Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Глава Среднеуральска Владислав Козлов: «Вижу в перспективе развитие города и понимаю, что задача стоит непростая». Интервью с новым Главой Среднеуральска13/10/2016

14 сентября прошла инаугурация нового Главы Среднеуральска Владислава Козлова. Впереди несколько лет активной и, надеемся, плодотворной работы. С какими планами и видением будущего города он заступил на этот пост? Подробности в нашем интервью.

– Ваша кандидатура на назначении появилась несколько внезапно. А для вас это предложение было неожиданным? Или вы были готовы к такому повороту в своей судьбе?

– Если честно, то и для меня достаточно неожиданно. Предложение поступило не откуда-то сверху, а от жителей. Я когда из Перми вернулся, это было в 2015 году, несколько среднеуральцев подошли и спросили: «А почему ты не хочешь податься в мэры?». Такое мнение людей было неожиданным. Скрывать не буду. Потихоньку эта тема вызвала уже и во мне интерес. Самое смешное, что на тот момент я был хорошо трудоустроен. Но раз уж люди просят, то нужно задумываться.

– Долго думали?

– Долго.

– Первые впечатления?

– Легкий шок. Бюджет дефицитный, «дыр» в городе накопилось большое количество. Когда-то для себя сделал вывод: не загадывать наперед. Потому что сам себе картинку нарисуешь, а потом приходишь, но ситуация уже совершенно по-другому выглядит, с массой нюансов. Сейчас прошли две недели работы. Посмотрел на все: страшного ничего нет и непривычного тоже ничего нет. Начинаю привыкать к осознанию проблем, которые есть в городе. Понятно, что нужно будет много работать, включать какие-то внебюджетные источники.

К примеру, непонятная ситуация с мусороудалением в ожидании федерального оператора, который возьмет на себя функцию утилизатора ТБО. Ездил много по городам, видел опыт других стран. Например, нравится система мусоросбора в Европе. Там все решено на ура: контейнеры закрыты и ветром мусор не сдувает, ну и, само собой, раздельный сбор. Не знаю, как его внедрить в ментальность русского человека? А задать правила оператору, который этим будет заниматься, конечно надо.

Закрытый контейнер, огражденная площадка с твердым покрытием, сетчатое ограждение, чтобы собаки не растаскивали мусор – вот это, наверное, мы в силах сделать. Это первая задача. Вторая – дороги. Они оставляют желать лучшего. Здесь по дорогам будем включать и местный бюджет, и бюджет субъекта федерации. На сегодня у нас уже федеральные деньги присутствуют – дорога с Исети федеральная.

Ну и нужно плотно поработать с правилами землепользования и застройки. Конечно, точечная застройка – дело социально значимое, но не «чемоданы» же во дворы втыкать. И потом, не скрою, точечная застройка ухудшает жизнь для уже сложившейся застройки: нарушает баланс территории, газоны все разъезжены, грязь оттуда вытаскивается. Поэтому нужно вносить изменения в ПЗЗ, ну а заодно и в правила благоустройства тоже.

Задач много. У нас есть куча бесхозного хозяйства – тепловые сети в частном секторе. Как-то непонятно они эксплуатируются...

Береговая зона замусорена, загажена. Пляж, обустроенный во времена СССР, сейчас пришел в негодность, находится в аварийном состоянии. Здесь, скорее всего, придется внебюджетные источники использовать.

В плане организации социальной инфраструктуры бюджет выделяет средства на поддержание жизнедеятельности всех наших учреждений, в том числе дошкольных. Медицина сегодня выведена из муниципалитетов. Ею занимается субъекты федерации. И, скажем так, недостаточно эффективно занимаются. Потому что лечебные корпуса в ужасном состоянии. Что-то требует текущего ремонта, а что-то и капитального. И здесь будем стараться подключить внебюджетные источники.

Предварительно проговорил с директорским корпусом – будем возрождать здесь совет директоров. Часть социальных проектов они возьмут на себя.

– Совет по аналогии с Верхней Пышмой?

– Это не только Верхняя Пышма. До прихода сюда я успел поработать в Пермском крае. Там совет директоров сформировали внебюджетный фонд, создан попечительский совет. Очень хороший инструмент, и здесь попытаемся его использовать.

– Структурировать его и направить силы на первые нужды города?

– Да, конечно.

– Что с очистными?

– Злободневный вопрос. Ведем сейчас переговоры с правительством о привлечении денег. Проектная документация получена, разработана. У нас есть положительное заключение экспертизы. Даже могу показать. Понятно, сколько стоит, понятно, что надо делать, вопрос в выделении средств. Конечно, бюджет Среднеуральска самостоятельно не справится с этим. Остается только софинансирование.

Думаю, что тенденция наметилась: к 2017 году вся сфера ЖКХ постепенно будет переходить на систему концессионных соглашений. В рамках этого возможно привлечение и частных, и бюджетных денег. Некая форма государственно-частного партнерства. Скажем так: неравнодушных людей большое количество. Понимают это и застройщики, которые здесь присутствуют, – «Атомстройкомплекс», «Форумгруп», местные – Среднеуральская строительная компания, у птицефабрики есть интерес. Поэтому совместное софинансирование с трех сторон поможет нам решить этот вопрос.

– Каждый мэр, сидевший в этом кресле, очень оптимистично смотрел на решение проблемы очистных сооружений…

– Я озвучиваю то положение вещей, которое есть на сегодня. Вижу перспективу решений и понимаю, что задача непростая. И в принципе наблюдаю добрую волю у всех участников процесса. Опять же, все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Много было на памяти разных событий: и 2008 год, и 2010 год. Вроде все начинает возрождаться, программы начинают работать. Вдруг – бац! – кризис и – секвестирование. А строительство очень чувствительно к таким перепадам.

Я застал экономику СССР, к тому же сам занимался строительством, работал в капитальном строительстве. Поэтому считаю, что нам необходимо возрождать базу стройиндустрии под эгидой правительства федерации. И это должна быть государственная программа. В СССР много строили социального жилья. И сейчас стоит такая задача – заняться социальным жильем.

У меня был первый прием населения и достаточно большое количество людей поднимали вопрос о жилье. Возможностей нашего бюджета на это нет. Представьте список первоочередников: многодетные семьи, инвалиды и остальные малоимущие категории. Динамика движения – одна квартира в пять лет. Это ни в какие ворота не лезет. Поэтому считаю, что социальные программы в нашей стране должны быть под эгидой государства. Должна быть возрождена база стройиндустрии, зарезервированы какие-то участки земли, созданы государственные сетевые компании.

Тут не знаю, самостоятельно справимся или нет. Жилье социального найма – оно хорошо тогда, когда идет по какой-то программе. Буду разговаривать с застройщиками. Сегодня у нас средняя стоимость квадратного метра жилья около 51 тысячи рублей. Это много, тем более для социалки. Есть программы, которыми занимаются в «Атомстройкомплексе». Там чуть больше тридцати тысяч за квадратный метр по программе «Жилье для молодой семьи». Это федеральная программа, хорошее начинание. Можно вернуться к программе жилье для социального найма, как в СССР. Получил ордер, плати коммуналку и живи.

– Есть прецеденты в России?

– Нет пока. Может быть, где-то есть, но я еще не знаю. В Пермском крае пришлось заниматься программой по переселению населения из аварийного жилья в городе Березники из-за техногенной катастрофы. В программе участвовали деньги федерального бюджета, частные деньги и субъектов федерации. В итоге начали строительство. И по этой программе муниципалитет в обмен на разбираемое предоставил людям новое жилье. Человек здесь ничего не потерял: получил метр в метр, тем более он не был виноват в этой катастрофе.

В Среднеуральске сделаем попытку запросить деньги на погорельцев по улице Октябрьской. Сегодня муниципалитет оплачивает им найм жилья. Попробуем выделить деньги на приобретение жилья и передать погорельцам в счет бюджета. Там сумма-то не шибко большая. Требуется пока около 25 миллионов.

Вторая задача в ближайшее время – есть у нас в Градостроительном кодексе такая возможность, как развитие застроенных территорий. Территория на этом участке достаточно привлекательная. Проведу переговоры с застройщиками, может, у кого проявится коммерческий интерес на это место с условием обременения – расселения всех, кто живет в этих аварийных и ветхих избушках. Возьмем и построим современный район, который нужен городу, украсит центральную его часть. Ну и одновременно решим вопрос с расселением.

Это апробированный ход в вашей Верхней Пышме. Не скрываю, работал долгое время в УГМК заместителем директора по строительству, начальником управления по строительству. Многое удалось построить под моим началом – спорткомплекс, университет на начальном этапе, управление УГМК, парк УГМК, мечеть даже пришлось строить. Опыт богатый.

– А что со стадионом?

– Со стадионом все нормально. Мы продумали и собрали схему его работы. Сегодня подготовлено постановление о создании комиссии по передаче имущественного комплекса. Оно будет передано от АНП в муниципальную собственность и дальше в оперативное управление в «Метеор». Там появится дополнительное штатное расписание. Принципиально считаю, что спортсмены должны заниматься тренировочным комплексом, а никак не имуществом. Им такая задача будет поставлена. А обслуживающая часть, созданная в «Метеоре», будет обеспечивать технические возможности для тренировочного процесса.

Думаю, что постепенно под это подразделение создадим всю спортивную инфраструктуру. А тренеры и спортсмены будут максимально концентрироваться на тренировочном процессе и не заморачиваться чужими проблемами.

– Есть вопросы и к «Метеору», и ко всем остальным…

– «Метеор» – это все-таки название. А какими людьми он будет наполнен, так и будет работать. В моем понимании – это будет абсолютно и максимально управляемая структура муниципалитета. Частные интересы будут исключены.

– Со школами как обстоят дела?

– Расскажу свое видение. Школы будут структурироваться в образовательное территориальное ядро. Например, одно из них – школы № 5 и 6, и к ним пока условно привязан бывший интернат, где сегодня расположены несколько классов. На перспективу: есть работающая школа № 31 и рядом № 19, которая не функционирует. Для этого ядра, за счет внебюджетного источника финансирования, в 2016–2017 годах постараюсь сделать обследование. Это необходимо для возможного реанимирования объектов. Далее все объединяем в единый комплекс, где будет отдельная начальная школа и спортивное ядро.

Проведены переговоры с представителями федерального университета по имущественному комплексу бывшего техникума метрологии. Планирую превратить его в среднюю школу с техническим уклоном – ведь тут много лабораторных корпусов, и дети, которые здесь будут учиться, могут получать какие-то конкретные специальности. И объединяем все это в единый узел с начальной и средней школой. Транспортная схема для этого ядра рисуется нормально.

Есть бывший интернат на улице Гашева – он разрушен, и там стоит пустая площадка. Отдел архитектуры получил задание на поиск типового проекта здания, который объединит в себе и садик, и начальную школу. У нас в этом районе для младших школьников и дошколят ничего нет. Сюда этот объект сам просится. Плюс здесь нужно предусмотреть спортивный зал, реанимировать и привести в нормальное состояние стадион. Можно эту территорию рассмотреть на предмет размещения и Ледовой арены.

В микрорайоне Южном есть пионерлагерь «Коптяки», который сейчас в разрушенном состоянии. Сюда идейно просится средняя школа с интернатом для детей. А на лето комплекс можно использовать как пионерский лагерь. Основной смысл: большая школа, которая «прикрывает» поселок Коптяки и микрорайон Южный. Возможно с учебно-медицинским и спортивным уклоном. Есть такая мысль. А пионерлагерь им. Гагарина можно в чистом виде по концессионному соглашению превратить в лагерь отдыха.

А на «Энергетик» у хозяев – МРСК – другие планы: создание тренировочной базы.

– Больничный комплекс, если он будет возрождаться, останется ли на своем месте? И что будет с роддомом?

– Хочу изо всех сил сохранить все: и персонал, и медицинский городок. Вчера был разговор с руководством СУГРЭС. Попробуем решить вопрос с профилакторием. Его еще можно восстановить, оборудование есть. Собственник этого комплекса хочет его продать. Я им сформировал со своей стороны предложение – передать в муниципалитет. Мы пригласим концессионеров и выдадим муниципальное задание на обслуживание и профосмотры для энергетиков.

– Раньше и пышминцы попадали туда на оздоровление…

– Если они созреют на передачу, то пышминцы в обязательном порядке попадут. Более того, скажем так: с транспортной инфраструктурой – трамвайчиком – мы сделаем более плотным выход еще к одному объекту города – акватории озера для жителей Пышмы. Пляжей и мест для отдыха тут достаточно, только надо поработать. Сейчас рекреационные зоны запущены, захламлены. Идешь и смотришь, как бы на осколки бутылок не встать и на собачьи следы. Надо наводить порядок.

Много ездил по Европе: там основные зоны отдыха имеют пляж и отдельный обустроенный участок с небольшой платой. К примеру, выходишь на пляж в Сан-Ремо: купайся сколько хочешь – береговая зона свободна, а кабинки, лежаки – платно. Тут стоит закусочная рядом. И я говорю о таком. И мы не будем перекрывать весь берег. К воде доступ будет для всех. Если создать несколько локальных коммерческих зон, то и людям будет приятно отдыхать.

– Вы сказали про трамвай. Вы верите, что он придет в Среднеуральск? И когда, по-вашему, он появится?

– Трамвай по планам развития может реально прийти. Среднеуральск просит развития транспортной инфраструктуры: мы говорим о транспорте, пока не о трамвае. Нам необходима парочка въездов. Потому что центральная улица в пробках, въезд в город загружен. С Серовского тракта просится съезд на Коптяки, и с северной стороны – на Черемшанку. Плюс у нас уникальная ситуация – есть железная дорога. В 50-х годах бегала электричка, даже стоял вокзальчик. Возродить это все хозяйство в какой-то перспективе возможно.

А трамвай из Пышмы в Среднеуральск – это, скорее всего, должна быть программа не совсем муниципальная, сюда должен прийти интересант в виде перевозчика из транспортной компании. Пока УГМК пытается создать рельсовый трамвай – это очень непростое решение вопроса. В свое время пришлось позаниматься и этим. Задача непростая. Даже боюсь сроки ее реализации называть.

– Вы считаете трамвай большим подспорьем, или это ваша «хотелка», или вы где-то слышали, что когда-нибудь сюда придет трамвай?..

– Не слышал. Это одна из моих идей. На самом деле неплохо было бы сделать. Я скажу, что у меня есть хорошие партнерские отношения с одной из итальянских компаний – она поставляет всевозможное транспортное оборудование. Строил с ними всесезонный курорт «Архыз». Видел у них каталог по городскому метро, где по рельсам или монорельсам бегает вагончик. Это я держу в голове, но пока не знаю, с какой стороны подходить. У нас просится кольцевое движение. Трамвай для этого самый недорогой транспорт. Если кто помнит, в городе когда-то ходил автобус и связывал районы. И сюда трамвайчик был бы кстати. Тем более предлагали очень удобную лизинговую схему.

Сейчас нужно попробовать урегулировать моменты по налогооблагаемой базе. Много у нас неучтенных объектов недвижимости, особенно по частному сектору. Очень много всего построено: люди в них живут, но разрешение на ввод в эксплуатацию не оформляют. Естественно, и налогов не платят.

Нужно еще постараться увеличить количество рабочих мест. Каким образом можно это сделать? Важно развивать малый и средний бизнес. Для этого нужна государственная поддержка. Со стороны муниципалитета – это может быть выделение земельных участков. Такая задача по силам, но не для сегодняшнего дня, а на перспективу.

– А технопарк?

– Что такое технопарк? Есть такой в Сколково. Когда деньги вываливают – развивается. Тут у нас нужно поискать какой-то якорь – может логистика? Но тут в окрестностях ее много – рынок потребностей перекрыт. Поставить производство? Например, сегодня активно возводятся объекты УГМК. Но у нас здесь нет месторождений, чтобы их сюда затащить.

Наверное, при поддержке энергетиков можно сюда какое-нибудь энергоемкое производство вытащить. Им же нужны рынки сбыта по теплу, пару, энергии? Из Екатеринбурга можно перевезти, предположим, какие-нибудь полимеры, пластики... Вот керамический завод на Елизавете: у них есть большие проблемы. А здесь даже с пробками попроще, и с транспортной инфраструктурой. Но тут опять такие нужны сумасшедшие капиталовложения...

Вчера общался с поставщиками ресурсов. У них есть интерес, чтобы пришел серьезный потребитель. Главное, найти инвестора на такие проекты. В рамках импортозамещения, когда санкции только увеличиваются, нужно успеть развиваться. Если пофантазировать, то электростанция – это серьезный производитель. Под них можно поставить высокотехнологичное производство. Например, элементная база электронной промышленности. И сопутствующее – плавильное, химическое производство. Вполне может быть: территории достаточно.

– Не собираетесь возрождать сельское хозяйство?

– Если только поставить рядом со станцией серьезный тепличный комбинат. Опять же, используя ресурсы: тепло и свет рядышком. Плечо небольшое, потери небольшие и тариф невысокий. Это тоже как вариант. Попробую переговорить с производителями. Есть идея в городе поставить сельскохозяйственный рынок. Для личных подсобных хозяйств, для производителей вроде Среднеуральской птицефабрики, для компании «Здорово». Начнем с малого, чтобы сельхозпроизводитель пошел, создадим комфортные условия для реализации их продукции.

Что ж, интервью, на наш взгляд, получилось насыщенным и информативным. Конечно, много вопросов осталось в блокноте. Но мы не стали злоупотреблять временем Главы, тем более перед началом разговора секретарь попросила нас уложиться в 20 минут. Мы же проговорили около часа. Владислав Олегович оказался легким в общении человеком. И это обнадеживает. Верим, что наши будущие предложения о встречах не будут отвергнуты. Да и сам Глава обещал чаще с нами встречаться, а значит, для горожан и наших читателей оставаться максимально открытым.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), Катя ШИЛОВА

Последние новости
7 лет назад

Поспелов Иван

7 лет назад
1. Пр Ашан не слово
2. Остальное очень красиво звучит. надеюсь будет реализовано
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать