Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
11 ноября свой юбилей отметила наша землячка, чемпионка олимпийских игр и нескольких чемпионатов мира по лыжным гонкам, Клавдия Боярских11/11/2009

11 ноября исполнилось 70 лет нашей легендарной землячке, трехкратной Олимпийской чемпионке, пятикратной Чемпионке мира, восьмикратной чемпионке Советского Союза, заслуженному мастеру спорта СССР - Клавдии Сергеевне Боярских.

Босиком по снегу

Детство Клавдии Сергеевны прошло в Верхней Пышме, в доме по улице Комсомольской. Клавдия Сергеевна росла в большой дружной семье. «Мы ходили в школу, работали в доме и в огороде, ухаживали за домашним скотом. На улицу выходили только вечерами. Играли в сыщики-разбойники...

Любимым развлечением была лапта, позднее мяч, но самым притягательным был велосипед», – вспоминает бывшая соседка Э. Шубская (Красное знамя 26 окт. 2004). Клавдия уже тогда отличалась особой напористостью. Подруга детства Н.В. Светоносова вспоминает: «Тощая была, худая, всё время в движении. Зимой бегала босиком по снегу – закалялась». После окончания школы поступила в Свердловский физкультурный техникум, хотела совершенствоваться в любимом настольном теннисе, но, поскольку такой специальности не оказалось, выбрала легкую атлетику. Бегала Клавдия хорошо, показывала неплохие результаты. Но однажды к юной спортсменке подошел тренер по лыжам, знаменитый Валерий Иванович Ужинцев, и предложил перейти в его группу. Лыжный спорт затянул: тренировки были очень насыщенные, но Боярских не пропустила ни одной. Оказалось, что лыжный спорт – это очень тяжелая работа. Первый тренировочный день надо было бежать многокилометровую дистанцию на скорость, в полную силу, как на соревнованиях. На следующий день - бег на дальность. На третий день - переменная тренировка: 200 метров в обычном темпе, потом на том же участке необходимо выложиться на полную силу, потом снова 200 метров в обычном темпе для «отдыха». Летом бегали кроссы по 20 и более километров, плюс бег с имитацией в гору. Кроме этого – гонки на лыжероллерах по 30 километров и велосипед по 50-60 километров. И так – каждый день, без выходных, все годы с 1957 по 1969, до последнего дня в большом спорте.

В сборную СССР Боярских попала, когда ей было 20 лет. Она оказалась самой молодой в команде: остальным спортсменкам было по 29, а то и больше 30 лет.

Из запасной – в Олимпийские чемпионки

Олимпиада-64 в Инсбруке для нашей землячки Клавдии. Боярских стала звёздной. Ехала она туда всего лишь запасной, пятым номером, так как от каждой страны разрешалось выставлять не более четырёх лыжниц. Но уже на первых тренировках тренерам стало ясно: необходимо вносить коррективы. На старт пятикилометровой дистанции Клавдия вышла самой последней из советских лыжниц. В этом забеге возникли осложнения: солнце пригревало, лыжня становилась мокрой и разбитой, но наша лыжница блестяще провела гонку, показав лучшее время и лучший итог. После такого неожиданного для всех результата Боярских решила, что ей просто необходимо получить золотую медаль. В гонке на 10 километров у лыжницы был 15-й номер (из 35 участниц), и нужно было, рассчитывая только на собственные силы, спешить пройти дистанцию, пока держит лыжня, – в такой ситуации путь к победе лежит только через максимальную скорость. Этот забег принёс Клавдии вторую золотую медаль. Далее шла эстафета 3?5, где у Боярских был самый ответственный этап – финиш. Вообще-то, в этом забеге она должна была бежать первый этап, так как сильно была истощена и физически, и психологически: две победы подряд, да еще и на Олимпиаде, даются непросто. Однако тренер решил по-своему. Но и здесь наша чемпионка проявила упорство, характер, выдержку и волю к победе, показав лучший результат и поднявшись третий раз на высшую ступень Олимпийского пьедестала. Из Инсбрука Клавдия Сергеевна привезла не только три золотые медали победительницы Олимпийских игр, но и медали чемпионата мира, так как соревнования были совмещены.

Хозяйка Уктусских гор

Те верхепышминцы, которые стали свидетелями лыжных тренировок чемпионки, до сих пор с восторгом отзываются об увиденном: «Такое впечатление, будто лыжница не идет, а летит по снегу. Никогда больше такого ни у кого не видела», - делится одна из её подруг. Точно так же Боярских летела по снегу в Холменколлене на чемпионате мира, откуда привезла две золотые медали – в гонке на 10 километров и в составе команды на эстафете 3?5 км. Очень важное качество в большом спорте – воля к победе и умение подавить соперника, навязать ему свою игру. Путь к победе никогда не бывает легким, но Клавдия Сергеевна всегда была впереди. Не зря подруги по команде называли ее «боярыней», а уральцы окрестили ее «хозяйкой уктусских гор».

За всю жизнь Клавдии Сергеевне пришлось преодолеть не только спортивные испытания. Перед тем, как стать знаменитой лыжницей, она пережила несколько операций. В юности она ездила на велосипеде в Екатеринбург, и однажды ее сбил автомобилист. Переломы рук и ног, трудная реабилитация, после которой врачи считали, что ни о каком спорте не может быть и речи. Однако Боярских, благодаря своему упорству и силе воли, снова смогла заниматься любимыми лыжами. Каждому спортсмену необходим тренер, который поймёт его, увидит сущность, раскроет талант. Таким человеком для Клавдии Сергеевны стал Валерий Иванович Ужинцев, который восстанавливал спортсменку после аварии, подбирал ей индивидуальные программы. Впоследствии благодарная спортсменка ни разу, ни под каким предлогом, ни за какие награды не предала своего тренера и ушла из большого спорта рано, полная сил и стремлений – лишь потому, что тренер сборной СССР потребовала, чтобы в протоколах соревнований ее записали как единственного тренера Клавдии Боярских. За отказ пригрозила убрать из сборной и угрозу свою выполнила. Боярских предпочла уйти, но остаться верной своему тренеру.

Жизнь после славы

После окончания Свердловского педагогического института, Клавдия Сергеевна долгое время работала тренером в екатеринбургском спортивном клубе «Локомотив». В честь великой спортсменки устраиваются лыжные гонки среди ветеранов и детей, и награды победителям вручает сама Олимпийская чемпионка. Кстати, много лет подряд она призы для победителей покупала на свою пенсию. Несмотря на то, что по натуре Клавдия Сергеевна человек прямой и говорит в глаза все, что думает, однако шумихи вокруг своего имени не любит. Подруги, приходя к ней в гости, удивляются: «А где же медали?» И слышат в ответ: «А зачем показывать?» Последнее время донимают проблемы со здоровьем – сказываются травмы, да и профессиональный спорт всегда отнимает много здоровья. Сейчас Клавдия Сергеевна живёт в Екатеринбурге, летом гостит у сестры в Челябинской области, «на природе». А однажды на вопрос о судьбе ответила, что сама выбрала свою судьбу, которая оказалась достаточно счастливой.

Мы связались по телефону с Клавдией Сергеевной. И вот что она пожелала нашим читателям: «Что обычно желают? Чтобы вели здоровый образ жизни, здоровья и счастья». И вам, дорогая Клавдия Сергеевна в день вашего юбилея: здоровья, счастья, радости. И спасибо Вам, что Вы есть!

Ольга Кроттер

Последние новости
10 лет назад
Поздравляю Клавдию Сергеевну с юбилеем. Мы помним и гордимся ею.
Надо сохранить то, что у нас еще осталось в Верхней Пышме для массового спорта. Еще есть настоящие тренеры, которые занимаются с детишками футболом, хоккеем, велоспортом, зарабатывая при этом копейки. Надо искать возможности удержать этих людей на своих рабочих местах, а не плакать, что у мэра зарплата вдруг оказалась меньше, чем была на комбинате. Иначе в ближайшее время молодежь вообще не будет иметь возможности заниматься спортом. Итак уже занятия становятся многим не по карману. Когда комбинат оккупировал думу, все надеялись на поддержку с их стороны. А сейчас получается, что наши надежды вновь не оправдались.
как-то мало говорят о нашей героине. она, к счастью, жива, оказывается. а то по Первому каналу в Пусть говорят полоскали ее имя нехорошо. Такими людьми, конечно, гордиться надо, и имя ее прославлять.
Сейчас другие герои - кто больше народных денег отхватил, тот и герой. Один какой-нибудь Деребаска всех спортсменов переплюнет. А Боярские, Яшины и прочие всякие так себе - эпизоды.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать