Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Год экологии. Нужны ли жителям Верхней Пышмы, Среднеуральска да и Свердловской области Уральские горы?04/10/2017

Именно так можно сформулировать вопрос в адрес правительства Свердловской области и лично недавно избранного губернатора Евгения Куйвашева, принявшего на себя обязанности по руководству министрами. В скором времени со смотровой площадки Среднеуральска, из Верхней Пышмы и Екатеринбурга на месте горы Толстик (Сагринский Толстик) будет виден огромный карьер.

Судя по действиям чиновников всех уровней и бездействию депутатов, опять же всех уровней, горы им точно не нужны. Нужны ли они нам, рядовым гражданам? Пока этот вопрос остается открытым. Около года назад мы на страницах газеты «Час Пик» уже поднимали тему уничтожения горных массивов поблизости от северного берега Исетского озера, но на наше обращение тогда практически никто не откликнулся.

Сегодня мы повторно возвращаемся к данной теме и начинаем публикацию серии материалов о том, что мы теряем, как убивают нашу природу ради сверхприбылей небольшой группы людей, имеющих возможность решать вопросы в областном правительстве.

Беда!

Трагедия огромного масштаба разыгрывается на территории городского округа Верхняя Пышма на участке от горы Шитовской Толстик и до скал Петра Гронского. Частично вовлечена и территория Невьянского городского округа. Самое ужасное, что проблема никак не ослабла и в Год экологии, который объявлен нашим президентом. Обращения общественников в министерские кабинеты возвращаются в виде формальных отписок. Власть Верхней Пышмы вообще старается не ввязываться в серьезную дискуссию по проблеме уничтожения целого горного района. Вреда, наносимого природе, никто не хочет оценивать.

Пока остается единственный путь – обращаться к жителям, депутатам, представителям общественных организаций, чтобы они встали на защиту тысяч гектаров леса, за сохранение горных вершин в неприкосновенности. Понятно, что власть будет оправдывать свои действия необходимостью развития региона. Потребностью в гравии различных фракций, песке как естественном строительном материале. И все же создается впечатление, что ход работ по добыче камня никем не контролируется. Лицензии министерством природных ресурсов Свердловской области выдаются без качественной экологической экспертизы. Масштаб трагедии уже напоминает тотальное наступление на природу, которая составляла всегда не только гордость Урала, но и обеспечивала жителям потоки чистого воздуха, прозрачность ручьев, разнообразие флоры и фауны.

Самой заметной потерей станет гора Сагринский Толстик (чуть выше). Мы все привыкли, любуясь противоположным от города Среднеуральска берегом озера Исетского, в первую очередь видеть два острова, а между ними на горизонте большую гору. Это и есть Сагринский Толстик. Но мы видим только одну сторону горы, которая обращена к озеру. А на противоположном склоне уже давно идут работы по добыче камня для строительных нужд.

Одна из лицензий за номером СВЕ № 07352 ТЭ выдана на разработку восточного отрога горы. Карьер действует с 2013 года. Вторая лицензия – СВЕ № 07164 ТР – обеспечивает беспрепятственную разработку горы с 2016 года на западном склоне со стороны озера Таватуй. Но самой ужасной можно назвать лицензию СВЕ № 07710 ТР (на снимке со спутника координаты будущего карьера выделены желтым фоном), которая дает право на разработку верхушки горы на площади 185 гектаров. Организация карьера согласно этой лицензии уничтожит гору окончательно. Вот этот карьер и будет виден как с набережной Среднеуральска, так и со стороны Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Разработка карьера может начаться в любой момент.

И все же заострить внимание только на этой вершине Уральских гор будет несправедливо. Такая же участь ожидает горы Калиновую, Подневую, Шитовской Толстик. Все они уже давно разрабатываются. Там уничтожены сотни гектаров леса. Идет интенсивная добыча камня, его переработка и отправка. В районе существует целая сеть автомобильных дорог для обеспечения логистики. Можно говорить о настоящем индустриальном кластере по добыче камня. Кластере, который сотрет с лица земли леса и превратит горы в глубокие карьеры.

Снимок из космоса показывает, на сколько человек успел потрудиться, уничтожая леса и недра. Сагринский толстик практически исчезает. Его разрабатывают с двух сторон. На сегодня лицензия выдана и на центральную его часть

Если сравнивать с чем-то данную ситуацию, то стоит вспомнить название замечательного фильма «Сибирский цирюльник». Там один американец придумал настоящий комбайн по уничтожению леса, который не оставлял за собой ничего живого. На этот образ я ссылался и в прошлых материалах. Точно такой же «комбайн» запущен и в Верхней Пышме в районе Серовского тракта, поселка Сагра и в сторону скал Петра Гронского. Если его не остановить или хотя бы не ограничить масштабы аппетита, то скоро берега озера Исетского превратятся из горной цепи в цепь из десятков безжизненных, уродливых карьеров.

В следующих номерах мы назовем организации, которые участвуют в этом процессе и расскажем о каждой из гор в отдельности.

Для наглядности вышеописанного публикуем фотографии, сделанные представителями общественности и взятые со снимков из космоса в 2017 году.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
11 дней назад
Так и распродают наши природные богатства по все стране, доход идёт узкому кругу лиц, а природа при этом бесконтрольно губится.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать