Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Городской суд рассмотрел иск 38 верхнепышминцев к ООО "Сити-Сервис" и ОАО "Энергосбыт Плюс"17/02/2017

Городской суд рассмотрел иск 38 верхнепышминцев к ООО "Сити-Сервис" и ОАО "Энергосбыт Плюс" по возврату незаконно начисленных денежных средств за электроэнергию на общедомовые нужды с сентября 2013 года по октябрь 2016 года

Обращения жителей в суд против действий «ЭнергосбыТ Плюс» были и ранее. Но людей, сумевших организоваться и пойти против коммунальной машины по незаконному изъятию денег у жителей, до сегодняшнего дня было катастрофически мало. Тем не менее, практика и прецеденты есть. И это означает, что при желании можно приструнить и «ЭнергосбыТ Плюс». 

9 февраля истцы протестовали против следующих нарушений: Свердловский филиал компании «ЭнергосбыТ Плюс» не имеет право начислять ОДН по закону, так как они не являются исполнителем коммунальных услуг при наличии договора с управляющей компанией. Поэтому все общедомовые платежи за электроэнергию в данном случае должна была указывать только управляющая компания. К тому же, оказалось, что все начисления за предыдущие годы, указанные в квитанции, превышали норматив, установленный РЭК на ОДН.

Верхняя Пышма в этом деле не первопроходец. Как говорят истцы, а они теперь четко отслеживают все, что связано с Энергосбытом, по стране уже были прецеденты, когда суд по такому вопросу вставал на сторону жильцов. И это их обнадеживает. Доказывая правоту позиции жильцов, защитник представил готовые судебные решения даже от Верховного суда РФ, по делам аналогичным верхнепышминскому. Он оперировал многими доказательствами, положениями, постановлениями так, что ответчикам и возразить- то было невозможно.  Получилось, что большинство вопросов защитника юрист Энергосбыта не могла толком ни оспорить, ни объяснить суду. Некоторые ответы защиты вызывали у истцов улыбку. Видимо, сторона ответчика была так уверена в своей правоте, что не подготовилась должным образом к данному судебному разбирательству.

Кстати, тему отсутствия договоров между Энергосбытом и УК, представитель истцов «рассекретил». По его словам, договор был подписан еще в 2009 году. И до сих пор имеет законную силу, раз нет данных о расторжении. На что были только слабые отговорки и объяснения со стороны юриста УК «Сити Сервис».

Сегодня истцы запросили с ответчика по 10 тысяч рублей на возмещение морального вреда и возврата всех ОДН за три года с 2014 по 2016. Интересно прозвучала фраза юриста Энергосбыта, когда на формирование суммы денежной компенсации она высказала, что должны же быть категории разумности. Но почему бы самой компании не работать в рамках этой формулировки, и тогда не было бы никаких судов, возмущений, непонятных очередей, ругательных слов в адрес компании.

На день выпуска газеты решение суда еще не было готово. Все-таки судья должна заполнить их по 38 истцам. Но сторона защиты жителей уверена в победе, как и сами потерпевшие.

Кстати, с 1 января 2017 года начисления на ОДН включены в статью «содержание жилья» и их производит управляющая компания. Сейчас граждане могут обратиться о взыскании незаконно начисленных сумм на ОДН только за прошедший период (срок исковой давности три года).

Катя Шилова, фото автора

 

Комментарии:

Людмила Петровна:

 - Мы подали в суд потому, что идет нарушение закона. Энергосбыт не имеет право начислять ОДН по закону, и они превысили норматив установленный РЭК на ОДН. По стране уже были такие прецеденты,  когда суд вставал на сторону жильцов. Когда пошли непонятные цифры в квитанции, мы пробовали по-мирному общаться с ними. Но наши письма, потуги ни к чему не привели. Пошли в Энергосбыт, а там говорят: «Мы ничего не знаем, так передала УК». В «Сити Сервис» отвечают: «Мы написали письмо возмутительное, а они что-то не отвечают, говорят, что не на ту кнопку нажали…». Куда мы только не обращались. В ГЖИ просили проверить правильность начислений. Ответ пришел: нашли превышение, и УК рекомендовали заключить договор с Энергосбытом. Но сколько бы мы потом не проверяли, до правды не дошли. Нам все говорили, что они там судятся между собой по этому делу. А сейчас даже и знаю, чем там закончилось.

Обнадеживает, что мы не первые в этом поприще. Конечно, есть и другие вопросы по данной компании. Но пока решили не валить все в кучу, чтобы судье было проще разбираться. На этом мы не остановимся.

Людмила Прокопьевна:

- Энергосбыт охватили по стране17 регионов. И все судятся с ними. Интересно, что в Екатеринбурге их нет. Там у всех в квитанциях все понятно, маленькие цифры. В начале борьбы пошли на заседание Общественной палаты. Они всполошились, мы мол сейчас в администрацию обратимся, а там и до области дойдем… На этом все и закончилось. В приемную президента писали, с надеждой на народный фронт. И кто-то где-то сказал: «Наверное, ничего не получится, это монстры». Уже и Паслера - их учредителя нет у власти, но они все на коне, потому что успели окопаться. Конечно. В 2012 году – мы изучали их историю, когда они заходили в маленькие города области, шло активное лоббирование.

Вот так поодиночке ходим в суды. Если бы прокуратура заявила иск о неопределенном количестве потерпевших, было бы проще. Да, в некоторых городах людей защищает прокуратура. А нам сказали: «Мы, как государство, можем защитить, например, инвалида». Хотя, должны же нас и защищать от нарушений закона.

После этого дела будем уходить от Энергосбыта  через суд. Люди готовы.

Ирина Ивановна:

- А как они  обращаются со своими клиентами!? Люди в обмороки падали, когда в офисе их специалисты отфутболивали. Часто видела по утрам картину – очередь рекой. Кому только не писали, ничего не помогало. Власть встрепенулась, когда люди собрались идти встречать Путина и Медведева, когда стало известно, что они приедут в Екатеринбург на открытие музея. Чиновники высшего эшелона стали разбираться, а в Энергосбыт обещали перерасчет сделать. Да, его сделали в феврале, а в марте половина денег куда-то уже испарилась. Меня это возмутило. И я обратилась в суд потому, что ни не унимаются, их аппетиты растут. Мы что на Энергосбыт работаем? В Пермском крае сейчас скандал идет по этой же теме. Кто-то там их покрывает. У нас же тоже их в упор не видят. ГЖИ, Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей – никто нам не помог. Надежда только на суд. Мы не рабы Энергосбыта. 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать