерального плана, который сегодня находится на согласовании в минэкономразвития России, неминуемо приведет к ухудшению качества жизни существующего населения.

Мы сегодня уже наблюдаем настоящие пробки на улицах Ленина и Кривоусова. У нас не хватает оборудованных стоянок для личного автотранспорта, а власть упорно толкает город к усилению этих проблем. Если в 1985 году на 1000 человек в СССР приходилось 45 автомобилей, то сегодня в России больше 270 автомобилей на ту же 1000 человек. И эта цифра продолжает свой рост. Механическое, ничем не оправданное увеличение количества жителей лишь усугубляет проблему.

Стоит добавить, что рост числа автомобилей ведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу. Наш город и так находится в списке неблагополучных по состоянию экологии. Вот лишь несколько выдержек из статьи на сайте «Грифонинфо», который трудно обвинить в нелояльности к УГМК или администрации городского округа:

«75,4 % населения Верхней Пышмы, а это 45 тыс. человек, проживает в условиях загрязненного воздуха. Мы дышим диоксидом азота, диоксидом серы, пылью, формальдегидом, свинцом, аммиаком, медью, оксидом углерода и хлористым водородом».

«Проблемы возникают и с качественной питьевой водой, которой обеспечены только 30 % населения ГО Верхняя Пышма».

«Общая заболеваемость детей до 14 лет по болезням органов дыхания превышает среднеобластные показатели в 1,1 раза, кожи и подкожной клетчатки – в 1,4 раза, эндокринной системы – в 1,4 раза».

«Сейчас врачи говорят о тенденции роста заболеваемости злокачественными новообразованиями».

«Кроме этого, неблагоприятные экологические факторы влияют на заболеваемость беременных женщин. В минувшем (здесь – 2011-й. – Прим. авт.) году 70,3 % женщин до или во время беременности в среднем перенесли по два заболевания».

И это цифры 2012 года. На сегодня количество автомобилей возросло, а тенденции в заболеваемости населения не улучшились. К ним лишь добавилась еще одна напасть – отсутствие в городской больнице специалистов. За два года новое руководство больницы вкупе с бездействием местных властей практически свели на нет все прежние достижения местной медицины. Большинство врачей были выдавлены в организации, оказывающие платные услуги населению.

И при всем при этом Глава городского округа заявляет, что леса нам не нужны. Что они утратили свою главную функцию – очистки воздуха. Предложенный администрацией городского округа проект Генерального плана действует строго в рамках мнения Главы: вместо леса – каменные коробки и склады (логистические центры – по-новому).

Пример нашей власти другим не наука

Как реализуются задумки и хотелки власть имущих, можно судить по их решениям, вызывающим оторопь у всех адекватных людей за пределами нашей территории. Они просто отказываются верить в реальность происходящего у нас. Когда им говоришь, что в «городе солнца» – Верхней Пышме – власть умудрилась построить десятиэтажку прямо на дорожном полотне (улица Калинина) или воткнуть огромный дом посередине футбольного поля стадиона (бывший «Рудничный» стадион), то они просто вертят пальцем у виска. Кстати, убив окончательно единственный возможный дублер главного стадиона, они ничего равноценного городу не предоставили.

И так практически по всем вопросам. Будь то точечная застройка. Выполнение президентской программы по переселению граждан из аварийного жилья. Обеспечение учеников местами в школах. Бесперебойная подача холодной воды. Закольцовка трубопровода горячего водоснабжения. Запуск очистных сооружений, о котором говорили еще 20 лет назад. Путепровод из ниоткуда в никуда. Трамвай, больше нужный жителям Екатеринбурга. Запущенный городской парк, в котором уже десятки лет не могут поставить даже забор. Постоянные попытки захватить земли, где расположен частный сектор. Маниакальное стремление убить садоводство. И уничтожение сотен гектаров уникального уральского леса.

Чего еще можно ждать от муниципальной власти Верхней Пышмы? Каких сюрпризов?

Быть или не быть – пока вопрос без ответа

Подписывать или не пописывать ту ведомость в поддержку проекта Генерального плана, которую активно предлагают доброхоты сегодня, – это дело каждого человека. Просто есть смысл разобраться в вопросе. Вы же никогда не подпишите другой документ, который может вызывать у вас сомнения. Вот и здесь стоит быть на 100 процентов уверенными, что поступаете правильно, и только тогда проставлять автограф против своей фамилии.

Генеральный план развития нужен Верхней Пышме, как воздух. С этим согласится любой нормальный человек. Но нужен план развития, а не уничтожения города и превращения его в каменные джунгли, где человеку может не захотеться жить.

Сама подготовка и обсуждение Генерального плана могла превратиться в акцию, объединяющую жителей с властью, с руководством градообразующего предприятия, со всеми трудовыми коллективами. Для этого было достаточно организовать процесс таким образом, чтобы дискуссии проходили в рамках взаимоуважения и учета интересов всех сторон. Наши же чиновники и депутаты довели ситуацию до прямой конфронтации со значительной частью населения. Причина здесь одна – неуважение к людям, положение которых не позволяет пользоваться административным ресурсом.

Активисты, не готовые смириться с потерями лесных угодий, частных домовладений, участков в садоводческих товариществах продолжают направлять сообщения в различные государственные органы. Много ответов приходит людям с чисто формальными отписками, но есть среди них и совершенно конкретные сообщения. Фрагмент одного из них редакция публикует для обозрения.

«МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ) 
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1.3, 
Москва, ГСП-3, А-47, 125993 
Тел. (495) 694-03-53, 
Факс (499) 251-69-65 
E-mail: mineconom@economy.gov.ru http://www.economy.gov.ru 
28.10.2016 № ОГ-Д27-12352 

Полуйчику И.В.

О рассмотрении обращения

Уважаемый Игорь Владимирович!

Минэкономразвития России в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрело Ваше обращение от 26 сентября 2016 г. по вопросу согласования проекта генерального плана городского округа Верхняя Пышма Свердловской области, применительно к территории города Верхняя Пышма (далее - проект генерального плана городского округа Верхняя Пышма) и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) проект генерального плана подлежит согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Минэкономразвития России) в порядке, установленном этим органом, в следующих случаях:

в соответствии с документами территориального планирования Российской Федерации планируется размещение объектов федерального значения на территориях поселения, городского округа;

предусматривается включение в соответствии с указанным проектом в границы населенных пунктов (в том числе образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения, городского округа, земельных участков из земель лесного фонда;

на территориях поселения, городского округа находятся особо охраняемые природные территории федерального значения;

предусматривается размещение в соответствии с указанным проектом объектов местного значения поселения, городского округа, которые могут оказать негативное воздействие на водные объекты, находящиеся в федеральной собственности.

В настоящее время проект генерального плана городского округа Верхняя Пышма проходит процедуру согласования в Минэкономразвития России.

На указанный проект в Минэкономразвития России поступили заключения о несогласии с проектом документа территориального планирования от Минприроды России и Рослесхоза.

В этой связи Минэкономразвития России планирует проведение согласительного совещания с Минприроды России и Рослесхозом в соответствии с пунктом 2.3 Порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, состава и порядка работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования, утвержденного приказом Минрегиона России от 27 февраля 2012 г. № 69 (далее - Порядок), в целях выработки единой позиции по проекту генерального плана городского округа Верхняя Пышма, по результатам которого будет подготовлено соответствующее сводное заключение...»

Данный документ свидетельствует, что уполномоченный федеральный орган в лице Минэкономразвития России представленный проект Генерального плана развития Верхней Пышмы не утвердил. Против этого варианта выступили Минприроды России и Рослесхоз.

Так что судьба проекта до сих пор находится в подвешенном состоянии. Нельзя исключить, что всю работу по Генеральному плану придется начинать заново. Кто от этого выиграет, пока не ясно. Очень хочется, чтобы при этом варианте развития событий мы все пришли к единому решению. Может быть, именно при втором заходе будет найден тот вариант, который устроит и жителей, и власть, и градообразующее предприятие. Только для этого необходимо с самого начала желать найти разумные развязки для образовавшихся узлов. Искать и находить варианты, устраивающие все заинтересованные стороны. Понятно, что идеального решения здесь быть не может, но минимизировать потери вполне возможно.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
7 лет назад
7 лет назад отредактировал Ив Цитата
Понятно, что проект реконструкции города всех неудовлетворит. Чьи-то интересы будут ущемлены. Но. В том и суть, что нужен консенсус. Нужна СООТВЕТСТВУЮЩАЯ компенсация тем, кто при реконструкции теряет свою собственность на которую зарабатывал собственным потом. А некоторые и кровью... а тому же ветерану ОМОН инвалиду Николаю Зубареву, например, за его 260метровый дом с хозяйством предлагали двушку и две однушки на детей... на что он одному из "предлагальщиков" резонно ответил - "ты мне свой коттедж на Молебке отдай, а квартиры себе забери, вот тогда я съеду". ЕСЛИ БЫ ВСЕМ ПРОТЕСТУЮЩИМ ПРЕДЛОЖИЛИ СОРАЗМЕРНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ, НЕ БЫЛО БЫ ЭТОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В ГОРОДЕ...
1 пользователю нравится это
конечно компенсация- дело нужное , не зря же говорят переезд как два пожара. согласен , что откровенное жлобство власти усилило протест.
генплан-серьезный документ, над ним работают спецы\ну я думаю так ,что спецы\ и это всего лишь пока-бумага.
если жители не поймут, что их судьба в руках застройщика, то и подписи поставят и руку поднимут. и тост- за здоровье,блин...
1 пользователю нравится это
7 лет назад отредактировал Angel3 Цитата
Уважаемая редакция и читатели!
А видели ли вы этот документ, размещенный на сайте нашей доблестной администрации: "Внесение изменений в проект планировки территории в районе улиц Калинина-Свердлова-Кривоусова"?
http://movp.ru/media/project_mo_261/11/3a/dd/a8/21/5e/1.pdf

Сразу же переходим на 11 страницу и видим:

"Новое жилищное строительство предусматривается на площади 19,39 Га.
На территории проектируемого участка размещаются:
– На территории проектируемого участка размещаются:
– 12-ти этажный 6-ти секционный жилой дом;
– 16-ти этажный 13-ти секционный жилой дом;
четыре 18-ти этажных 4-х секционных жилых дома;
– шесть 16-ти этажных 1-секционных жилых дома;

18-ти этажный 1-секционный жилой дом;
– 16-ти этажный 5-ти секционный жилой дом;
– 18-ти этажный 3-х секционный жилой дом;

– 10-ти этажный 1-секционный жилой дом;
– две 13 этажные вставки к существующим 9-10 этажным домам..."

Это при том, что в данном документе несколькими страницами ранее прямо указывается на то, что все коммунальные сети находятся в состоянии высокой степени изношенности. Ну а какие дороги в этом районе, мы с вами прекрасно знаем - узкие, с трудом вмещающие существующий пассажиропоток. Что будет, если здесь построят 18-этажки, страшно представить. Город просто встанет.

Очень бы хотелось, чтобы вы как-то отреагировали на данный документ, написали бы материал, взяли комментарии у администрации, рассказали бы горожанам о том, что их может ждать, если строительство состоится.
2 пользователям нравится это
Администрация, перед тем как сносить частный сектор должна была поинтересоваться кому нужны квартиры - дать квартиры, кому нужны частные дома -построить равнозначные на других землях. Тогда бы люди не возмущались и поняли бы, что власти о них заботятся.
А что касается трамвая до Пышмы, то он не нужен. Пустите лучше троллейбус. Так же экологично и дешевле, столбы уже стоят и частный сектор не надо сносить.
эх,зина, где они ,а где логика... там же сплошное развитие , но ведь и опухоль растущую можно назвать развивающийся , прогрессирующей.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать