Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
6 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники следственных органов МВД. Накануне наш корреспондент пообщался с начальником следователей в верхнепышминской полиции05/04/2013

Предположения о том, что следователь - профессия сугубо мужская начальник следственного отдела верхнепышминской полиции Лариса Фаррахова отрицает. Ведь основа этой работы способность находить контакт с самыми разными людьми. И здесь не обойтись без женской интуиции, умения расположить к себе собеседника. Особенно, если этот собеседник - опасный преступник…

- Удивляюсь, когда коллеги порой говорят, что подследственный отказывается давать показания. За все время работы в прокуратуре у меня таких случаев не было. Тем более никогда не приходилось «выколачивать» признания. Я считаю, что даже к самому отъявленному душегубу можно найти подход. Важно дать ему понять: следователь не только часть карательной машины, но и человек, готовый выслушать его.

- Лариса Михайловна, руководствуясь именно этими принципами, вам удалось стать начальником следственного отдела?

- Возможно. Вообще я начала работать в следствии 18 лет назад с должности стажера младшего следователя. Прошла все должностные ступени. Поэтому ничего нового в работе в должности начальника для меня не было. В функции работы руководителя входит контроль, организация личного состава. Просто добавился ряд моментов, усиливающих ответственность.

- Отметьте основные кардинальные моменты в работе следственного отдела за весь период вашей деятельности?

- С 2009 года наш отдел состоял на особом контроле. Этот контроль устанавливается главным следственным управлением, когда все показатели работы отрицательные. За отделом устанавливается постоянный контроль, проверки из области. С особого контроля мы были сняты в2011 году. И за это время мы значительно поднялись по рейтингу в работе.

- С чем связан упадок? - Точную причину трудно обозначить. Может смена руководства дает свое отражение на рабочем состоянии сотрудников.

- А переходный период милиции в полицию как-то повлиял на работу?

- Нет. Наши функции в работе не изменились. Конечно, мы все прошли аттестацию, никто не был уволен и состав не изменился. Изменения произошли в выплате заработной платы – подняли сотрудникам в 2-3 раза. Это конечно стимул для повышения работоспособности.

- Расскажите о вашем коллективе

- В штате следственного отдела 21 человек. Из них 19 следователей. Коллектив работоспособный, сплоченный, молодой. Со стажем от 10 до 15 лет работают только три следователя. Остальные от 5 до 10. Есть и совсем юные, проработавшие с нами пару лет, но их единицы. Больше, конечно, женщин, потому что они усидчивее, въедливее, не считаются с личным временем, с семейными проблемами, отдавая приоритет работе.

На каждое дело уходит по два месяца, и за дальнейшее продление могут наказывать, если усмотрят волокиту. При этом не все дела бывают простыми. В каждом деле существуют свои трудности и загвоздки. Но коллектив старается и справляется с возложенными задачами.

- Наиболее сложные и интересные дела в вашей практике?

- Вспоминается серия поджогов жилищ граждан в июле 2011 года. Изначально было возбуждено два дела. Остальные 20 фактов шли просто регистрацией. Дело в том, чтобы была усмотрена уголовная ответственность, должен был быть причинен материальный ущерб собственнику. Только в этом случае будет состав поджога. А получалось, что он поджигал подъезды в двухэтажных домах. И не во всех случаях был причинен ущерб кому-то конкретно. Поэтому в суд ушло потерпевших немного. Остальная часть ущерба была нанесена коммунальным службам и для юридического лица не являлась значительной. К тому же, обвиняемый проходил две психологические экспертизы. В этом во всем мы долго разбирались.

Дело о землекопе, работающем на «Александровском» кладбище в Верхней Пышме, умышленно завышавшем цены прейскуранта на погребение, было не легким. Там все понятно, но было много потерпевших – 54 лица. Это большой объем работы.

- В таких крупных делах задействуется весь следственный отдел?

- Создаются следственно-оперативные группы. Конкретно по поджогам создавалась группа, в которую вошли следователь, оперуполномоченный, участковый, закрепленный за районом. Но в основном вся работа ложиться на следователя. Мы должны допросить, проанализировать все доказательства вины, прежде чем предъявить обвинения. Здесь важна усидчивость следователя, грамотность, его умозаключение.

- Недавно вас наградили Почетной грамотой губернатора Свердловской области. Какие заслуги должны быть, чтобы получить такую награду?

- Главное следственное управление смотрит результаты работы всего следственного отделения. Если мы направляем в дела в суд, не допускаем нарушения законности и если мы получаем меньше дел на дополнительные расследования. Так бывает, если некачественно проводятся дела, то их отправляют на доработку прокурор или суд. По сравнению с прошлым годом у нас есть рост. В январе 2012 года мы направили 15 дел в суд. В этом году за аналогичный период 17 дел.

- То есть это заслуга всего вашего подразделения?

- Конечно. Результаты работы следственного отдела показывают, что его сотрудники трудятся эффективно. Прежде всего, это люди, которые, не считаясь с личным временем, делают все для того, чтобы восторжествовали справедливость и законность. Вы спрашивали про заслуги. Так вот залогом успеха в нашей работе всегда являются профессионализм, полная самоотдача, ответственность и верность долгу.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать