Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Год волонтера. «Помогать и не ждать благодарности!», – так считают Артем и Анна Мозжерины. Они – волонтеры, учредители благотворительной организации АНО «Дари Добро»31/01/2018

– Девять лет назад я сам оказался на дне. Но встретил людей, которые протянули руку помощи и вытащили меня, – начал рассказ о своей деятельности Артем. – Прошел реабилитацию и понял, что отныне мой долг – нести помощь. Начал помогать бездомным: ходить по помойкам, кормить, говорить, что есть выход, рассказывал о себе. Но потом понял, что этот подход недостаточно эффективен.

Со временем снял дом и создал там пункт срочной социальной помощи «Дом милосердия». Человек в трудной жизненной ситуации мог прийти, помыться, побриться, переодеться, обсудить свою жизнь, оттаять сердцем. Кто-то, получив первую помощь, уходил обратно на улицу, а некоторые оставались. У нас нельзя употреблять спиртные напитки, ругаться, выяснять отношения.

Волонтерством мы с супругой занимаемся четвертый год. Для помощи людям снимаем дом и 4-комнатную квартиру. На сегодняшний день получают помощь 20 человек, двое находятся в больнице. Мы помогаем оформить документы: паспорт, водительские права. А это уже шаг к нормальной жизни, трудоустройство. За последние два месяца пять паспортов сделали. Через социальную службу «Спутник» два доделываем.

Помимо Дома милосердия мы проводим еженедельную акцию «Накорми голодного». Что мы делаем? Находим места сбора бездомных людей, договариваемся с ними о встрече, привозим обед, общаемся. Наша цель – вернуть этих людей в общество. Буквально месяц назад мы расформировали еще одну точку, хотя до последнего думал, что эти люди никогда не захотят уже что-либо менять в своей жизни. На этой точке мы их кормили больше года, и там были «благоприятные» условия – рядом металлоприемка и продажа спирта...

Люди говорят, что, придя к нам, словно отрезвели. Например, был у нас мужчина, который полгода молчал и изредка бубнил. Сейчас он – душа компании. Вот такой уровень деградации был от алкоголя. Есть люди, которые возвращаются повторно. Бывает, что остаются волонтерами. Или возвращаются в семьи. Был один случай: мы обратились с одним подопечным – выпускником детского дома, инвалидом с детства к депутатам Илье Эдуардовичу Бондареву и Вячеславу Пиусовичу Брозовскому, и он получил по закону полагающуюся ему квартиру.

А вообще добрых людей в мире много. Хотим выразить слова искренней благодарности главе администрации городского округа Верхняя Пышма Ивану Викторовичу Соломину, главному врачу ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ имени П. Д. Бородина» Алексею Викторовичу Малинкину; Владимиру Михайловичу Обухову – он помогает нам уже несколько лет, Илье Эдуардовичу Бондареву («УГМК-Агро») и многим, многим другим добрым людям. Хотелось бы отметить Наталью Владимировну Тельминову из «Спутника». Слава Богу за этих добрых отзывчивых людей!

Люди в Верхней Пышме настолько открыты для помощи, что в начале я был приятно удивлен. Бездомные – это грязные неопрятные люди. На самом деле они такие только до нашего порога. Очень много людей отправлял с улицы и из центра «Спутник» в реабилитационные центры. Это люди, которые хотят не просто отлежатся, а что-то изменить в своей жизни.  

У нас некоммерческая автономная организация. Этот документ помогает нам заходить в официальные учреждения, администрацию, детские дома.

Сейчас нам выделили землю в Санаторном – 20 соток – под приют для бездомных людей, на 100 человек, в этом году планируем начать строительство.

– Как люди относятся к такому соседству?

– В доме проще. Но еще раз повторю, что вы озвучиваете стереотипы нашего общества – если бомж, то это все плохое. Наши люди не пьют, выглядят опрятно. Там, где они живут, – всегда порядок. У нас каждый день уборка, стирка. Есть старший. Сам там почти на круглосуточном дежурстве. Там нет споров, уличных понятий. Я им говорю, что мы – одна семья, а значит, мы должны друг другу помогать и уважать. В принципе эксцессов давно не было. Ребята живут дружно. Слава Богу. И шашки, и нарды, и телевизор в каждой комнате. Каждое лето на неделю выезжаем в палаточный лагерь на озеро Таватуй.

– Из-за чего люди опускаются?

– На первом месте алкоголь. Есть разные ситуации, такие страшные, что ужас: дети отказались, кого-то обманули с квартирой, запутанные случаи. Не все всё рассказывают. У нас высший пилотаж – дедушку забрали родственники, не дав ему попасть в государственный приют. Живет в семье, в поселке Шаля. Были у нас и непьющие, и люди из разных социальных слоев – бывший банкир, который запил, и ему по голове дали, стал инвалидом и не нужным в семье. Жили у нас и бывший депутат, и конструктор с завода…

– Тяжелая у вас работа. Где находите душевные ресурсы?

– Сейчас стараюсь не пропускать через себя. А изначально все было: и обкрадывали, и умирали у нас… Через самое страшное, мне кажется, мы уже прошли. Сейчас нам проще стало. Когда начинаешь такой деятельностью заниматься, то рядом оказывается много сомневающихся, которые ищут корыстные мотивы в нашей деятельности. Сначала я пытался объяснять, что и сам был в подобной ситуации, но теперь говорю так: «Если я этим занимаюсь, то значит, мне это нужно».

– Есть ли у вас официальная работа? На что сами живете?

– Конечно, есть. Занимаюсь грузоперевозками, беру подряды.  

– Как вы считаете, добро возвращается?

– На 100 процентов. Есть такой закон – если сеешь, то обязательно пожинаешь плоды. Мы живем с женой пятый год, и хотите – верьте, хотите – нет, а в нашей жизни постоянно случаются чудеса. Заезжали мы однажды в пустую квартиру. Решили участвовать в конкурсе от ИКЕА – «Истории любви». В итоге выиграли 200 тысяч рублей. Буквально на следующий день приехали дизайнеры из ИКЕИ, сделали проект и обставили нас мебелью. И 40 тысяч сертификатами дали. А то вот машину покупали, так нам и скидку серьезную, и страховку подарили. Менеджер так и сказал: «Ребята, сегодня ваш день!». И такие чудеса постоянно.

– Аня, как вы относитесь к деятельности мужа?

– С Артемом познакомились, когда он уже вел волонтерскую деятельность. Поэтому, выходя замуж, прекрасно понимала, чем он занимается и что он это не бросит. У нас двое детей – 3-летка и малыш 11 месяцев. Муж мне часто говорил: начни помогать детям, имея в виду ребят из детских домов, и это нашло отклик в моем сердце, сейчас это стало моим направлением. Мы выходим в детские дома с разными проектами, мероприятиями, устраиваем спортивные турниры. Наша цель – помочь социализироваться выпускникам, подготовить их к взрослой жизни вне стен детского дома. Сейчас готовим проект, где будем знакомить детей с профессиями. По данным генеральной прокуратуры, только 10 процентов ребят из детдомов ведут нормальную жизнь. Остальные куда? В криминал?

Из последнего – организовали новогодние выезды с подарками почти по всем детским домам. Доехали и до Туринска. Правда, туда ездили по целевой нужде – они попросили у нас домашнюю обувь, игры настольные. Собрали по добрым людям, и в путь. Обычная практика – когда мы связываемся с руководством, и нам говорят, что нужно детям. Мы ищем спонсоров, готовим программу, собираем волонтеров, и веселой командой – в путь.

– А как дети принимают?

– Они замечательные. Но сначала они закрыты, с нежеланием общаются, потом, правда, оттаивают, идут на контакт, и мы становимся друзьями.

Артем продолжает:

– Предвыпуск нужно мотивировать. В детских домах есть ребята уже с наколками. На кого они посмотрят, выйдя из детдома? Хотелось бы их направить на верную дорогу, показать возможности. Я убежден, что это будет работать и даст положительные результаты. Мечтаем с женой построить дом, родить еще несколько своих и взять из детдома минимум троих детей, чтобы подарить им другую жизнь. Примеры в окружении есть.

– Какую помощь вы готовы принять?

– Нам нужна финансовая помощь, мужская одежда, особенно обувь, продукты, постельное белье. Для детей – подарки на турниры. Вот недавно снова чудо – нам отдали целый грузовик матрасов. Взял своим, еще и поделился с коллегами. А еще – нам выделили целую газель картошки и морковки. Сейчас намного проще, чем когда начинали. Нас знают, мы многих знаем. Это дает поддержку. В связи с предстоящим строительством приюта для бездомных женщин и мужчин, помощь нам потребуется любая.  

– К вам приходят разные люди, не все они здоровы. У вас дети…

– Понятны ваши опасения. Мы людей проверяем, делаем флюорографию, волонтеры из ВИЧ-центра приезжают и проводят экспресс-тесты. Недавно вот выявили человека с ВИЧ, сейчас он в больнице на обследовании.

А вообще к подобным людям отношение даже у медиков негуманное. Как-то, несколько лет назад, в Екатеринбурге, пять раз привозил на скорой и пять раз отправляли обратно домой, на такси уезжали с несчастным, который просто загибался от боли, и даже лекарства не помогали. Пришлось выйти на главврача, оказалось – опухоль, его прооперировали. Сейчас этот мужчина живет в Алапаевске, работает в мастерской, и он – часть нашего общества.  

– Но человек же не может поменяться?

– Они меняются, но это очень долгий процесс, чтобы человек преобразился. Многие в семью возвращаются, детей рожают, на работу устраиваются, а были случаи, что просто уходили, прихватывали что-нибудь с собой, но, видимо, им нужнее. Главное – не ждать благодарности. Если бы надеялись только на это, давно бы бросили это дело. Наша задача – продолжать делать начатое. Не ищу плохое в людях.

Все равно буду заниматься волонтерством. Когда-то забота людская вернула мне жизнь, и я хочу отблагодарить мир за это. Разве накормить сложно? Но главная цель нашей работы – не разовая помощь бездомным, а полное восстановление личности, физическое, нравственное и социальное. Помогая одному человеку – мы делаем целый мир лучше!

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать